ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 1st, 2011

    Time Event
    12:12p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Оригинал взят у [info]sakharov_today@lj в Участник Сахаровского движения в тюрьме за стакан воды
    Оригинал взят у [info]sakharov_today@lj в Участник Сахаровского движения в тюрьме за стакан воды

    Против участника Сахаровского движения, одного из организаторов акции «Площадь Сахарова» в Сколково Дмитрия Путенихина (которого мы все знаем как Матвея Крылова) 31 октября было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»). А это значит, что Матвею грозят два года тюрьмы.

    Напомним: 28 октября в Тверском суде был вынесен приговор по делу о погроме на Манежной площади. Активисты «Другой России» были объявлены виновными и получили от 2 до 5,5 года тюрьмы. После вынесения приговора прокурор Андрей Смирнов давал интервью СМИ. Матвей подошел к нему и со словами «не забудем, не простим!» плеснул в лицо воду из бутылки. Вскоре Крылова задержали. Все думали, что дело обойдется административным наказанием, но стакан воды так болезненно подействовал на Смирнова, что тот решил укатать активиста за решетку. В своем заявлении прокурор написал, что господин Путенихин ему угрожал и выкрикивал «смерть прокурорам» (это ложь).

    Накануне вынесения приговора по делу о Манежной площади Матвей писал в своем блоге: «Я не был на Манежной площади 11 декабря, но я выйду к Тверскому суду в знак протеста против несправедливого и лживого приговора. Это дело лично каждого, дело совести и чести». Среди арестованных были его друзья. И Матвей был уверен, что осудили их несправедливо: «Кто следил за ходом судебных заседаний, тот в курсе беспредела, который происходил, начиная с первых обысков и заканчивая допросами так называемых потерпевших», – писал он в блоге. В интервью перед арестом он заявил, что не планировал акции, это был эмоциональный жест. На который, будем откровенны, способен каждый из нас.

    За каждый ли эмоциональный жест можно сажать в тюрьму? Или только когда это касается людей, обремененных властью? За пятилетний срок тюрьмы – стакан воды в лицо, за стакан воды – тюремный срок, и так до бесконечности? Если нет разницы между водой и камнем, то рано или поздно станут кидать камни.

    Крылову всего 22 года. Он родился в городе Гай Оренбургской области, в юности активно занимался спортом: плаваньем, футболом, закончил художественную школу. Сейчас он исповедует идеи straight edge, vegan и ненасильственных методов борьбы по заветам Махатмы Ганди.

    Общественный и политический активист, участник «Маршей несогласных», он также занимался художественными акциями. Матвей – инициатор возрождения «Маяковских чтений», традиции чтения стихов у памятника Маяковскому на Триумфальной площади. Один из создателей арт-проекта «Бункер». С апреля этого года принимал активное участие в работе Сахаровского движения, вел нашу площадку в ЖЖ и вместе с нами выдумывал мероприятия и проекты. Он создал концепцию акции Сахаровского движения в Сколково, был одним из организаторов дебатов на тему «Идеи и наследие Сахарова и советских диссидентов: правое или левое?» в Сахаровском центре 28 июня.

    Когда на работе Матвея в Останкино узнали об уголовном деле, увольнение оказалось делом нескольких часов. «Прости, но мы ничего не можем сделать..», – сказали его жене.


    12:27p
    ВЛАДИМИР СЕВРИНОВСКИЙ. Пушкин и Пуштун
    Оригинал взят у [info]shandi1@lj в Пушкин и Пуштун
    У Пуштуна был полный рот сверкающих зубов из разных металлов, седые волосы до плеч и неизменный берет, с которым он походил то ли на художника, то ли на француза. Он был очень худ, не по годам вынослив и знал все на свете, от интимной жизни пингвинов до интерьеров всех московских посольств. При первом знакомстве с ним человек, если успевал оправиться от шока, восхищался феноменальной памятью Пуштуна. При втором или третьем медленно понимал, что сей странный человечек отличается куда более могучими способностями, ибо весь этот мир с тысячью подробностей возникал в его мозгу за доли секунды до того, как превратиться в слова.Read more... )
    12:36p
    Объявлен шорт-лист Премии Андрея Белого
    Оригинал взят у [info]kritmassa@lj в Объявлен шорт-лист Премии Андрея Белого

    Про всё остальное говорить некомпетентна (из всего, что вошло в шорт-листы по разным категориям, знакома только с «Лицами петербургской поэзии»), но что касается поэзии, то на месте членов жюри мне пришлось бы тяжелехонько: у меня заведомо целых четыре фаворита — Барскова, Поляков, Порвин и Риссенберг. Ну, наверное, в конце-то концов выбрала бы Риссенберга (да простят меня остальные трое, особенно Полина).
    12:41p
    Выставка «Искусство куклы» в Манеже

    Анна Силивончик в Манеже.

    Оригинал взят у [info]ganulechka@lj в Выставка "Искусство куклы" в Манеже
    10:14p
    Катакомбы: да или нет? Говорят свидетели...
    Оригинал взят у [info]slovenskypribeh@lj в Катакомбы: да или нет? Говорят свидетели...
    7 ноября в 16.00
    в зале Чешского культурного центра (Юлиуса Фучика 12/14, м. Маяковская)
    состоится еще одно мероприятие с участием Д. Шпинера, а именно:

    Круглый стол на тему: «Церковь в эпоху перемен: посткоммунистические трансформации и эволюция церковного самосознания»

    «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 2:7).

    Read more... )

    В круглом столе принимают участие:

    • Душан Шпинер, епископ катакомбной католической церкви в Чехии и Словакии
    • Евгения Токарева, специалист по истории католической церкви в ХХ в.
    • Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине
    • Священник Яков Кротов
    • ...

    Модераторы:

    • Ян Махонин, координатор программы Чешского центра
    • Елена Глушко, историк

    Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в дискуссии.

    http://moscow.czechcentres.cz/program/travel-events/mons-dusan-spiner-seminar/
    10:19p
    ОЛЬГА ДЕРНОВА [info]trapezion@lj

    Весь автобус тихо вздыхал «доколе?»
    Свежий воздух выпит за два глотка.
    Долго ехали через чёрное поле
    без единого огонька.
    Как шаги осеннего листопада,
    расточал кондуктор свои шаги.
    Позади — застывшая эстакада,
    словно в воздух впрыснутые круги.
    Это помнит каждый, живущий в Митино:
    холодок замкадья, сплошной ухаб.
    Словно полк стоял — но ушёл на митинг.
    Или дунул ветер — и вдруг ослаб.
    Снова сердце билось, как дикий селезень
    (но, по счастью, сердцем пренебрегли),
    и на поле ночь, как безумный сеятель,
    фонарей затаптывала рубли.
    10:23p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Оригинал взят у [info]ira_k@lj в «Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»
    Ситуация с политзаключенными, отказывающимися писать прошения о помиловании на имя Лукашенко, за последнюю неделю резко ухудшилась. На срочно созванной пресс-конференции шокирующие факты озвучили жены Бондаренко, Санникова и Статкевича.

    Положение Андрея Санникова в Бобруйской колонии

    На прошлой неделе в камеру к Андрею Санникову (ранее он сидел один) подсадили больного туберкулезом, сообщила супруга экс-кандидата в президенты Ирина Халип. Им является некто Санец, с которым во время нахождения в Бобруйской колонии сталкивался и Дмитрий Бондаренко.

    Также стало известно, что к Санникову в камеру пытались посадить заключенного с «низким статусом». Поняв, что это может для него означать, Санников забил кулаками в дверь, немедленно объявил сухую голодовку и написал заявление с требованием перевести его из этой камеры. Лишь после этих действий заключенного с «низким статусом» перевели.

    Андрей просил меня передать, что давление на него усиливается с каждым днем. Он окончательно пришел к выводу, что режим не остановится перед его физической ликвидацией, заявила Ирина Халип.

    Положение Николая Статкевича в Шкловской колонии

    Как сообщил Николай Статкевич во время недавних звонков дочери и отцу, с пятницы ему вновь выставляют требование написать Александру Лукашенко прошение о помиловании.

    Супруга экс-кандидата в президенты Марина Адамович подчеркнула, что в отличие от остальных политзаключенных Статкевич находится в жесткой информационной блокаде. Она не получала от него письма около трех месяцев, и лишь позавчера пришло сообщение, заставившее ее забить тревогу.

    Оказывается, еще в конце августа Николай Статкевич сломал ребро при работе на лесопилке поскользнулся, перенося бревна. Несмотря на это, он вынужден был продолжать работать и примерно через неделю получил серьезную травму руки, о которой было известно ранее.

    На протяжении последнего месяца политзаключенный работал на той же лесопилке но не носил, а пилил бревна. Со вчерашнего дня он вновь должен был быть направлен на переноску бревен, сообщила Марина Адамович.

    Со мной может случиться все что угодно, но я не подпишу помилование, процитировала супруга слова Статкевича, обращенные на днях по телефону к родным.

    Положение Дмитрия Бондаренко в Могилевской колонии

    В последнее время письма от Дмитрия Бондаренко не доходят, более того, ему был запрещен телефонный звонок домой, сообщила супруга политзаключенного Ольга Бондаренко.

    Она видит в этом «звенья одной цепи с давлением на Статкевича и Санникова» и надеется получить в ближайшем будущем хоть какую-то весть от «хромого, с больным позвоночником» супруга.

    Кроме того, Марина Адамович пролила свет на ситуацию, о которой старалась не говорить последние 10 месяцев. По ее словам, администрация колонии любыми способами препятствует регистрации их брака с Николаем Статкевичем, хотя все, что от нее требуется заверить подпись политзаключенного на его заявлении и передать гражданской супруге. Официальный статус их брака поставил бы вне закона попытки администрации противодействовать помощи Марины Адамович своему мужу.
    Салiдарнасць
    радые "свабода"
    Хартия97
    10:31p
    Дело СУПРУНА и ДУДАРЕВА
    Оригинал взят у [info]storoj_sergeev@lj в Cogita! о Супруне
    Наиболее полная и подробная на сегодняшний день информация о деле Супруна. Спасибо мемориальцам!
    а RFI сообщает о выступлении в поддержку Супруна 29 октября в Москве

    Оригинал взят у [info]memo_projects@lj 
    Дело архангельских историков. Суд идет.

    В предыдущей рассылке (13.10.2011) рассказывалось о длящемся уже два года деле историка М. Супруна и архивиста А. Дударева,  обвиняемых…
    в «разглашении персональных данных» при составлении «Книги памяти» о репрессированных немецких переселенцах и военнопленных. Знать об этом «деле архангельских историков» следует всякому не безразличному как к памяти о нашем историческом прошлом, так и к современному состоянию общественной жизни человеку. Удобнее всего следить за этим беспардонным делом по страницам Когита.ру. 

    Читайте отчет о первом заседании архангельского суда, о втором заседании, и комментарий к этому делу историка Н. Петрова и адвоката В. Морева.

    << Previous Day 2011/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org