ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 25th, 2011

    Time Event
    2:35p
    Названы лауреаты премии «Просветитель»
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Названы лауреаты премии «Просветитель»
    В четверг, 24 ноября на торжественной церемонии в Театральном центре «На Страстном» в Москве были объявлены лауреаты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» в двух номинациях: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере.



    ​Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Александр Марков, автор двухтомника «Эволюция человека», антрополог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

    В номинации «Гуманитарные науки» премия присуждена члену-корреспонденту РАН, доктору филологических наук Владимиру Плунгяну за книгу «Почему языки такие разные. Популярная лингвистика».

    Read more... )

    2:37p
    СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Руслан Холматов.
    Оригинал взят у [info]leto06@lj в Петербургский конвертик 20. Руслан Холматов.
    Познакомьтесь, пожалуйста, это - ВРАГ. С древним славянским именем Руслан Лазаревич, и "нехорошей" фамилией Холматов. "Понаехавший"  из города Канибадам (во,выговорила!). Собственно, ехать "враг" никуда не собирался и вообще отчаянно хочет домой (в чем я его прекрасно понимаю - там тепло и яблоки). Но не окажись Руслан своевременно в городе Москва, или попадись его папа несвоевременно под руку отечественным правоохранительным органам... фотографии это и не было бы... Скажем  честно, помирал Руслан на родине, совсем плохой был со своей медуллобластомой.

    А так -
    гляньте, какие красавцы! )Не всякий папа, скажу я вам, решится взять собрать, продать, занять  и увезти ребенка (которому обещаны дни поштучно!) в не самую дружелюбную страну. Этот решился. И на сегодняшний день одержал убедительную победу: парень ныне весьма "перспективный" и прогноз у него тьфу-тьфу-тьфу...
    Но дружба дружбой,  а денежки... прогноз прогнозом, а следующие (окончательные, хочется верить!) 6 курсов химии надо оплачивать. Холмазовы как могли урезали расходную часть бюджета, переехав из Москвы в Петербург, где их принял благородный родственник. Но-но-но... 60 тысяч за курс химии - это можно потянуть?
    Собирать деньги на "вражеских" таджиков... К счастью, не все в этой стране недоумки, и Руслан попал под попечение "Адвиты". Никогда не виденному - не слышанному мною Сергею Климову, приславшему 4000 в помощь таджикскому   "врагу", я должна признаться в  любви (хоть это ему и не разу и не нужно). Люблю за то, что он - гордость отечественной культуры. И еще - за уникальность http://www.advita.ru/RKhol1.php, Сергей оказался единственным мужчиной!
    Фонд ... как бы это сказать...
    ............ )Ну, сотрудник Адвиты "Наташечка" свое дело знает, Наташечка сама после трансплантации.. А пишет "главная" - куратор фонда учителка Лена Грачева. Лена вообще-то предпочитает не тревожить френдов без КРАЙНЕЙ нужды.
    А тут, понимаете, таджик, "враг понаехавший"...
    Так вот, со страшной силой хочется задать вопрос: С КЕМ ВОЮЕМ, ГРАЖДАНЕ?
    И неужто все усилия семьи и врачей были бессмысленны?  Из-за денег?
    С теми, кому этот обаятельный красавчик - не враг, встречаемся
    29 ноября, в "Нямбурге" на Марата 16
    с 18.00
    Как всегда, имеются альтернативные формы подмоги
    вот они! )Спасибо!
    Как всегда, перепост приветствуется.
    2:42p
    Новгородские сокровища едут в Эрмитаж
    Оригинал взят у [info]ngomz@lj в Предметы из собрания Новгородского музея-заповедника отправляются на выставку в Эрмитаж
    74 музейных предмета из собрания Новгородского музея-заповедника в конце ноября отправятся на выставку "От бересты к бумаге. Книга Древней Руси", которая откроется 8 декабря 2011 г. в Государственном Эрмитаже. Для экспонирования на выставке научные сотрудники Новгородского музея отобрали берестяные грамоты XI - XV вв., писала, церы XII - XIV вв., древние книги: Евангелие тетр 1575 г., Евангелие апракос 1496 г., Лествица Иоанна Синайского (1400 - 1410-е гг.), Апостол печатника Ивана Федорова 1574 г. и др.


    Берестяная грамота №605. Вторая четверть XII в.

    Выставка "От бересты к бумаге. Книга Древней Руси" (из собрания Новгородского государственного объединенного музея-заповедника) будет работать в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург) до 19 февраля 2012 г.

    http://novgorodmuseum.ru/news/383-2011-11-21-18-36-48

    4:05p
    ДВА НОВЕНЬКИХ
    Как всегда, спасибо автобусам. Вчера мало ездила и первый стишок застрял, как казалось, на середине, а как оказалось, на двух третях. Зато сегодня катала за российской визой и не только вчерашщний (исправился и) докончился, но и еще один сочинился.
    Кстати (если кого волнует). во втором стихотворении слово «пролитого» может читаться по выбору читателя с ударением на первом, втором или третьем слоге.


    *
    Спотыкается язык, спотыкается,
    и глазеет на заик, прямо карлица

    с той картинки знаменитой Веласкеса,
    и ласкает, неумытый, и ластится,

    и рифмует сны со снами, бука или буквоед,
    и младенца леденцами убаюкивает.

    *
    Это — голосом Ахматовой — «голубка»
    подлетает с книжного листа,
    опалубка переплета
    в пятнах пролитого чая.
    Видишь: ничего уже не чая,
    застываю на пороге прилета,
    как модель на плоскости холста,
    только это куртка, а не шубка.
    4:09p
    Поздравляю ИГОРЯ ВОЛГИНА...
    ...хоть этой его книги не читала, а знаю только его книги о Достоевском. Но по ним — считаю, что заслуживает.

    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Из Италии с любовью
    В ЦДЛ состоялась торжественная церемония вручения международной премии «Москва–Пенне» (Россия–Италия) под председательством Святослава Бэлзы. Абсолютным победителем по результатам общественного голосования стал писатель и историк Игорь Волгин. Лауреатами этой премии становились прежде Сергей Юрский, Юрий Поляков, Виктория Токарева, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Людмила Улицкая и др.



    Читательского приговора ожидали три автора – три текста – прошедших в финал: Игорь Волгин с весьма неожиданным для признанного исследователя Достоевского «Уйти ото всех. Лев Толстой как русский скиталец», Юрий Пахомов с повестью и рассказами, объединенными названием «Белой ночью у залива», и Михаил Попов, представивший свой внушительный роман «Вивальди». Интрига сохранялась до последних минут. Номинантов представляли Андрей Турков, Сергей Есин и Евгений Сидоров (глава жюри). Публика горячо приняла не только речь победителя – Игоря Волгина, но и его новые стихи.

    Е. У.
    http://exlibris.ng.ru/fakty/2011-11-24/3_we.html

    4:15p
    ГОЛОДОМОР
    Оригинал взят у [info]lena_ua_mk@lj в Немножко о своих корнях.К годовщине Голодомора.
    К годовщине Голодомора-страшной трагедии в Украине,происшедшей зимой-весной 1932-33 годов хочу рассказать то,что помню из очень скудных рассказов моей бабушки(по маме) -она не любила вспоминать о том времени( ей было в 1932  11 лет).Теперь я понимаю с годами,что её молчание можно объяснить желанием поскорее и навсегда забыть весь ужас пережитого,вычеркнуть из памяти, тем более официальная власть десятилетиями замалчивала,отрицала этот факт,пытаясь  таким образом стереть из памяти простых людей ту зиму-раз все молчат,значит-ничего и не было...
    Моя бабушка по маме украинка,их семья жила в Херсонской области в 10 км от моря.В семье было 9 детей,из которых после голода выжили почти все(умер сын Ваня).Немножко расскажу о семье-прадед был большой труженик,до революции чуть не ед. в селе мог читать,выписывал журнал "Агроном",к нему все в селе ходили за советами:когда что садить,когда убирать урожай,чем удобрять-в селе,бабушка рассказывала его очень уважали,никогда грубого слова в семье никому не сказал-любил жену,детей.Прадед Иван до последнего не хотел вступать в колхоз,даже когда отобрали всё-коров,лошадь,землю(сильно плакал,когда увидел как сдохли в колхозе коровы,потому что никому были не нужны и некому было их кормить),пытался со старшими ловить рыбу,обрабатывать тот кусочек земли что остался(но осенью 32 пришли и забрали весь урожай-и зерновых и овощей),И именно  осенью- зимой 1932 к морю(!) совсем перестали пускать,красноармейцы стреляли даже ночью в тех кто приближался к морю-стерегли от людей ,а камбалы в ту осень было видимо- невидимо-она плескалась под самым берегом-старший сын Ваня до самых морозов ночью пробирался к воде,потом в мокром шёл,прячась, домой с небольшим уловом,практически спас семью -от переохлаждения заболел  зимой и  умер(прадед сильно горевал),бабушка с младшими ловила сусликов в степи,наливая в норки воду,но это были редкие случаи когда что то попадалось съестное,а так сухие листья и траву перетирали и делали что то наподобие блинчиков,растирали кору деревьев,размачивали и ели,гнилую картошку,корни трав рыли,потом варили и ели....Люди в селе к весне были измождены,но умирать говорила бабушка,выходили на улицу,так как понимали, что сил похоронить у близких нет,ложились опухшие под забор,чтобы в доме не завоняться и не мешать живым...так,бабушка казала,вийдеш на вулицю,а люди по під тинами хат так і лежать...
    Вначале весны председатель колхоза тех кто стоял на ногах позвал на поле работать,обещал покормить,несколько десятков односельчан и среди них бабушка(ещё ребёнок)работали из последних сил в тот день в  поле,а потом в обед к ним на телеге привезли два бруска брынзы:люди кинулись её хватать,и тут же через несколько часов в страшных муках умерли(бабушка была маленькая ,её оттолкнули и она даже не смогла попробовать брынзу-потому и выжила).Всю жизнь вспоминая этот случай она говорила,что брынза была с мышьяком.Я думаю,что всё было иначе- просто нельзя было истощённым,опухшим от голода людям сразу давать такую пищу-организм,скорее всего,просто не выдержал...

    После этой зимы прадед собрал всех детей и сказал:"Учитесь,дети,если хотите выжить,потому что земли у нас больше нет..."
    Все его 6 дочерей выучились и стали учителями:математики(моя бабушка Раиса)),украинской мовы,литературы...
    Р.С.А прадеда в 1937 году забрали,как клевещащего на советскую власть(было ему 45 лет).за три  дня осудили и даже свидания с женой не дали:люди по голубиной почте через месяц передали от него истрёпанную записку:
    "Нас очень много,везут в вагоне неизвестно куда.Прощайте..."
    Прабабушка через несколько месяцев умерла с горя . сердце не выдержало.так распалась когда то дружная семья....
    4:38p
    9:25p
    Вечер ГЕОРГИЯ ЕФРЕМОВА в Москве
    Оригинал взят у [info]vitum@lj в О вчерашнем вечере
    Вечер Георгия Ефремова в РГГУ прошёл в камерной обстановке.
    Почти все пришедшие разместились за большим овальным столом профессорской аудитории.
    Что способствовало общей раскрепощённости.
    Юра, конечно, волновался. Но вечер получился на редкость удачным.

    Сначала он прочёл несколько стихотворений, а потом представил книгу переводов литовской поэзии "В начале - муравей", которая уже печатается. Стихам каждого поэта предшествовали несколько слов о нём.
    И вы знаете, когда это прозвучало всё вместе, Юрины слова о серебряном веке литовской поэзии, собравшем в один промежуток времени много действительно замечательных поэтов, не показались преувеличением. Увы, это время кончается, поэты уходят один за другим (особенно в последние годы), и, как сказал Ефремов, почти ни у кого из них уже не взять автограф.
    Должен признать, что поодиночке стихи из этой книги, время от времени появляющиеся в журнале [info]jurginas@lj, не вызывают такого ощущения, как собранные вместе.
    Очень рекомендую эту книгу.
    А в конце Юра взял гитару и спел несколько песен Аллы Зиминой.

    Небольшая запись с вечера выложена здесь: http://jurginas.livejournal.com/461935.html?thread=182895#t182895
    К сожалению, в неё не попали стихи. Первые три ролика - песни Зиминой. А вот на четвёртом Ефремов рассказывает историю своего знакомства с Марюсом Ивашкявичюсом и читает маленький фрагмент из пьесы "Мадагаскар".
    Следующий вечер Ефремова в Москве - в феврале в Доме Балтрушайтиса.
    9:35p
    9:41p
    Мой любимый город в рисунках ЯНА ВИЛЬЧИНСКОГО — обещанное продолжение
    Оригинал взят у [info]pawet@lj в З віленскага альбома Яна Вільчінскага


    << Previous Day 2011/11/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org