ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 31st, 2011

    Time Event
    1:17p
    Первый в истории русский блогер
    Оригинал взят у [info]vlad_ab@lj в состояние аффекта
    Во времена моего отрочества было стыдно сознаться, что не читал Толстого или Достоевского. А теперь, я заметил, молодые неучи этим щеголяют. При этом многие записались в патриоты, горлопанят на русских маршах, мнят себя "генофондом нации". Да какие вы русские без толстовщины и достоевщины, какой вы генофонд без проклятых русских вопросов, какие вы русские мальчики без "слезинки замученного ребенка"?

    Радио Свобода. Право автора.

    2:29p
    ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО о фильме АЛЕКСАНДРА АРХАНГЕЛЬСКОГО «Жара»
    Оригинал взят у [info]d_st75@lj в Дискуссия вокруг "Жары"

    Я фильм не видела и не увижу. Я была на его представлении в Москве, но и там могла увидеть только видеоряд: моя глухота лишает меня возможности услышать, что говорят. А в фильме «Жара» это, как я понимаю, главное. Тем не менее статья Павла Проценко, политзэка 80-х годов, сидевшего как раз по «религиозной» линии, представляется мне убедительной. При всех моих симпатиях к Саше Архангельскому.

    Хочу, кстати, вынести здесь из статьи очень важную для меня цитату:

    «Диссидентов» Архангельский просто выносит за скобки, лишь вскользь пренебрежительно упоминая о них. Так, молодого экуменически настроенного Сандра Ригу КГБ «старательно выталкивало в диссидентскую нишу». Как будто диссидентство — это социальный слой, а не некоторое состояние личности, связанное как раз с духовными поисками. Кроме того, термин этот, введенный когда-то западными журналистами, неряшливо неточен и неопределенен. Даже классическое определение — правдолюбие — не охватывает явления в его разнообразии и глубине. Во всяком случае, это люди, которые не просто искали истину, но стремились в поступках следовать своим убеждениям. В отличие от подавляющего большинства инертных сограждан, в лучшем случае державших фигу в кармане.


    См. также статью Елены Волковой:
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1343
    2:46p
    День политзаключенного
    Оригинал взят у [info]podrabinek@lj в Раздвоение Дня

    День политзаключенного размножается простым делением. Ничего страшного, это даже правильно. В 1974 году политзаключенные мордовских и пермских политических лагерей договорились проводить ежегодно день протеста и защиты своих прав. 30 октября в политических лагерях проходили массовые однодневные голодовки протеста. Заключенные требовали признать за ними статус политзаключенных, содержать их отдельно от военных преступников и уголовников, отменить принудительный труд и ограничения в переписке, разрешить регистрацию браков и обеспечить возможность творческой работы литераторам, художникам и ученым. Инициативу заключенных диссидентов поддержали их друзья на воле, устраивая в этот день символические однодневные голодовки и пресс-конференции для иностранных журналистов, на которых рассказывали о положении политзаключенных в лагерях, тюрьмах и психиатрических больницах. Лагерное начальство заранее готовилось к этому дню, кого изолируя в карцере и ПКТ, кого перекидывая на другие зоны или отправляя под любыми предлогами на этап. Оперчекистская работа кипела, политзаключенные боролись за свои права голыми руками, и ни у кого не возникало вопросов, кто на чьей стороне.
    дальше )
    7:09p
    АЛЕКСАНДР ФЕДУТА (да-да, то самый) и новое сообщество МЕДНЫЙ ВСАДНИК
    Оригинал взят у [info]feduta@lj в Почти по Булату Шалвовичу




    Сумерки. Природа. Финское болото. Дует ветер строгий.
    Русский император объезжает берег в древнеримской тоге.
    Следом сенаторы, обер-прокуроры, преданные воры.
    Это место пусто, не растет капуста, зато будет город!
    Плещут волны хладны. Алексашка жадный будет губернатор:
    В бархатном кафтане, с пирожком в кармане, до девиц аматор.
     
    Император-воин скоро град построил, в нем и упокоен.
    Храмы и фонтаны, биржевые спуски — всё здесь не по-русски.
    Богу не по нраву, хоть овеян славой, хоть и было б ладно.
    Мчатся волны пенны; нет, чтобы степенно им плескаться хладно!
    Кто здесь верит мифам, кто болеет тифом, кто страдает сглазом.
    Скачет всадник медный, да Евгений бедный им повержен разом.
     
    Под гранитом кости. Приезжайте, гости, воздымайтесь, фляги!
    Город на бумаге? Хватит нам отваги — разовьются флаги!
    Снег засыпал Невский, бродит Достоевский, нос запечен в хлебе.
    Господин Поприщин свой рассудок ищет на земле и в небе.
    Скачет император, призрачная свита лаврами увита…
    Было б все забыто, если б не пииты, ах, если б не пииты…


    Кому интересно, там есть еще Гумилев.
    7:25p
    ПЕРЕД ЛИЦОМ МОЛЧАНИЯ
    :

    «Горбунов и Горчаков» на кинофестивале «Русское зарубежье»

    http://www.cinema-rp.com/index.php?id=592&catid=clubcat2&hive=10

    Смю также рецензию Григория Дашевского на фильм и на пектакль театра «Современник»:
    http://www.kommersant.ru/doc/1807433
    8:40p
    Триумфальная готовится к выборам
    Оригинал взят у [info]podrabinek@lj в Триумфальная готовится к выборам

    Фотографии см.:
    http://mnog.livejournal.com/283668.html
    11:19p
    СВЕЖО ПРЕДАНИЕ...
    Оригинал взят у [info]lugerovski@lj в Хочешь, я расскажу тебе сказку, дружок?!


    Плиз, отмечайтесь в комментах, кто верит-не верит!


    А мы пока закроем глаза, устроимся поуютнее, и послушаем.

    Итак:

    "Центр Москвы становится охранной зоной, здесь создается сомкнутая система достопримечательных мест, и новое строительство практически прекращается. До 2013 г. город разработает градостроительный регламент для территории в пределах Бульварного кольца, до 2014 г. — в пределах Садового кольца и до 2016 г. — в пределах Камер-Колежского вала. До 2016 г. нового строительства на этой территории вестись не будет, рассказывает Николай Переслегин, советник министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия. Ранее заказчиком градрегламента был инвестор, который оплачивал работу экспертов. С июля 2011 г. градрегламент заказывает город, и сейчас разрабатывается документация сразу для всего центра Москвы, что исключит возможность разработки нормативов в интересах конкретного инвестора, а не объективной инфраструктурной и градостроительной ситуации. После принятия этих документов, вопросов, что считать памятником, что не считать, больше ни у кого не возникнет. Для охранной зоны городского центра разрабатывается несколько режимов: сохранение, регенерация и развитие, предполагающее возможность нового строительства. Но в основных зонах будет только сохранение и реставрация. «Застройщикам, которые надеются на изменение ситуации и другие решения относительно участков в центре, нечего ждать», — категоричен Николай Переслегин. За последние 3 месяца работы градостроительной земельной комиссией было отменено инвестконтрактов на 200 млн кв. м нового строительства в центре Москвы, говорит Переслегин. «Это были ранее заключенные инвестиционные контракты, этот объем должен был бы быть построен», — говорит он. — «Представляете, что стало бы с городом!».

    В $2-2,5 млрд оценивает эти 200 млн непостроенных метров Владимир Авдеев, управляющий партнер S.A. Ricci. Стоимость 1 кв. м элитного жилья в районах Пречистенки, Патриарших прудов, по данным Knight Frank, составляет $25 000-32 600. Цена 1 кв. м офисов класса А в ЦАО стоит от $8000 до $13 000, говорят в «Миэль».

    В Москомнследии не стали называть конкретных застройщиков и проекты, отметив, что «компании все очень известные» и что удалось спасти от активной застройки участки в районах Патриарших прудов, Чистых прудов, Пречистенки, Остоженки, набережных Москва-реки, Садовнических улиц. Значительная часть отмененных проектов предполагала новое квартальное строительство на месте снесенных же кварталов старой московской застройки. «Застройщики уже думали не отдельными объектами, а кусками города», — отмечает Переслегин.

    Опрошенные «Ведомостями» эксперты назвали ряд проектов в центре Москвы, заявленных, но не реализованных. Перед кризисом вышел на реализацию жилой проект «Дон-Строя» по адресу: Хамовники, Малая Пироговская, вл. 8 общей площадью 94 000 кв. м, 499 квартир. «Проект заморожен до сих пор», — рассказал один из участников рынка. В компании «Дон-Строй» отметили, что они «продолжают работу с проектом».

    На Крымской наб., вл. 5 компания Capital Group планировала строить 18-этажный ЖК «Русский авангард» из 5 башен. «Масштабный проект, согласованный и одобренный городом, пока остался нереализованным в связи с тем, что по габаритам попадал на природоохранную зону. Решение по этому проекту сейчас обсуждается», — прокомментировала Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group.

    Расторгнут контракт с «Баркли строй» на реставрацию здания на Пречистенке, вл. 35, стр. 2, писали Ведомости ранее. «Это памятник, а условия приватизации памятников так и не определены. Поэтому реализация проекта невыгодна, и мы предложили городу расторгнуть контракт», — комментирует председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец. Расторгнут также контракт с компанией «Мега-М», которая планировала построить гостиницу на 25 000 кв. м на Сретенке.

    Еще один заявленный и нереализованный проект — ЖК «Пять столиц» в Кадашах, вокруг которого бурлили конфликты, на Ордынке, 18. Проект также заморожен, поделился участник рынка. Заявлялся жилой комплекс в Большом Савинском пер., вл. 2-4-6 общей площадью 48 000 кв. м, 138 квартир.

    Ранее были отменены проекты на площадях Павелецкого и Белорусского вокзалов. На Павелецкой площади планировался МФК с подземной частью площадью около 120 000 кв. м. Компания AFI Development на площади Белорусского вокзала собиралась строить ТРЦ площадью около 600 000 кв. м.

    ТРЦ На Смоленской площади (пересечение Смоленской улицы и Смоленской-сенной площади) ИГ «МегаСтрой» заявляла проект ТРЦ на 32 500 кв.м. Бывшая Mirax Group через компанию «Болотная» владеет проектом строительства подземного торгового центра на 40 000 кв. м под Болотной площадью, напоминает Авдеев".

    Весь центр Москвы станет охранной зоной до 2016 г.// Ведомости. 2011. 31 октября.

    11:25p
    Принять к сведению
    Оригинал взят у [info]dmitrij_sergeev@lj в Посыпаю голову пеплом
    Сейчас в продаже находится такое вот изделие:

    Photobucket

    Составитель Дмитрий Сергеевич Хмельницкий (увы)

    Категорически заявляю, что:

    а) это не книга Виктора Суворова;
    б) ни с ним, ни с составителем издательство обложку и название не обсуждало;
    в) заранее в известность о такого рода издании нас не ставило.

    Внутри (как утверждают те, кто книгу раскрывал) - два последних сборника из серии "Правда Виктора Суворова", действительно мной составленные.

    Так, что если кто нечаянно купил, выбрасывать не обязательно, достаточно заклеить чем-нибудь обложку. Потому что держать такое в помещении действительно страшно.

    Больше не повторится!
    11:29p
    Словацкое (и чешское) католическое подполье
    Оригинал взят у [info]slovenskypribeh@lj в москвичам - a must-see!
    5 ноября 2011 г. в 15.00
     
    на кафедре истории Церкви исторического факультета МГУ (аудитория Е-421, 3-й гуманитарный корпус)
       
    преподаватель Университета им. Ф. Палацкого в г. Оломоуц (Чехия),
    епископ «скрытой церкви» в Чехии и Словакии
    лауреат премии Фонда Герберта Гаага "За свободу в Церкви" (2011)

     
     
    Душан Шпинер
     
    выступит с публичной лекцией на тему: 
     
    «Католическое подполье в Чехии и Словакии: вчера, сегодня, завтра»
     
      
     Лекция пройдет на словацком языке с переводом.
     После лекции планируется свободная дискуссия и чаепитие.
     
     Гости не из МГУ - пожалуйста, записывайтесь у организаторов встречи (например, у меня) для упрощения прохода в университет.
    Это пока первое из мероприятий, которое состоится в связи с визитом Душана Шпинера в Москву.
    Об остальных - позднее.

    << Previous Day 2011/10/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org