ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, November 24th, 2011
Time |
Event |
12:14p |
| 12:16p |
«О чем молчат солдаты?» — кино Оригинал взят у sib_max13@lj в Киноклуб RealArmy: «О чем молчат солдаты?»Оригинал взят у realarmy@lj в Киноклуб RealArmy: «О чем молчат солдаты?» 
В разгаре осенняя призывная компания. Почему молодые люди неохотно идут служить родине? Чем закончилась военная реформа? Под надежной ли защитой страна? Что нужно знать о российской армии призывнику и его родителям?
На эти вопросы попытался ответить Фёдор Калугин, режиссер документального фильма Пятого канала «Армия. О чем молчат солдаты?». Этот фильм мы будем смотреть и обсуждать 27 ноября, в воскресенье, в 17:00. Приглашаем присоединиться к дискуссии.
Откосить от армии Алексей Гордних не пытался: он хотел стать настоящим мужчиной. Но служба для него длилась всего два месяца и тринадцать дней — столько времени понадобилось ему, чтобы почувствовать все прелести армейской жизни. Теперь Алексей Горних настоящий мужчина, который навсегда останется инвалидом. В ролях: Солдаты, их матери, Владимир Карякин (Российский институт стратегических исследований), Константин Макиенко.
В обсуждении участвуют: Аркадий Бабченко — ветеран двух чеченских войн, журналист, писатель.
Максим Бурмицкий — координатор программы судебной защиты «Гражданин и армия», специалист по военному праву, практикующий юрист; Татьяна Кузнецова – руководитель межрегионального движения «Солдатские матери». Владимир Петров и Вера Кичанова – редакторы сайта RealArmy.org. Вход свободный. Адрес: Музей им. А. Д. Сахарова (ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6). Проезд от станций метро Курская, Чкаловская, Таганская. Схема проезда. Друзья, приходите - повидаемся, а то я соскучился, а очень скоро опять уеду надолго | 12:19p |
| 12:35p |
И продукция ваша лучшая!  Сегодня, оказывается, день рожденья колючей проволоки (спирали Бруно). Историю см.: http://olga-derkach.livejournal.com/166444.html А так, — говорят, — ну, ты прав, — говорят, — И продукция ваша лучшая! Но все ж, — говорят, — не д р а п , — говорят, — А проволока колючая!..
АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ | 12:50p |
Избитый «неизвестными» Рафик Таги скончался Оригинал взят у podosokorskiy@lj в Азербайджанский публицист Рафик Таги скончался23 ноября в реанимационном отделении Клинического центра в Баку скончался писатель-публицист Рафик Таги. Как сообщили ИА REGNUM в медицинском учреждении, утром состояние Таги, на которого 19 ноября было совершено покушение, ухудшилось и его вернули из общей палаты в реанимацию. Получивший 6 ножевых ранений, Рафик Таги был прооперирован, и его состояние не вызывало беспокойства врачей. Почему его состояние вдруг резко осложнилось, пока остается неясным.  Напомним, что 61-летний Таги подвергся нападению неизвестного, когда возвращался домой с работы поздно вечером. По факту было возбуждено уголовное дело, однако задержанных в совершении этого преступления нет. Коллеги и сам публицист полагали, что причиной покушения стала его статья от 10 ноября, в которой содержалась резкая критика нынешнего иранского руководства. В 2007 году Рафик Таги был осужден на 3 года лишения свободы за публикацию статьи "Европа и мы" в газете "Санат", где он критиковал ислам. Таги стал вторым журналистом в Азербайджане после Эльмара Гусейнова, убитым за свою профессиональную деятельность. По мнению многих экспертов, смерть Рафика Таги власти могу использовать для раздувания новой антииранской кампании и репрессий против исламистов. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1470677.html | 12:59p |
| 1:06p |
СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!  Картинка взята у fotaczka@lj. Оригинал взят у gorynych_zmei@lj в О приговоре Алесю Беляцкому Заявление Международного общества "Мемориал"
В Беларуси приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна».
Суд признал его «виновным в неуплате налогов». Однако любому беспристрастному человеку, знающему обстоятельства дела, очевидно:
- во-первых, обвинение несостоятельно: никакой неуплаты налогов не было;
- во-вторых истинная причина этого уголовного дела – правозащитная работа Алеся Беляцкого в Беларуси.
Сам Беляцкий огласил на суде лежавшие в деле документы, исходившие от руководства белорусского КГБ. Именно КГБ инициировал его уголовное преследование – и ни о какой «неуплате налогов» речь в этих бумагах не шла: в них говорилось о «противоправной деятельности» «Вясны», якобы связанной с политической оппозицией (в Беларуси при Лукашенко подобная связь сама по себе рассматривается как криминал). Обвинение в неуплате было сформулировано прокуратурой во исполнение поручения КГБ.
В чем суть этого обвинения?
В Беларуси независимые гражданские организации, критикующие политические решения верховной власти, - пусть даже эта критика ведется с правовых, а не политических позиций, - не имеют возможности действовать легально. Такие организации под разными надуманными предлогами лишают регистрации, а деятельность незарегистрированных организаций рассматривается в этой стране как уголовное преступление, наказание за которое – до двух лет лишения свободы (статья 193-1 Уголовного кодекса Беларуси).
«Вясна» была снята с регистрации еще в 2003 году. Но и после этого она продолжала свою работу, оставаясь одной из ведущих независимых правозащитных организаций Беларуси, источником объективных сведений о подавлении гражданских и политических свобод. И даже режим Лукашенко не решился применить к активистам «Вясны» пресловутую ст.193-1. Исполнители воли спецслужб в правоохранительных органах пошли другим путем.
Даже если бы «Вясна» была зарегистрирована, она вряд ли могла бы легально получать средства для своей работы: внутри страны никто не смеет финансировать деятельность, не одобряемую президентом. Согласно декрету того же Лукашенко, пожертвования из-за рубежа допускаются лишь по личному разрешению президента. Но «Вясна» - незарегистрированная организация и, стало быть, вообще не может открыть счет в белорусском банке. Поэтому Алесь Беляцкий открыл за рубежом личные счета, на которых аккумулировал пожертвования для «Весны». Судебное разбирательство показало его безукоризненную честность и щепетильность в использовании этих счетов. Обвинение, однако, утверждает другое – что поступления на этот счет следует рассматривать как личный доход Беляцкого, с которого он должен был заплатить налоги. Таким образом, создав в стране правовую ситуацию, исключающую возможность легальной работы независимых гражданских организаций, власти судят ее активистов фактически за попытку решить эту коллизию вне специфического «правового пространства» Беларуси.
Понятно, что российское, европейское и мировое общественное мнение должно добиваться немедленного освобождения Алеся Беляцкого и отмены вынесенного ему приговора, - об этом нечего и говорить.
Но мы хотели бы обратить внимание общественности на другую сторону дела. Судебный процесс в Минске еще раз продемонстрировал: в самом центре Европы существует политический режим, пытающийся регламентировать общественную жизнь в своей стране при помощи нормативных актов, противоречащих самой сути права.
Исторический опыт двадцатого столетия учит, что оформление таких антиправовых актов в виде «законов» не делает их законами в глазах мирового сообщества. И что никакой суверенитет не избавляет авторов и исполнителей этих «законов» от ответственности.
Мы считаем, что Европа и мир должны напомнить Лукашенко об этих уроках истории и принудить его к нормализации правовых оснований общественной жизни в Беларуси. | 5:13p |
Вниманию петербуржцев и петербурженок! Оригинал взят у art_culture2012@lj в Юрий Норштейн - Творческий вечер в Петербурге 27 ноября. Информация для всех петербургских поклонников творчества Юрия Борисовича. Его творческий вечер состоится в Петербурге 27 ноября в Музее современного искусства "Эрарта". В.О. 29-я линия д.2. Начало в 19-00. Билеты можно приобрести в театральных кассах города, а также и в самой Эрарте. В программе вечера предусмотрена автограф-сессия и продажа книг Ю. Норштейна. Приходите, будет интересно!  | 5:16p |
Архив Юрия Гримма передан в «Мемориал» Оригинал взят у memo_projects@lj в Архив Юрия Гримма передан в «Мемориал»23 ноября в «Мемориал» был передан архив Юрия Гримма. Краткую биографию рабочего,фотографа, автора Самиздата, политзаключенного при Хрущеве и Брежневе можно прочесть здесь. Юрий Гримм умер этим летом после тяжелой болезни. Он обладал даром рассказчика, поэтому стоит сказать, что в архиве сохранились его воспоминания (опубликованы лишь несколько фрагментов в мемориальской газете «30 октября»). В «Мемориал» переданы несколько альбомов с фотографиями (как-то еще не привычно писать: прошлого века), Самиздат и много других бумаг.
Очень кстати была бы помощь с оцифровкой фотоальбомов и с описанием архива. Если у Вас есть желание помочь, Вы можете написать об этом стажеру Юлии (jul.schimberg@gmail.com). Благодаря ей можно не только прочесть об архиве Юрия Гримма, но и кое-что увидеть, Юлия сделала несколько снимков. В кадр попали: коробка с пленками, шахматы, страница из фотоальбома и редкая старинная портативная машинка.( дальше... ) | 9:56p |
| 10:02p |
Я было загадала ЗАГАДКУ: чей автопортрет?  Но все оказались умные и сразу ответили: Казимира Малевича. |
|