ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 27th, 2012

    Time Event
    12:29a
    в ТАРТУ не еду
    Оказалось, что обещанный в программе отъезд в Тарту - это переселение части участников здешней конференции на большущую конференцию в Тарту, о которой я ничего не знала и на которую не была звана. То есть я могла бы, конечно, поехать с ними, погулять по Тарту и рейсовым автобусом вернуться в Таллин (улетаю я в Париж 29го), но боюсь, что затраты энергии, учитывая снег, возраст и возможность поскользнуться, окажутся несоразмерными. Увышеньки! А так хотелось...
    8:52a
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    Как узнала сегодня, 28 февраля, из комментов, Надежду Низовкину отпустили.

    Оригинал взят у [info]evgrimar@lj в НАДЕЖДА НИЗОВКИНА ЗАДЕРЖАНА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И ПРИНУДИТЕЛЬНО НАПРАВЛЕНА В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ
    27 февраля 2012 | 08:34
    Как пишут «Грани.Ру», она вместе со своей коллегой Верой Лаврёшиной вышла с плакатами «Лубянка должна быть разрушена» и «Мы за Учредительное собрание». На женщин тут же набросились люди в форме и повалили на землю. В итоге Лаврёшину отпустили из ОВД «Китай-город» после вмешательства адвоката. Как утверждают соратники, Надежду Низовкину держат в больнице, привязанной к кровати. Комментариев со стороны медперсонала и правоохранительных органов пока нет.
    источник...
    фото задержания...
    1:36p
    в ТАРТУ всё-таки ЕДУ
    Завтра утром еду вместе со всеми, а вечером меня там посадят на автобус, а тут встретят.
    2:00p
    КАТЫНСКИЙ ЛЕС Марцеля Лозинского
    Кстати (мелочь, но для меня важная): вставлять в польские фамилии "ь" после "н" придумали транскрипторы при советской власти. Видимо, затем, чтобы русские и польские Лозинские, Карпинские, Красинские и т.п. не были ни родственниками, ни даже однофамильцами. И не объясняйте мне, пжлст, что польское "н" тут звучит мягко. Это я и без вас знаю.

    Оригинал взят у [info]memo_projects@lj в Из почты : "Мемориал" приглашает...

    29 февраля

    Международный Мемориал и Музей кино 

    в рамках Киноклуба «Документальная среда»

    проведёт показ фильма "Катынский лес" (1990).

    29 февраля в 19:00 в конференц-зале нового офиса "Мемориала" на Каретном ряду, д. 5/10 состоится показ и обсуждение документального фильма Марцеля Лозиньского "Катынский лес" (1990).

    Среди участников дискуссии:

    Денис Вирен, специалист по историии польского кинематографа, эксперт Польского Культурного центра при посольстве Польши в России;
    Александр Гурьянов, руководитель Польской программы, Международный Мемориал;
    Анна Булгакова, режиссер-документалист, куратор проекта "Документальная среда", Музей кино

    дальше... )
    2:06p
    TA OSTATNIA NIEDZIELA...
    Оригинал взят у [info]a_ilichevskii@lj в <i>Польское танго, Альвек и Цфасман</i>


    «БЕЗ ТОСКИ, БЕЗ ПЕЧАЛИ»

    Иногда представления о рае формируют услышанные в детстве от родителей воспоминания об их молодости, причем независимо от того, насколько в реальности описываемые времена были трудны. Хорошие воспоминания рождаются по пре­имуществу беззаботностью, а не объективным счастьем. Воспоминания о молодости как правило окрашены музыкой, звучавшей в ту пору, и особенно танцевальной. Так что в моем раю все ходят в костюмах и платьях, какие носили Моника Витти и Марчелло Мастроянни времен «Ночи» Антониони, танцуют рок-н-ролл, слушают Армстронга или одним пальцем в первой октаве наигрывают «Хаву нагилу». И при этом где-то вдали, в самой глубине прекрасной эпохи грустно звучит меланхоличное танго: «Утомленное солнце нежно с морем прощалось, / В этот час ты призналась, что нет любви…»

    Двое суток непрерывного прослушивания Цфасмана позволяют сформулировать: бесполая эпоха, в которой живое чувство было загнано на Беломорканал и великие стройки, оказалась не способна увеличить расстояние между любовью и смертью. Пронзительная лиричность, выраженная по-разному голосами тех или иных солистов — аристократичная задушевность Шульженко, хрупкая целомудренность Павла Михайлова, — раскаляет добела самые невинные строчки.

    Лиричность, обостренная фоном адской эпохи, дает особенно острое ощущение любовного настроения. При этом откровенные признания защищены мелодией и вопиющая их свобода от идеологии, по сути дерзкая их нагота, не кажется столь бе­зоружной перед эпохой: беззастенчивый поцелуй, что «даже в письмах губы жжет», и «нелюбящее счастье» выживают посреди пустыни «светлого пути», прокаленного «чистками» и «агитацией».

    «Мне немного взгрустнулось — без тоски, без печали…» — сплав мелодии и слов, ставший пронзительным позывным эпохи, возник и был исполнен в 1937 году. Сыну парикмахера и превосходному классическому и эстрадному пианисту Александру Цфасману шел тогда 31-й год. Семь лет назад он окончил Московскую консерваторию и уже успел основать и покинуть первый московский джазовый оркестр. Вот там же, где нынче происходят стычки демонстрантов с полицией, имели место совершенно баснословные события: именно здесь, на Триумфальной площади, Римский брал такси, чтобы умотать к курьерскому поезду на Ленинградский вокзал. И там же, за решеткой сада «Эрмитаж», где в Варьете во время концерта, дававшегося одним странным иностранным консультантом, оторвало голову конферансье, — оркестр Цфасмана исполнял феерические аранжировки, восхищая Дунаевского, Нейгауза и Шостаковича.
    Read more... )
    2:13p
    ВОЗДУХ, новый номер
    Оригинал взят у [info]snorapp@lj в 1 марта, "Воздух"


    Стараниями Дмитрия [info]dkuzmin@lj Кузьмина вышел очередной номер журнала "Воздух".

    Презентация его состоится 1 марта (в этот четверг), в 19:00, в Российской библиотеке для молодёжи. Ваша покорная слуга будет помогать Дмитрию Кузьмину вести эту презентацию, обращенную, по словам [info]dkuzmin@ljпрежде всего, к молодой и не слишком подготовленной читательской аудитории. А это всегда кажется мне важным (хоть и сложным) делом. Так что если кто из младших товарищей всё не решится начать ходить на поэтические вечера (не будем показывать пальцем :))), - это хороший момент для того, чтобы попробовать.

    Среди участников презентации - Михаил Айзенберг, Владимир Аристов, Андрей Тавров, Александр Маниченко, Ольга Дернова и другие авторы номера. 

    Дмитрию Кузьмину спасибо большое за приглашение.
    2:19p
    ЛИНОР ГОРАЛИК

    — Смертинька, Смертинька, кто твоя бабушка?
    — Вечная воля Твоя. Вяжет из лыка удавки, голубушка,
    давит винцо из тряпья.

    — Смертинька, Смертинька, что твои сказочки?
    — Темные лясы Твои. Точат и точат несладкие косточки
    тех, кто лежит в забытьи.

    — Смертинька, Смертинька, где твои варежки?
    — В темном притворе Твоем. Трогают, трогают медные денежки
    под золоченным тряпьем.

    — Смертинька, Смертинька, что твои саночки?
    — Слов Твоих скользкая суть. Вон как летят по раздавленной улочке,
    ищут, кого полоснуть.

    — Смертинька, я ж тебе был вроде крестного!
    Ты меня этак за что?
    — Дядя! Я так, повторяю за взрослыми.
    ...Где ж мои варежки-то?
    9:22p
    ЯРОСЛАВ ГОРБАНЕВСКИЙ. О покушениях...
    Оригинал взят у [info]yar_gor@lj в О покушениях на Путина, Миттерана и об антропологическом симбиозе

    Жми, читай

    << Previous Day 2012/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org