ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 25th, 2012

    Time Event
    2:10a
    Говорит сестра Бориса Спасского
    Оригинал взят у [info]yar_gor@lj в Возвращение Бориса Спасского
    Ираида Спасская: Невозможное возвращение из Франции в Россию - это интервью с сестрой Бориса Спасского - не то чтобы очень содержательное, но эмоциональное и душевное
    ираида спасская
    Чтобы читать и / или слушать интервью Ираиды Спасской, ЖМИ НА КАРТИНКУ
    2:48p
    Статья ВИКТОРА ДАВЫДОВА
    Оригинал взят у [info]holicin@lj в Антисемитское турне Гундяева
    Почти незамеченной прошла на днях новость: 18 августа "Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Белостока". Заголовок обманчив: множества святынь в Белостоке нет, есть только одна - мощи святого младенца-мученика Гавриила. Им патриарх и поклонился, а заодно произнес речь о "нравственном упадке современного мира". Имя Гавриила нам ничего не говорит, Белосток давно в Польше, но рассказать о младенце стоит, ибо картина открывается такая, что дух захватывает.

    История это XVII века, Гавриил родился в семье православных крестьян в селе под Белостоком, а в 1690 году в возрасте шести лет был убит. В убийстве обвинили соседского еврея-арендатора, который, по версии следствия, похитил ребенка и увез его в Белосток. Там "девять дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти Христовы: пригвоздил за руки и за ноги к стене и проколол бок, выпустив таким образом кровь". Кровь, естественно, добавляли в мацу, так что насчет степени объективности следствия и знания им еврейских ритуалов все понятно. Наверное, именно по этим лекалам и кроилось два с лишним века спустя дело Бейлиса. Но со свободной прессой и гражданским обществом, которые Бейлиса отбили, в XVII веке было туговато, польские предшественники Бастрыкина профессионально склеили уже групповое дело, и "преступники понесли заслуженное наказание".

    Мальчика тихо похоронили. По позднейшей версии, через 30 лет гроб "случайно" повредили, хороня другого человека, и якобы обнаружили тело нетленным. Версия сомнительная, ибо и тогда гроб лишь перенесли в склеп местной церкви, вопрос о канонизации не вставал. Несчастья Гавриила на этом не кончились: еще через какое-то время та церковь сгорела, и мощи вновь переехали - в соседний городок Заблудов.

    Наверное, они находились бы там и поныне, но, как сообщает сайт Белорусской православной церкви, "в крае начало усиливаться влияние унии", и тогда в 1755 году мощи были перенесены подальше на восток - в Слуцк. Слуцк оставался центром православия, и ему, видимо, позарез нужно было укрепить свой авторитет супротив униатов. PR-кампания проводилась по лучшим канонам: все 300 километров мощи несли крестным ходом, на раке повесили табличку, гласившую, что там покоятся "мощи младенца Гавриила... замученнаго от жидов в Белом Стоку". Канонизирован Гавриил был только в 1820 году - тогда Слуцк уже вошел в состав Российской империи и экспансия православия стала столь же актуальной государственной задачей, как и сейчас.

    Read more... )
    3:43p
    КРАСОТА СПАСЕТ МИР
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Заброшенный шедевр русского зодчества
    Оригинал взят у [info]uzoranet@lj в Заброшенный шедевр русского зодчества

    Еще один прекрасный экспонат русского деревянного зодчества — особняк Поляшова, выдающийся не только удивительно изящным внешним видом, эклектичным модерном а–ля рюс, но и, не побоюсь этого слова, уникальными интерьерами. Его судьба, как и большинства русских деревянных шедевров, была бы плачевной, но в семидесятых чета художников умудрилась приобрести его в собственность у государства.
    Read more... )



    << Previous Day 2012/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org