ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 17th, 2012

    Time Event
    10:04a
    ОЧЕНЬ ГОРЬКО...
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Проект Colta.ru закрывается, не найдя финансирования

     Проект Colta.ru, который запустила летом этого года бывшая команда OpenSpace.ru, будет закрыт через несколько дней. Основатели нового проекта не смогли найти инвестора, сообщается на сайте.



    "Неоценимую роль в работе сайта в эти дни сыграла ваша помощь - деньги, собранные читателями, позволили нам обеспечить гонорарный фонд на четыре месяца. К сожалению, мы вынуждены сообщить, что на данный момент решение так и не найдено. В этих условиях мы вынуждены закрыться 19 ноября", - говорится в обращении редакции к читателям.

    "Тем не менее мы все еще продолжаем поиск финансирования для проекта. Будем держать вас в курсе", - обещают создатели сайта.

    Read more... )
    11:04a
    ГАСАН ГУСЕЙНОВ
    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Язык мой -- Wrack* мой! Открытая лекция Гасана Гусейнова.
    31 октября в рамках спецпроекта Шанинки «Открытая среда» состоялась лекция филолога, публициста Гасана Гусейнова. Тема: Язык мой -- Wrack* мой! Открытая лекция Гасана Гусейнова.
    *Wrack — крушение, развалина



    Главные трудности изучения и описания современного русского живого языка. На что жалуются люди, когда им не нравятся три «болезни» современного русского языка — «американка», «уголовка» и «духовка"? Неужели только на засилье американизмов, блатного языка в устном и политическом обиходе, а также на вползание в правовой и политический дискурс слов из остро противоречащих друг другу религиозных лексиконов? Это проблема не только для иностранцев, изучающих актуальную русскую культуру и политику, не только для тех, кто преподает русский язык иностранцам и детям, но и для всех носителей языка.



    Об этом рассказал доктор филологических наук,профессор РАНХиГС, автор нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, политическому языку и коммуникации в интернете Гасан Гусейнов.
    11:18a
    ВНИМАНИЮ петербургских переводчиков
    Делаю перепост на всякий случай. Никого из этих людей не знаю.

    Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в В Центре Андрея Белого откроется Клуб переводчиков
    17 ноября в Культурном Центре Андрея Белого открывается Клуб переводчиков. В клуб приглашаются все, кто занимается или интересуется переводом художественной литературы с европейских языков. Хотя в Петербурге множество переводчиков, в силу специфики профессии каждый сидит в своей «келье» и, как правило, знает лишь ближайших коллег. Организаторы Клуба намерены создать пространство для общения, обмена опытом и работы над совместными проектами.

    2

    Если литературные студии строятся обычно вокруг мастера, то мы хотим создать горизонтальную структуру, для которой характерны открытость и равноправие участников. Вместе с носителем языка мы будем переводить разные типы текстов, от древних до экспериментальных. Кроме коллективной работы с текстами, планируются мастер-классы, презентации новых книг и проектов, обсуждение сложных переводческих проблем.

    Открытие пройдет в форме круглого стола «Стратегии перевода современной зарубежной поэзии». Филолог и поэт Андрей Нитченко сделает доклад «Методы перевода поэзии». Затем Наталья Федорова и участники независимой ассоциации «Transviolating» представят оригинальные стратегии перевода.

    Read more... )

    11:36a
    Против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ
    Подписаться можно тут:
    http://610.ru/blog/1138
    11:48a
    АКТУАЛЬНОЕ
    Оригинал взят у [info]jennyferd@lj в ШАБАТ ШАЛОМ. ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО!
    Из Facebook. Фото Ильи Шатхина.

    11:57a
    ЛИНОР ГОРАЛИК. Частные лица
    И я одно из этих частных лиц.

    Оригинал взят у [info]snorapp@lj в "Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими"
    front

    Молитвами "Нового издательства" вчера ушел в печать первый том проекта "Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими". Там, по ссылке, я довольно подробно рассказываю про проект, а короткая официальная аннотация звучит так: 

    Читателю никогда не приходится рассчитывать на то, что поэт напишет собственную автобиографию; в большинстве случаев поэты никогда этого и не делают. Поэту же, по большому счету, никогда не приходится рассчитывать на то, что ему будет предоставлено право представить читателю собственную жизнь так, как сам поэт пожелал бы. Долгосрочный проект Линор Горалик «Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими» - это попытка предоставить сегодняшним поэтам свободу рассказать о себе на своих условиях. Нынешний — первый — том «Частных лиц» включает в себя автобиографии тринадцати поэтов - Михаила Айзенберга Сергея Завьялова, Владимира Гандельсмана, Александра Бараша, Алексея Цветкова, Веры Павловой, Дмитрия Кузьмина, Натальи Горбаневской, Федора Сваровского, Сергея Гандлевского, Александра Скидана, Елены Фанайловой и Бориса Херсонского.  

    Этот том собирался шесть лет - и я до сих пор не верю, что собрался. В смысле, что эти люди взяли и собрались. Colta (тогда еще openspace) любезно опубликовала в ходе работы четыре биографии: Сергея Гандлевского, Натальи Горбаневской, Владимира Гандельсмана и Елены Фанайловой (каждая по много страниц, их там внизу надо листать). Спасибо редакции большое за поддержку.  

    И еще хочется сказать, что когда я увидела обложку, имя на ней меня резануло: настолько я ощущаю принадлежность этого проекта его участникам, а не мне. И еще - что, тем временем, начал потихоньку собираться следующий том.
    6:02p
    СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
    См. также:
    http://daria-mas.livejournal.com/103864.html

    Оригинал взят у [info]iogannsb@lj в post
    Сегодня в Москве прошли одиночные пикеты. Днем были в поддержку политзаключенных, вечером - в поддержку Владимира Акименкова.
    На площади Революции стояла Саша. Когда я пришла, с Сашей общался подвыпивший бомж. Говорил, что они соберутся на митинг и порвут всех на тряпки. Бомжа я снимать не стала.



    Read more... )
    6:18p
    СПАСТИ СЕЛО И РОССИЮ
    Оригинал взят у [info]nora09@lj в видео. СПАСТИ СЕЛО И РОССИЮ. Хасан Идиятуллин. БАШКИРИЯ
    Башкирия. Иглино. Улу-Теляк.

    Фермер Хасан Идиятуллин рассказывает о жизни сегодняшнего села.

    Как он всю жизнь пашет и как всю жизнь, начальство мешает Российскому селу подняться.
    Read more... )


    </div>
    </div>
    6:26p
    ...вел к.р. агитацию, против проводимых мероприятий Партией и Правительством...
    Оригинал взят у [info]allin777@lj в Из одного из следственных дел НКВД УССР. 1937 г.
    6:30p
    Трос 1917-го
    Оригинал взят у [info]all_decoded@lj в Корабль-призрак
    Не знаю почему, но в последнее время именно это ассоциация настойчиво лезет в голову...
    Знаменитая сцена с тросом из известного фильма ужасов GHOST SHIP - она в ролике, но сразу предупреждаю - СЦЕНА НАТУРАЛИСТИЧНА - ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ СМОТРЕТЬ ЗАПРЕЩЕНО:



    Так вот почему-то кажется, что трос этот, который перерезал нас всех пополам - это 1917 год... А дальше уже время вурдалаков, склеенных дьяволом из каких-то человеческих запчастей. Но в дьявольских запчастях нет человеческой души...

    Ну вот 2 примера из 1937 года (оба из книжки "Через трупы врага на благо народа...", М., 2010):

    "...при прокурорской проверке в УНКВД по Ленинградской области были вскрыты случаи фабрикации дел. Военный прокурор Ленинградского военного округа диввоенюрист Н.Н.Кузнецов предоставил эти материалы Заковскому, но на них начальник УНКВД наложил резолюцию: "Так было и так будет!", обвинив прокурора во вредительстве и нежелании бороться с врагами народа".

    "...на оперативном совещании начальников УНКВД УССР, созванном Ежовым в Киеве...на вопрос начальника УНКВД по Черниговской области Корнева как быть с калеками и стариками, которые со всех областей свезены в Черниговскую тюрьму и лимитируют оперативную работу...Ежов буквально ответил следующее: "Эх вы, чекист, вывезите их всех в лес и расстреляйте...Кому они нужны".

    Вот так и бредем по жизни сосуществуя с мутантами...Слушая их гимн...Подчиняясь их "президентам" и "губернаторам"...
    Общаясь с людьми, отравленными их кургинянами и стариковыми... Это очень тяжелый крест на самом деле. Но что делать - крест он у каждого свой.
    11:07p
    1937 год в истории РПЦ
    Не убираю в этой записи ничего под кат, хоть и длинная.

    Оригинал взят у [info]igorkurl@lj в Конференция ПСТГУ «1937 год в истории РПЦ».16 ноября 2012 г.

    S6301669к
    Конференция состоялась в Музее современной истории России (бывший дом Английского клуба, - Тверская, 21), где теперь расположена подготовленная силами ПСТГУ уникальная выставка, посвященная истории гонений РПЦ при советской власти (действует до 8 декабря сего г.).

    К сожалению, не смогли выступить д.и н. В.Н. Хаустов (Академия ФСБ), планировался его доклад  «Органы НКВД и репрессии против церкви. 1937-1938 гг.» и А.С. Бовкало (Спб., планировался его доклад «Список митрополита Алексия (Симанского) 1937 г.».

    S6301675л 

    Ведущий конференции отец Александр Мазырин.

    S6301666 

    Священник, д.ц.и., к.и.н. Александр Мазырин выступил с докладом «Большой террор и Московская Патриархия: репрессии против ближайших сотрудников митрополита Сергия (Страгородского)». В докладе отец Александр использовал документы ряда архивно-следственных дел из ЦА ФСБ, которые ему разрешили показать (как нач. церковно-исторического отдела ПСТГУ). Он признал, что многие дела ему вместе с тем не дали, а в тех, что дали, случались пачками зашитые листы.  

    Что касается репрессий сотрудников митроп. Сергия, то в данном случае не спасла и лояльность власти,  - репрессировали и некоторых иерархов-агентов ОГПУ-НКВД  - таких, как Варфоломей (Ремов) (передал на Запад материалы о фальшивости «интервью» митрополита Сергия советским корреспондентам 1930 года), Серафим (Александров) (его прозвище «митрополит Лубянский», архиепископ Ювеналий и другие (отец Александр называл имена таких сотрудников). Некоторых обвиняли в «двурушничестве» - дескать, обещали служить тайной полиции, а работали вместе с тем на врага. «Как бы кто из иерархов ни старался угодить власти», - заметил о. Александр, - «он оставался для не классово чуждым.

    Рассказал А. Мазырин и о групповом деле архиепископа Питирима (Крылова), санкцию на уничтожение которого (как и его подельников) дал лично Сталин (см. мой материал и в книге «Сталин. Власть. Религия» и здесь - «Иерарх, убитый с письменной санкции Сталина» http://igorkurl.livejournal.com/163526.html)

    Что интересно, - это обилие «компромата» в этих делах, собранного чекистами на митрополита Сергия (Страгородского). Они серьезно готовили  «дело» против него. Но санкции Сталина на уничтожение митроп. Сергия в данном случае не последовало. Почему – об этом рассуждаю и я в своих работах, и выводы отца Александра в целом совпадают с моими (ликвидация остатков МП окончательно загнала церковную в жизнь в подполье, важно было сохранить и для внешнеполитического употребления декорум религиозной свободы. Я добавляю еще от себя, что дело также и в особенности политической тактики Сталина, - даже в самых страшных преступлениях не идти конца, сохранить «остаток» (как возможность для маневра). 

    В отдельных случаях, отметил АМ, митрополит Сергий даже давал иерархам указания сотрудничать с органами – для интересов Церкви (как маневр для сохранения  церкви в тяжелых условиях), это отражено в следственных делах. Митроп. Сергия «уличали» и в создании фонда помощи для репрессированных священнослужителей, куда он откладывал немалые суммы и ежемесячно расходовал из него 1,5-2 тысячи рублей . Помощь репрессированным оказывал из своего тайного фонда и архиепископ Питирим (Крылов), -  по его же делу шли епископ Иоанн (Широков) и один из ближайших сотрудников митроп. Сергия протоиерей Александр Лебедев. Репрессированных иерархов и священников охотно обвиняли в блоке с «троцкистами» (помимо служб на разные разведки, терроре, вредительстве и проч.).

    Этот доклад о. Александра Мазырина, - с интереснейшими новыми данными, - будет опубликован в Вестнике ПСТГУ (ваковское издание), - вместе с другими докладами, прозвучавшими на конференции.

    Не лишне заметить, что свою кандидатскую диссертацию отец Александр защищал у нас в ИРИ РАН.

    S6301668    

    Д.и.н. (Санкт-Петербург, ЦГАСПб, СПбДА) Михаил Витальевич Шкаровский выступил с докладом «Репрессии второй половины 1930-х гг. против священнослужителей Северо-Запада России». В своем докладе М.В. рассказал о многих сфабрикованных делах в указанном регионе (как члену комиссии по канонизации, ему еще с 1990-х гг. удалось знакомиться со многими архивно-следственными делами архива управления ФСБ по Ленобласти) .  Михаил Витальевич привел интересные данные о деятельной помощи органам еще со 2-й половины 1920-х гг. митрополита Николая (Ярушевича). По убеждению М.В. Шкаровского,  Николай (Ярушевич) был агентом ОГПУ еще минимум с 1928 г. и не «двурушником», а именно тем, кто активно помогал выявлять «врагов». Ярушевич являлся на Лубянку и даваемые им показания  там в качестве свидетеля о «заговорщической» деятельности Шкаровский  оценил как «убийственные» для священноцерковнослужителей. Так, Ярушевич, в частности, помог уничтожить известного старца Антония Коробейникова (расстрелян в январе 1938 г.). Еще до ареста последнего Ярушевич дал на него показания – «мне известно, что он восхвалял монархический строй, и говорил: «при Гитлере мы заживем хорошо».  

    Документы 1940-1 гг. (и данные) о иерархах Николае (Ярушевиче) и Сергии (Воскресенском) как агентах НКВД-НКГБ был впервые опубликованы Вашим покорным слугой по подлинникам, выявленным мной в президентском архиве, в моей книге «Сталин. Власть. Религия.» (М., 2011) , о чем упомянул в своем докладе и уважаемый М.В. (об этом сюжете см.: http://igorkurl.livejournal.com/163803.html).

    Шкаровский привел страшную статистику разгрома клира и епископата по Ленинградской области чекистами в 1937-1938 гг. Из 885 репрессиованных в эти годы священников 758 расстреляны. К лету 1941 их осталось в Питере всего 13, в епархии 21.  

    S6301670 

    К.и.н. Алексей Львович Беглов (ИВИ РАН) выступил с докладом «Большой террор и антиприходская кампания 1937-1938 гг.» Докладчик привел, в частности солидные статистические данные о динамике закрытия церквей и сокращения приходов на территории СССР от конца 1920-х до конца 1930-х гг       Антиприходскую кампанию периода «Большого террора» он оценил как «самый мощный аккорд в насильственной секуляризации» (точные подсчеты невозможны, но осталось не более 10 процентов храмов после 1938 г. (от уровня до 1937 г.).

    Это неудивительно, так как аресты батюшек чаще всего приводили к распаду приходов и к закрытию церквей местными властями.

    S6301673 

    Священник Александр Щелкачев выступил с докладом «Обновленцы  в годы террора 1937-38 гг.».

    Доклад содержал большие отступления об атеистической природе большевизма и роли Сталина. Мне даже пришлось немного пополемизировать с докладчиком, - в частности, по поводу его объяснения сталинского «Ответа американским рабочим»  1927 г.)

    S6301674 

    Аспирант Южного федерального университета (г. Ростов на Дону) Юлия  Александровна Бирюкова выступила с докладом «Репрессии против духовенства и мирян в Ростове на Дону  в 30-е гг.» - это выступление составлено по материалам готовящейся кандидатской диссертации Ю.А.,  на защите которой я буду выступать в качестве оппонента.

    S6301676жщ 

    И ваш покорный слуга (ИРИ РАН) в завершение конференции выступил с докладом «Церковная часть» дела об «офицерском заговоре РОВС» в Орлово-Розовском лагерном пункте Сиблага НКВД (ноябрь-декабрь 1937 г.)», - по документам архива ФСБ о том самом групповом лагерном деле, по которому проходил и мой прадед Иннокентий Иванович Вениаминов, бывший в числе 21-го расстрелянных. С ним по тому же делу проходили содержащиеся в том же пункте Сиблага два видных иерарха Русской Православной Церкви (архиепископ Иннокентий (Летяев) и епископ Дометиан (Горохов), а также 4 священника (два протоиерея и два иерея). Об этой «церковной части» «заговора» я и сделал доклад, который был выслушан с большим интересом. 

    << Previous Day 2012/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org