ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 3rd, 2011

    Time Event
    1:17a
    МИЛОШЕВСКИЙ КОНКУРС

    Все эти дни (несмотря на переезд из Познани во Вроцлав и другую занятость: познанские выступления, новопольские переводы и редактура) занималась сбором оценок от моих «юроров» (так называются члены жюри по-польски, хотя жюри всё-таки «жюри», а не «юри»), выставлением своих оценок тем, кто прислал тексты в последний момент (а таковых было сорок с лишним человек). Сейчас подвела промежуточные итоги и членам жюри их разослала.

    В полуфинал вышли 24 переводчика (общее число участников конкурса перевалило за 200), из которых в финал надо отобрать 10, что будет произведено простым голосованием. Надеюсь, 4 декабря либо до отлета из Вроцлава, либо по прилете в Париж смогу сообщить имена 10 победителей. Все они будут приглашены на церемонию вручения первой, второй и третьей премий. Вручение состоится в Польском культурном центре в Москве 12 декабря. Лауреатов мы определим уже на заседании жюри в Москве.

    А завтра — то есть уже сегодня — у меня в 3 часа дня заседание жюри «Ангелуса», в 7 вечера — долгая церемония вручения премии.
    9:47a
    У вас, друзья и френды, выборы завтра
    Оригинал взят у [info]kruglov_s_g@lj в выборы завтра


    Я как лицо иностранного гражданства стараюсь не очень вмешиваться. Однако, занятая все время своими литературными делами, я не совсем в стороне от происходящего. Да и возможно ли остаться совсем в стороне? Перевывешиваю некоторые записи: и тех, кто, как Мемориал, считает нужным идти на выборы, и тех, кто, как Подрабинек, не желает участвовать в этом фарсе. Некоторые вопиющие материалы пропускаю с чистой совестью: сахалинскую телеграмму, надеюсь, все прочли и без меня. У меня ощущение, что власти (как бы это помягче выразиться) слегка чокнулись. Спасибо им, что они всё время дают всей Сети поводы для юмора. Увы, к сожалению, не только для юмора. Взятая у о. Сергия картинка скорее страшненькая, чем смешная.
    10:07a
    АЛЕКСАНДР ЧУДАКОВ (посмертно) — лауреат «Русского Букера десятилетия»
    Оригинал взят у [info]fayzov@lj в post
    http://kultinfo.ru/novosti/767/  Объявлен лауреат "Русского Букера десятилетия"


    Я очень рада за Сашу (увы, посмертно). Роман читала, к сожалению, только в журнальном варианте. Книгу искала, нигде не нашл. Надеюсь, переиздадут и смогу прочесть. Мы с Сашей, кстати, были вместе в Букеровском жюри, когда премию получил — ныне тоже уже покойный — Георгия Владимов. И всё-таки, всё-таки я бы предпочла, чтобы эту премию получил Гальего. И вовсе не потому, что мной руководит желание доставить ему деньги на лечение: по моему мнению, эта книга чисто литературно бьет дальше, чем все остальные лауреаты и выдвиженцы Букера за это десятилетие.
    2:00p
    «Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии» Л. Толстой
    Оригинал взят у [info]ruda_pani@lj в «Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии» Л. Толстой
    В Высшем административном суде Украины (ВАСУ) находится ряд дел о лишении званий Героя Украины поэта Василия Стуса, песенника Владимира Ивасюка, и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого.

    Соответствующие иски подал адвокат из Донецка Владимир Оленцевич, который перед тем судился из-за присвоения звания Героев Степану Бандере и Роману Шухевичу.

    По мнению Оленцевича, все награжденные Герои Украины не могут называться таковыми, поскольку при жизни они не были гражданами Украины.

    Сын командующего УПА Юрий Шухевич убежден, что Высший админсуд примет решение по делу Стуса, Ивасюка и Китастого в пользу Оленцевича.

    «Я не сомневаюсь, что так и будет. Ведь там аналогичная ситуация, как и в деле Романа Шухевича. Две инстанции Оленцевичу отказали, но он подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили. Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, только очень скандальным. Видите ли, это уже пошла настоящая лавина», – сказал он.

    По мнению Шухевича, приняв в свое время решение по делу Бандеры и Шухевича в пользу Оленцевича, ВАСУ загнал сам себя в угол.

    «Так как, если суд не примет аналогичное решение при подобных обстоятельствах и мотивации, то тем самым признает, что предыдущие решения по Бандере и Шухевичу были политические. И если логически смотреть, то же основание «снять» Героя Украины есть и относительно Алексея Береста (советский герой Второй мировой войны, установивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага), генерала Кузьмы Деревянко (принимал капитуляцию Японии), даже ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Ведь все они формально не были гражданами Украины. Они были гражданами СССР».

    ******

    Если желание лишить звания Героя Украины народного поэта, правозащитника и политзаключённого Василя Стуса, который умер во время голодовки в карцере лагеря для заключённых в Пермской области в 1985 году выступает  в тренде такого же решения судейских относительно Степана Бандеры и Романа Шухевича, то чем не угодил Оленцевичу поэт и композитор Владимир Ивасюк - понять трудно.

    Автор популярнейших не только в Украине песен - "Водограй", "Я пiду в далекi гори", культовой "Червоної рути", и множества других, прожил всего лишь тридцать лет, но вот обстоятельства его насильственной смерти примерно в конце апреля 1979 года (то ли самоубийства, согласно "официальному" заключению, то ли убийства, причём не без помощи КГБ) до сих пор остаются загадкой. Должна сказать, что стремление нынешней украинской власти лишить звания Героя "песенный голос Украины" невольно подтверждает именно вторую версию гибели Владимира Ивасюка.
     


    Одно из первых исполнений "Червоноi рути", 1971 год. Автор музыки и слов, Владимир Ивасюк - в костюме. Здесь ему всего 22 года.
    2:10p
    ОЛЬГА ДЕРНОВА [info]trapezion@lj

    Повторяет грустная школота:
    «Не напрасно слон заборол кита».
    У учителя эта же надпись тянется
    золотыми буквами изо рта.
    ...И слоновья сила была утроена
    горным камнем, глиняной бороздой.
    Специально Господом так устроено,
    чтобы суше царствовать над водой.
    И зачатый тут, в ворохах солом,
    никогда наш дом не пойдёт на слом,
    не погибнет город. Его испытывал,
    но разбил свой череп великий слон.

    Объясняет тему усердный гид.
    Небеса, зелёные как нефрит,
    раздают морозец в аптечных склянках.
    А потом является снежный кит,
    огольцы навстречу скользят на санках.
    И никто от ужаса не вопит.
    ...Ну конечно, слон заборол кита.
    И настала вечная мерзлота,
    в ледяных кристаллах - бульон первичный.
    Жир китовый, снежная кислота.

    И уже, гляди-ка, пора ночлега,
    пасть кита захлопнулась, будто кофр,
    и пропащий город ввалился в чрево
    золотой колонией огоньков.
    6:16p
    Левых задевать не политкорректно?
    Оригинал взят у [info]podrabinek@lj в Брать, так всех!

    «Международная Амнистия» потребовала арестовать бывшего президента США Джорджа Буша-младшего за то, что он, вроде бы, самолично санкционировал пытки обвиняемых в терроризме. Отличная инициатива – расследовать приказы о пытках. Но почему только Буш? Ну, разумеется, Америка – источник мирового зла и стержень мировой закулисы, мы сто раз слышали это от наших квасных патриотов и пиндосоненавистников. Но почему бы «Международной Амнистии» не подсуетиться, скажем, насчет ареста Михаила Горбачева, санкционировавшего бойню в Тбилиси, Вильнюсе и Баку? Почему бы ни подумать насчет Фиделя Кастро, десятилетиями возглавлявшего террористический режим на Кубе? Как насчет вождей Китая, Вьетнама, Лаоса, Северной Кореи и многих других деспотических режимов, в которых пытки и казни стали обыденным явлением? Почему только Буш? Левых задевать не политкорректно? Или, может быть, в Третьем секторе грядут выборы самой главной общественной организации Запада и «Международная Амнистия» сделала удачный рекламный ход, чтобы обратить внимание всего мира на свое бесстрашие и принципиальность?

    Опубликовано в ЕЖе 02.12.2011 г.
    10:11p
    СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ получила премию АНГЕЛУС


    Сегодня я в качестве председателя жюри литературной премии Центральной и Восточной Европы "Ангелус" объявила (со сцены вроцлавского Театра Польского), что премия этого года присуждена Светлане Алексиевич за книгу "У войны не женское лицо", вышедшую в прошлом году по-польски впервые. Премия за перевод досталась ЕЖИ ЧЕХУ, переводчику книги Алексиевич.

    В конце всей церемонии меня ждала неожиданность. Президент (мэр) Вроцлава Рафал Дуткевич поздравил меня с исполнившимся в этом году 75-летием и вручил медаль "За заслуги перед Вроцлавом".

    Вернулась в гостиницу и, наверное, час маялась: не включался интернет. Но, когда добралась до почты, увидела, что Игорь Белов, последний из членов жюри Милошевского конкурса, так и не прислал мне свою "десятку". Кстати, поправлюсь: в полуфинал вышло 25 переводчиков, а не 24. Возможно, тоже где-то мается с интернетом (или без интернета), и я попробую еще терпеливо подождать.
    10:40p
    ПОКОЛЕНИЯ
    Оригинал взят у [info]destruktive_ann@lj в продолжая минутку анонсов
    27 декабря (вторник)

    Что: в цикле "Поколения" выступят Аркадий Штыпель [info]arkshtypel@lj и Владимир Жбанков [info]myrmeleon@lj

    Где: Москва, Бобров пер., д.6, стр. 1 (кафе "Ex:Libris")

    Когда: 19.00 (вход свободный)

    что нам известно про цикл Поколения и нынешних выступающих )
    10:59p
    ЕЛЕНА САННИКОВА: Леонид Бородин. 9 дней...


    Оригинал взят у [info]elena_n_s@lj в Леонид Бородин. 9 дней...
    Девять дней уже сегодня со дня смерти Леонида Бородина, многолетнего узника политлагерей.
    Как-то не по себе мне стало, когда я услышала о его смерти. Да и как услышала... Оказалась случайно при разговоре коллег на тему - есть ли смысл, нет ли смысла взять - да и организовать международную встречу узников советских политлагерей. Голосов больше "против", чем "за" (хоть я бы - двумя руками "за"), и один из аргументов "против" - что слишком разошлись пути-дороги бывших оппонентов советскому режиму, разошлись до крайности, вплоть до того, что кто-то из бывших политузников воспринимает кого-то из бывших соседей по нарам сегодня - как по другую сторону баррикад.
    "Ну предположим, откроется такая встреча бывших политзаключенных. Придет, предположим, Леонид Бородин..." - "Не придет. Он умер сегодня..."
    Разговор, споткнувшись об эту новость, пошел себе дальше, а я крепко призадумалась. Умер еще один член ВСХСОН, той легендарной организации, вести о которой нас в юности так потрясали...
    Как же стремительно уходит из жизни это поколение, и до чего же грустно, что многие уходят внезапно, не дожив или едва лишь пережив 70 лет. Если повременить с подобной встречей бывших политузников, так скоро и встречаться будет уже некому... А если не сделать попытку преодоления этого мучительного раскола сейчас?.. Ну да, потом будет уже поздно. А ведь это же касается не только нас, это - проблема, далеко за пределы нашего относительно узкого круга уходящая...
    Отсутствие (или нехватка) антисоветизма (антикоммунизма) как такового удручала меня в милом моему сердцу московском правозащитном движении, в академике Сахарове и его окружении, когда мне было лет 18-20 - что ж поделать, юности свойственен максимализм. А вот вести о ВСХСОН завораживали, каждую попадавшуюся мне публикацию самиздата об этом движении и его героях я прочитывала с жадностью.
    В сравнении с 20 годами неволи (15 заключения и 5 ссылки), которые отбывал лидер ВСХСОН Игорь Огурцов, срок Леонида Бородина (6 лет строгого режима) казался не таким большим. Но вот то, что Леонид Бородин получил второй срок уже за собственные книги, за литературные произведения, и сидит на особом режиме - это делало его человеком-легендой.
    Лишь много лет спустя я поняла, что именно в программе ВСХСОН для меня было изначально неприемлемо, что именно во взглядах этих людей относит меня к "противоположному" лагерю. Но это понимание нисколько не умалило во мне огромного уважения к этим людям и к тому потрясающему делу, каким был в тех немыслимых для развития какого-либо самостоятельного начинания условиях - этот ВСХСОН (Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа).
    Я не могу сказать, что толком была знакома с Леонидом Бородиным. Я несколько раз сидела с ним за одним столом, наблюдая человека замкнутого, неразговорчивого, с печатью грусти и даже как будто какого-то трагизма на лице. Мои попытки разговорить его относительно воспоминаний о Василе Стусе ни к чему не привели - он отослал меня к своим воспоминаниям, которые начали публиковаться тогда в журнале "Москва".
    О том, как сидели Леонид Бородин с Василем Стусом, тоже ходили легенды. Еще от Левко Лукьяненко я услышала в 1988 году, что Бородин был последним из заключенных, кто видел Василя Стуса живым.
    В лагере-музее "Пермь-36" экскурсоводы рассказывают посетителям, какими изощренным методам пользовались горе-психологи от КГБ, чтобы оказать психологическое давление на политзаключенных, чтобы их сломить. В качестве примера приводят и то, что убежденного украинского националиста Василя Стуса держали в одной камере с Леонидом Бородиным, националистом русским. Однако же, будучи людьми глубоко порядочными и интеллигентными, эти два человека не доставили своим палачам удовольствия увидеть себя не на высоте.
    Я стояла на пороге их камеры этим летом, зайдя в барак особого режима в перерыве между густо следующими друг за другом мероприятиями "Пилорамы-2011". Маленькая камера, низкий потолок, затененное окно... Не по себе было представить все это в действии. Потом я долго стояла на пороге карцера, в который увели Василя Стуса уз этой камеры осенью 1985 года, из которого он не вернулся. И будто бы током по мне прошло чувство неловкости за нас за всех, за то, как не соответствуем мы памяти о тех, кто здесь навсегда остался...
    Вспомнив все это, я решила не просто прийти на отпевание Леонида Бородина, а быть на его похоронах от начала и до конца. дальше )
    11:07p
    СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Юля Михайлова
    Оригинал взят у [info]levrub@lj в Юля и Маргарита терпят бедствие
    Оригинал взят у [info]chistyakova@lj в Юля и Маргарита терпят бедствие
    Дорогие друзья! И дорогие френды !

    Я прошу вас помочь Юле Михайловой, уехавшей на трансплантацию костного мозга в Израиль. И ее маме, Маргарите Михайловой, которая сейчас с Юлей. Юля и Маргарита терпят бедствие. Лечение оплачено и оно проводится. Но закончились деньги на жизнь: на аренду жилья (40 000 руб. в месяц), проезд (6000 руб в месяц), питание (30 тыс. руб. в месяц).
    Юля и Маргарита – жители Улан-Уде. В Израиле они оказались от страха. Бывает, что российская медицина может помочь: есть все нужные технологии и оборудование, но все устроено таким образом, что необходимых анализов, обследований, лекарств пациенту приходится добиваться самому.

    Два года назад девятилетняя Юля заболела лейкозом. Лечились в Улан-Уде. Еще тогда маме Маргарите пришлось добывать деньги, доставать лекарства, добиваться необходимого. Мама пишет: «Все складывалось удачно, анализы все пришли в норму, тяжелых осложнений не случилось, каких не хватало лекарств - всегда доставали во время, проводили лечение, не отступив от протокола ни на шаг! В какое-то время вместе с врачами мы решили, что для восполнения нехватки препаратов нужно провести марафон. Мы его провели все вместе, врачи и мамы. Тогда собрали более 1 млн. рублей. Когда почувствовали результат, само собой пришло решение создать фонд для детей с онкозаболеваниями». Михайлова и другие мамы, чьи дети тоже болели раком, создали фонд. Маргарита его возглавила.

    Но добрые дела не спасают от личных несчастий. Болезнь вернулась к Юле, и маме снова пришлось спасать не чужих детей, а собственную дочь. И снова начались игры в кошки-мышки с российским здравоохранением, где каждый – сам кузнец своего счастья.
    Надо встать на очередь на трансплантацию костного мозга в Санкт-Петербурге? Пациент, а также мама, папа и сестра – потенциальный донор - едут в город на Неве на очную консультацию. Разумеется, за свой счет. На консультации выясняется, что количество бластов в крови увеличилось? Едут обратно.

    Надо отправить образцы крови на дополнительное типирование? Ищут возможности пересылки контейнера с кровью сами. А в результате то крови мало набрали, то аппарат именно на Юлиной крови сломался, то подождите, то потерпите... Знакомо? «А Юлины часики тикают…» - пишет мама.

    Нужно добыть для Юли лекарство «Эрвиназа» из Англии. Родители с врачами собирают бесчисленные бумаги для оформления разрешения на ввоз лекарства, собирают деньги, ищут оказию, чтобы привезти купленную «Эрвиназу» из Москвы.
    В международном регистре нашлись семь тысяч потенциально совместимых с Юлей неродственных доноров костного мозга, но безотлагательно инициировать реальный поиск клиника Раисы Горбачевой не может. Сначала родители должны найти пять тысяч евро на оплату поиска, и только потом для Юли начнут искать донора-спасателя. Узнаваемо?

    Казалось бы, ну что здесь такого. Все так работают. Да, родители должны побегать. Да, никаких гарантий и никакой уверенности. Но у нас все так живут. Российская медицина всё знает, все умеет, есть все оборудование и все технологии. Одна беда, организации не хватает, и если пациент сам о себе не позаботится, то всякое может быть.

    Но мать больного ребенка не может жить в обстановке неуверенности. Болезнь сама по себе непредсказуема и коварна, и поводов для тревоги – миллион: наступит или нет ремиссия, перенесет ли ребенок жесткую «химию», не начнется ли инфекция, как побороть рвоту и отчего вдруг подскочила температура? Болезнь дает столько поводов для тревоги, что все остальное просто должно, обязано быть надежно и стабильно. А если это не так, то мама пишет письма всем, всем, всем: премьеру Путину, губернатору Наговицину, министру финансов Кудрину… Да-да, она правда всем им написала.

    Счет за лечение в Израиле оплатил крупный бизнесмен. Денег на жизнь на земле обетованной он не дал. В сентябре Юле сделали трансплантацию костного мозга. Сейчас врачи лечат осложнения трансплантации. У Юли кишечная реакция «трансплантат против хозяина» третьей степени. Ей, скорее всего, надо пробыть под наблюдением врачей Израильской клиники около полугода. Деньги на жизнь закончились.

    Фонд со счета может оплачивать лечение. Но на жилье и еду всегда нужны наличные деньги, а их сейчас нет.

    Если у Вас есть возможность, перечислите немного денег Юлиной маме Маргарите.

    Вот ее реквизиты:
    Филиал Бурятского ОСБ 8601/0107 Сбербанка России г. Улан-Удэ,
    Корр. счета банка получателя платежа 30101810400000000604
    БИК: 048142604 ОГРН банка 027700132195
    ИНН/КПП банка 7707083893/032302001
    ОГРН 1100300000316
    Международная карта Сбербанк Маэстро лицевой счет 40817810309167607224,
    номер карты 5469 0900 1014 2101. Срок действия карты до 05.2014.
    Михайлова Маргарита Алексеевна.

    Семья девочки в Улан-Уде завела еще электронные кошельки. Вот они

    Номер кошелька вебмани:  R398389734706
    Номер счета  яндекс - деньги:   410011180890417

    Связаться с Маргаритой в Израиле можно по телефону +972 523 122 577

    Очень прошу помочь в этой гуманитарной катастрофе.


    << Previous Day 2011/12/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org