ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 10th, 2012

    Time Event
    2:46p
    СКОРАЯ ПОМОЩЬ: киоск «Экспресс-Хроника»

    Газета «Экспресс-Хроника», которую издавал Александр Подрабинек в 1987-2000 гг., была прямой наследницей «Хроники текущих событий». В 2000-2009 гг. на смену газете пришло информационное агентство Прима-News, закрытое из-за отсутствия финансирования. Киоск, о котором пишет ниже Александр Подрабинек — единственный реликт всех этих замечательных начинаний. Я призываю всех, кто может, помочь спасти его. Пишите в ЖЖ Подрабинека.

    Оригинал взят у [info]podrabinek@lj в О киоске «Экспресс-Хроника»
    Больше 20 лет стоит в Москве на Страстном бульваре у дома номер 4 газетно-книжный киоск газеты «Экспресс-Хроника», в котором продается уникальная для торговых точек такого рода литература – книги по истории, праву, философии, правам человека, а также газеты и «толстые» литературно-художественные журналы. Эта литература не прибыльна и с коммерческой точки зрения даже убыточна, но она необходима для поддержания общего культурного уровня нашего общества.

    Среди постоянных покупателей киоска многие известные писатели, журналисты, деятели науки и культуры, рядовые жители Москвы и даже депутаты Государственной Думы. Киоск пользуется известностью не только среди москвичей, его знают и жители других городов. Среди покупателей много иностранцев, специально приходящих в киоск за литературой, которую трудно найти в других местах. В частности, издаваемая в России литература правозащитного характера в таком объеме и разнообразии продается только здесь. Некоторые книги, как например, «Лубянская ОПГ» Александра Литвиненко, в течение длительного времени продавались только в киоске «Экспресс-Хроника».

    Когда в 2010 году московские власти начали кампанию по сносу мелкорозничных торговых киосков, в защиту киоска выступили редакторы «толстых» журналов, деятели культуры, представители московской творческой интеллигенции, жители близлежащих домов и просто обычные читатели. В мэрию Москвы и префектуру Центрального округа были направлены массовые петиции, вследствие чего киоск удалось тогда отстоять.

    Одно из требований городских властей отражено в договоре о продолжении торговой деятельности киоска в пункте об обязательной замене киоска на новый, более современный. Префектура ЦАО настаивает на срочной замене киоска на новый. В противном случае, договор может быть расторгнут и киоск снесен. Цена нового киоска – 14 тысяч евро. «Экспресс-Хроника» ищет кредитора, готового предоставить на эту сумму беспроцентный кредит с рассрочкой равномерных выплат на 30 месяцев или инвестора, готового пожертвовать эту сумму безвозмездно.

    Александр Подрабинек
    8:23p
    8:26p
    ВНИМАНИЮ жителей и гостей Литвы
    Оригинал взят у [info]jurginas@lj в post

    Sveiki (русский перевод см. ниже), rašau, siekdama pakviesti į paskutinį vasaros savaitgalį Pakutuvėnuose vyksiantį žydų muzikos ir poezijos vakarą. Ketvirtą vasarą brolis pranciškonas Gediminas Numgaudis inicijuoja meno dienų savaitgalį "Pakūtos Dozė", į kurį kviečia meninkus pabūti kartu, pasidalinti patirtimi ir tokiu būdu bent kiek panaikinti Lietuvoje tarp kūrėjų tvyrantį uždarumą. Tai dienos, skirtos grožiui, kalbėjimuisi, dalijimuisi, susitaikymui ir atvirumui. Rugpjūčio 24 dieną, penktadienį, kviesime visus į mūsų draugų žydų muzikos ir litvakų poezijos vakarą. Brolis prancičkonas G. Numgaudis aukos Šventas Mišias, prisimindamas žydų likimą, o po jų operos solistas tenoras Rafailas Karpis, pianistas Darius Mažintas, perkusininkas Arkadijus Gotesmanas ir nacionalinės premijos laureatas saksofonininkas Petras Vyšniauskas dovanos koncertą „Malda“, kuriame atliks aranžuotas žydų dainas jidiš ir hebrajų kalbomis. Tai bus nepertraukiama, kreatyvinė muzikos sintezė, kuriama dviejų improvizuojančių atlikėjų ir dviejų klasikinės muzikos atstovų. Retai Lietuvoje skambančios dainos, nuspalvintos džiazo spalvomis, virs skambančia malda.  
    24 августа, в пятницу, приглашаем всех в Пакутувенай на вечер поэзии и музыки литваков. Брат-францисканец Гедиминас Нумгаудис отслужит Святую Мессу, посвящённую судьбе евреев, а затем оперный тенор Рафаил Карпис, пианист Дарюс Мажинтас, ударник Аркадий Готесман исполнят концерт по имени "Молитва", где прозвучат аранжировки еврейских песен на языках идиш и иврит. 
    Po koncerto smuikininkui Vytautui Mikeliūnui atliekant žydų dainas, nacionalinio dramos teatro aktorė Nelė Savičenko skaitys litvakų poeziją.
    После концерта, под мелодии еврейских песен в исполнении скрипача Витаутаса Микялюнаса, артистка Национального театра драмы Неле Савиченко прочитает стихи поэтов-литваков.
    Tikimės žmonių paliudijimų apie savo patirtis.
    Labai džiaugiamės galimybe surengti tokį vakarą ir nepaprastai laukiame visų!
    Būtų puiku, jeigu galėtumėte paskleisti šią informaciją plačiau, kad pasiektume kuo daugiau norinčių atvykti žmonių.
    Prisegu trumpą aprašymą apie vakarinį koncertą "MALDA".
    O apie Pakūtą galima paskaityti čia О Пакуте можно прочитать здесь --> www.pakuta.lt 
    Пакутувенай на интерактивной карте: http://www.atstumai.lt/map/Pakutuv%C4%97nai,_Plung%C4%97_district_municipality_90027/6003
    Jeigu turėtumėte klausimų, būtinai sukontaktuokite mane. Обращайтесь ко мне с вопросами!

    Labai Jums ačiū! Laimingai,
    Radvilė
    +370 615 30910


    9:06p
    По Петербургу Достоевского со Львом Лурье
    Эту книгу могу смело рекомендовать, даже не читавши (проверка орфографии подчеркнула деепричастие. Предлагаю другой вариант: не читамши).
    Почти сорок лет назад юный Лева Лурье водил меня по проходным дворам Петроградской стороны: 25 дворов, не выходя на улицу!

    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в По Петербургу Достоевского со Львом Лурье
    Из типографии вышла книга известного петербуржского историка и краеведа Льва Лурье «Петербург Достоевского. Исторический путеводитель».

    Лурье Лев. Петербург Достоевского. Исторический путеводитель. - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. - 352 с.

    2

    Книга знакомит читателя с историческими районами города, где с 1837 по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию.

    Федор Михайлович Достоевский — одна из визитных карточек Петербурга: он приехал в город подростком и, исключая десятилетний период каторги и солдатчины, провел здесь почти всю жизнь; в Петербурге происходит действие всех его важнейших произведений.

    Петербург Достоевского (столица Российской империи второй половины XIX века) удивительно хорошо сохранился в отличие от диккенсовского Лондона, Парижа Гюго или Москвы Толстого. Мрачная романтика дворов-колодцев и глухих стен брандмауэров манит туристов и импонирует петербуржцам, но путеводителя, который помог бы протий по маршруту Раскольникова, найти дом Рогожина или отыскать рестораны (существующие на прежнем месте!), где любил обедать Достоевский, до сих пор не было.

    «Книга известного петербурговеда Льва Лурье интересна тем, что, может быть, впервые после Анциферова предпринимается новое теперь уже в XXI веке осмысление петербургского периода творчества Достоевского в неразрывной связи с историко-общественной жизнью города. Город предлагает своих обитателей Достоевскому, а писатель с благодарностью принимает их в свои бессмертные произведения».
    (Дмитрий Достоевский, правнук Ф. М. Достоевского)

    16 августа в 19.00 состоится презентация путеводителя в Санкт-Петербургском Доме книги.

    Read more... )

    11:40p
    СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...
    Оригинал взят у [info]revoltp@lj в post


    Завтра (уже сегодня) буду на митинге.

    Митинг памяти жертв террора 1937 года, приурочен к годовщине какого-то совдеповского постановления. вызвавшего этот террор. Митинг будет в 14-30 у соловецкого камня (на петроградской стороне, напротив Марсова поля). В митинге участвует наша христианско-демократическая инициативная группа. Нас можно будет опознать по знаменам.

    Я, конечно, с бОльшим удовольствием отметил бы какую-нибудь годовщину сопротивления большевизму. Крестьянского восстания в конце двадцатых, или лагерных восстаний. Но как-то повелось все по большевистским датам отмечать, моду не переделать пока.

    Недавно сформулировал: преступления властей тех лет, приведшие к гибели и страданиям стольких людей, к экономическим перекосам (сельское хозяйство после коллективизации до сих пор на ноги не встало) - остались ненаказанными. Люди виновные в гибели тысяч людей - мирно доживали ветеранами ЧК, пользовались социальными льготами. Какой урок безнаказанности! Для нынешних и будущих властей России.
    11:46p
    СМЕЕШЬ ВЫЙТИ... и слушать стихи
    Текстовой репортаж у того же автора:
    http://iogannsb.livejournal.com/2274473.html

    Оригинал взят у [info]iogannsb@lj в Поэтические чтения у Абая
    На первой картинке - Саша Сотник, человек снимающий ролики для politvestnik.tv - регулярно ищет спонсоров для этого самого политвестника. Мальчик, опять забыла как его зовут, четырнадцати лет, с которым я познакомилась на Стратегии 31 и интервью с которым разошлось по интернету широко и Аня, которая совсем истончала, голодая в поддержку Пусси Райот


    Read more... )

    << Previous Day 2012/08/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org