ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, August 5th, 2012
| Time |
Event |
| 10:53a |
СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! Мой коммент к нижеприводимой записи Бориса Херсонского: Буквально «осквернение»: на собрании в институте Гипротис, где я тогда работала, выступил человек (незапланированно, стихийно) и сказал: «Они посмели ступить своими грязными ногами на эту СВЯЩЕННУЮ брусчатку». Оригинал взят у borkhers@lj в Из коммента - в пост. Иногда акции диссидентов были именно акциями - т.е. диссиденты открыто делали то, что было совершенно неприемлемо для тогдашней структуры общества и прописывалось в тогдашнем УК. Диссиденты знали, что нарушают известное законодательство и сознательно шли на жертву - арест, суд, пребывание в лагере или психбольнице. Наталья Горбаневская участвовала именно в такой акции. Эта героическая женщина и ее соратники знали, на что идут. Открытый протест на Красной Площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию по тем временам был таким же нонсенсом, как панк-пляски в Храме Христа Спасителя - сегодня. Он грозил куда более тяжелыми последствиями, а потому в глазах многих людей, даже согласных с диссидентами, также был безумным. Ведь можно говорить на кухне о том же самом с ничтожным риском для себя! * Я думаю, что Красная Площадь была "сакральным пространством" для коммунистического режима не в меньшей степени, чем ХСС для нынешней церковной иерархии и государственной власти России. Выход на площадь в 1968 году был актом осквернения коммунистической святыни. Значительно позднее "девственность" Красной Площади грубо попрал незадачливый немецкий пилот Матиас Руст. Разумеется, он тоже нарушил тогдашний ( и нынешний) закон и поплатился за это.
* Я веду дело к тому, что акция панк-певиц была не только хулиганской выходкой, но и актом протеста против сращения церковной и государственной власти (вопреки конституции), а также против поддержки Церковью определенного кандидата, а также против роди бывшего КГБ в государственном правлении. Повторюсь речь идет о политическом протесте,который также носил характер "осквернения" сакрального пространства. * Правда тогда, в 1968 году, никому и в голову не пришло судить диссидентов за нанесение морального вреда верным членам КПСС...Были иные статьи в УК. * Выбор "площадки" для проведения акции с точки зрения провокативности и привлечения внимания общественности к этой акции, а, следовательно, и к тому, против чего протестовали девушки (или те, кто из вдохновил) был безупречен. Был также и иной момент - судебный процесс должен был превратиться в трибуну для того, чтобы высказать свои убеждения перед лицом общественности. Потому-то в СССР так не любили открытых политических процессов, они допускались лишь тогда, когда воля диссидентов была сломлена и они публично отрекались от своих убеждений. * В этом, и только в этом смысле, акция панк-группы может быть сопоставлена с некоторыми диссидентскими акциями прошлого времени. | | 10:57a |
СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! СВОБОДУ ЖУРНАЛИСТАМ! Оригинал взят у aleksandr73@lj в Публичное заявление журналистов, освещающих процесс по делу «Pussy Riot». Публичное заявление журналистов, освещающих процесс по делу «Pussy Riot»
Журналист Елена Масюк, побывавшая в Хамовническом суде, написала письмо главе судебных приставов А.О. Парфенчикову, обращая его внимание на поведение приставов в суде и на их поведение по отношению к журналистам. Письмо открыто для подписания Как реагировать, когда мужчина в черной форме бьет прикладом в живот или толчком спускает вниз по лестнице, а в ответ на возглас: «Что вы делаете?!», делает вид, что ничего не происходит. У того, кто бьет и толкается, нашивка на черной форме «спецназ», а через плечо автомат «Кедр», специально созданный для стрельбы в помещениях. Они пересчитывают журналистов, грубо толкая их в специально созданный узкий проход между лавкой и стеной: «один, два, три…, все, стоять! Я сказал - стоять!». У них нет жетонов, у них нет нашивок с фамилиями, на просьбу представиться, отвечают: «Без комментариев».
Кто эти люди в черном с желтыми нашивками «спецназ» и «служба судебных приставов»? Кому они служат и кто им платит жалование? Если Федеральной Службе Судебных Приставов, то вы, господа, нарушаете статью 13 Закона «О судебных приставах» - «Соблюдение прав граждан и организаций». И еще вы, господа, должны знать статью 19 этого же закона - «Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью».
Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк группы «Pussy Riot», журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще … угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания.
Сообщаем Главному судебному приставу ФССП России А.О. Парфенчикову: мы -журналисты, мы - не подследственные, мы - не арестованные. Мы приходим в Хамовнический суд, чтобы выполнять свой профессиональный долг – рассказывать о ходе открытого судебного процесса, а не для того, чтобы безымянные люди в черной форме с желтыми нашивками нас унижали и оскорбляли.
P. S. Коллеги, письмо открыто для подписи.
Елена Масюк, член Союза журналистов России Зоя Светова, корреспондент журнала «The New Times»
| | 12:08p |
СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! Оригинал взят у cuban_okt@lj в Тридцать лет спустя"В ночь с 3 на 4 августа 1982 года была арестована моя мама Зоя Крахмальникова. Арестована за издание сборников христианского чтения «Надежда», состоящих исключительно из текстов религиозного содержания. Ее же обвинили в «антисоветской агитации и пропаганде», продержали год в СИЗО «Лефортово» и приговорили к пяти годам ссылки. Amnesty International признала мою мать узницей совести. Ни один из священников РПЦ, ни один из иерархов РПЦ не высказался в ее защиту. Ни один из них не поехал к ней в ссылку, хотя она пострадала за веру". см.полный текст: http://newtimes.ru/articles/detail/53563/Прибавлю, что три года спустя был арестован отец Зои Световой (Зойки-маленькой), писатель Феликс Светов. Когда арестовали Зою Крахмальникову, Филиппу было четыре месяца, но у нас в эмиграции почему-то укоренилась легенда, что оба ареста — отца и матери — произошли, когда Зойка-маленькая была на сносях. Ну, значит, это было только второй раз, когда родился Тимоша. Я дружила с Зоей и Феликсом, дружу с Зойкой-маленькой, которая теперь уже сама-набольшая, дружу и со следующим поколением — братьями Дзядко. | | 12:28p |
ГЛУПЫЕ? Или что? Меня тоже зазывали принять участие в этом форуме, но я, как прочла про «финансирование российских властей», сразу отказалась. Знаю также, что при этом известии отказались многие, кто до того дал согласие. Так что нечего огорчаться — и затевать не надо было. Собраться бывшим политзэкам в стране, где растет число политзаключенных, можно только для того, чтобы проявить свою с ними солидарность. На деньги властей? Я лично Германа Обухова не знаю: сам ли он до такого додумался или кто ему подсунул такую идейку. Оригинал взят у sulerin@lj в posthttp://rus-sidyashaya.org/?p=1192
"Российские власти отказали в обещанном финансировании Оргкомитету Международного форума политзаключенных СССР, который должен был состояться в Москве 29-30 октября – в День политзаключенного. В Москву в эти дни собирались приехать со всего мира бывшие узники ГУЛАГа. Организаторы говорили, что с самого начала испытывали давление, в том числе, со стороны фракции КПРФ в Госдуме. ( Read more... ) |
|