Протоиерей Георгий Митрофанов об итогах минувшего года
- Каковы, на Ваш взгляд, основные итоги минувшего года?
- Этот год может считаться годом активизации нашей политической жизни. При этом, на мой взгляд, ни власть, которую стали подвергать широкой критике те или иные общественные круги, ни сами эти оппозиционные круги не могут рассматриваться православным священником как единомышленники. Церковь отделена от государства и это понятно, но я не вижу среди наших государственных деятелей тех, про кого можно было бы сказать, что они в своей деятельности руководствуются христианскими ценностями. То же самое можно сказать и об оппозиции, которая имеет не только антиклерикальный, но и в каком-то смысле антицерковный характер. Поэтому для меня все происшедшее - усиление вертикали государственной власти, активизация оппозиции - выявляет одну печальную тенденцию: наша политическая жизнь является глубоко секуляризованной. И это говорит о том, что церкви не достало какой-то общественно-политической активности в девяностые и двухтысячные годы.
( Read more... )- Одним из знаковых событий прошедшего года стало увольнение за штат о. Павла Адельгейма. Как Вы могли бы его прокомментировать?
- Сложно сказать, чем закончится эта бесконечная тяжба, потому что пока еще это решение, насколько мне известно, не утверждено правящим архиереем. Примечательно другое - то, что у нас есть большое количество священнослужителей, заслуживающих суровые меры прещения своей проповедью мракобесия, ненависти, злобы, ничем не подкрепленных апокалиптических настроений. Однако никто из них не подвергается наказанию, а вот о. Павлу Адельгейму, который может считаться исповедником веры XX века, приходится претерпевать гонения. Мне совершенно непонятно, почему такое происходит. Даже если есть напряжение в отношениях священника и архиерея, то почему это приобретает такие формы и почему куда менее достойные священнослужители почивают у нас на лаврах?
Беседовала Анастасия Наконечная
КИФА №1(139) январь 2012 года