Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nicolus ([info]nicolus)
@ 2005-11-29 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати говоря
Макс Штирнер. Единственный и его собственность.

Всемирная история, построение которой, собственно, всецело принадлежит кавказской расе, пережила, по-видимому, до сих пор два кавказских периода: в первом мы должны были и выработать, и отбросить наше врожденное негроподобие, за которым во втором следовало монголоподобие (китайство); последнему, внушающему чувство ужаса, также должен быть положен конец. Негроподобие представляет собою древность, время зависимости от предметного (от пищи петухов, от полета птиц, чихания, грома и молнии, от шума священного дерева и т. д.); монголоподобие – время зависимости от мыслей, христианская эпоха. Будущности принадлежат слова: я – собственник мира предметного и мира духовного.


Полностью я так и ниасилил. В основном из за обилия подобного бреда. "Библия анархо-индивидуализма" меня определенно разочаровала. Надо бы новую накатать, а то анархисты с этим Штирнером до конца дней мучиться будут.


(Добавить комментарий)


[info]binaton@lj
2005-11-30 12:48 (ссылка)
Хм, если товаришь Штирнер и в курсе, что имено он хотел сказать, то это безусловно великое знание доступно ему одному.

ps На счёт моего проэкта по философии: почитал я Канта и чуть-чуть материалов по 19 веку и понял, что всё уже сказано. Так что, если что и получится толкового сделать, то перечилить разделяемые взгляды и слегка поиграть с гносеологией....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nicolus@lj
2005-11-30 14:05 (ссылка)
Товарисч, с такими взглядами вам еще немного и можете смело идти в постмодернисты. :)
Мне кажется, что подобное ощущение - иллюзия. Точнее, это особенный интеллектуальный фон последней эпохи (с середины 19 века по сей день). Эдакая интеллектуальная апатия из которой потом вырос постмодернизм: все уже сказано, все написано, все - цитата уже бывшего. Ничего не развивается, все глохнет, тускнеет, загнивает. Это ощущение массовое, но, как мне кажется, неверное.
Хотя бы потому, что за это время появились Розанов, Лосев, Сартр, Хайдеггер, Дебор и прочая и прочая, кончая каким-нибудь Дугиным и Галковским.
Про литературу и музыку я вообще молчу, они как раз в эту "эпоху перегноя" (спасибо [info]kleymionov@lj за термин) достигли максимального расцвета.
Такие расклады :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]binaton@lj
2005-12-01 09:52 (ссылка)
Вообще-то, я не имел ввиду никакой интеллектуальной апатии и того, что всё сказано. Но признаюсь, что былнеправ, просто ещё необходимо подробнее ознакомиться с философией 20 века....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nicolus@lj
2005-12-01 11:36 (ссылка)
Да я тоже все о своем :) Просто давно хотел написать, что ощущение загнивания - субъективно и к реальному положению вещей отношения не имеет. А тут такой повод ;)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aafin@lj
2006-02-24 14:52 (ссылка)
Это метафоры и их следует понимать метафорически.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nicolus@lj
2006-02-24 17:27 (ссылка)
В том то и дело, что на метафоры не похоже. Или это очень плохие метафоры. Особенно, если учесть, что Ницше, будучи современником Штирнера, изложил подобные идеи на порядок лучше.
Я сам, кстати, анархо-индивидуализму очень сочувствую, потому и придираюсь ))))

(Ответить) (Уровень выше)