nika - Школьное образование.
July 31st, 2005
12:03 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Школьное образование.
ivanov_petrov@lj пишет
об европейской системе оценки знания школьника с помощью портфолио.
"Испытал чувство гадливости и пытался разобраться – отчего? Видимо, это массовая социальная практика формирования индивидуализма. Этакое противоречие – индивидов штампуют, уникальных массами производят, стандартные оригинальности. А так – конечно, что ж тут скажешь. Новому времени – новое образование. Школьник со своим портфолио… Там и развитие идеи – студенты с портфолио, и поступление в вуз по портфолио, а какие виды этого портфолио – пальчики оближешь. Например – показать, как школьник неумолимо развивался и шел к овладению каким-то навыком. Для этого подшиваются черновые и ошибочные работы – сначала, а потом все лучше, вплоть до завершающей работы, сделанной без ошибок. Демонстрация прогресса."
Очень уныло. В школах 20 века, имитируется обстановка фабрики, армии или тюрьмы, в современных школах дети подготавливаются к обстановке биржи или гигантского рынка.
Школьников приучают мгновенно адаптироваться к ситуации, не важно насколько она для них бессмысленна и неинтересна, находить в ней "свое место": умение быть полезным, умение быть "правильно (выгодно) прочитанным".
После 12 лет такого "образования" действительно выживает сильнейший.
В России, если я правильно понимаю, дети из бедных, но образованных семей, получают сорт усиленного "фабричного образования", заточенный под отсутствие всяких практических навыков. В хороших школах детей учат или грантоеды, или фанатики образования, в любом случае, люди странные и удивительно как избежавшие голодной смерти.
Дети богачей учатся в бессмысленных школах, где их ласкают, причесывают и обучают счету на калькуляторе.
Что делают бедняки в провинции, совершенно не ясно. Видимо тоже, что и американские бедняки: нюхают вариации интернационального клея, с трудом читают и производят на свет какую-нибудь супер-музыку.
Таким образом, происходит жесткое воспроизводство культур. Кто расположен повыше-побогаче, хочет он того или нет, обучает своих детишек не легкому ремеслу менеджерско-брокерского толка.
Те, кто внизу обычно отдают детей на съедение мясорубке бессмысленности и отчаяния.
Внизу растут будущие солдаты, шахтеры, продавцы интернациональных сетевых корпораций, а также гениальные рэпперы или опасные гангстеры.
Спасти своего ребенка возможно, только обустроив ему домашнее образование или образование
"внутри общины", если вы к какой нибудь принадлежите.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]hellraiser
Date:July 31st, 2005 - 10:05 pm

!!!

(Link)
Очень правильно по этому поводу пишет Лимонов (хоть вы его и не любите, вполне резонно):

"Вернувшись к истинному значению слова легче понять и суть самой институции. Обучение, дрессировка в школе стоит впереди получения знаний. Цель schooling - сломить естественные инстинкты человеческого существа, сломить его природную агрессивность, подавить её тотально.

Недаром во всех без исключения странах в школах всегда применялись телесные наказания, ещё каких-нибудь полсотни лет тому назад. Школа задумана как репрессивное учреждение. Она должна быть поставлена в один ряд, через запятую, перед тюрьмой.

Это недоразумение, что школу помещают в один ряд с библиотеками и музеями, а учителей пишут через запятую после врачей, их надо ставить до надзирателей и вертухаев.

То, что школа, как и многие институции государства, одряхлела, изменилась, покрылась скучной пылью, не должно скрывать её репрессивного характера. Даже сегодняшняя, расхлябанная, она свою работу делает.

После одиннадцати лет изнурительной долбёжки, загрузки памяти ненужным мусором лишних знаний, подавляющее большинство индивидов покидают школьные парты со сломленной волей, со сглаженными индивидуальными особенностями, с затоптанным, как правило, талантом, и усталыми!

Школьный конвейер дрессировки поставляет обществу беззубых, вялых и намеренно заторможенных в своём развитии облезлых зверьков. Их насильно набили ненужными знаниями, как мешок пылесоса набивается мусором и пылью. Бессмысленные знания эти, в особенности те, которые дают в русских школах, никогда не пригодятся бедным зверькам. Я как-то попытался подсчитать, что из полученных в школе знаний мне пригодилось в моей жизни. Получилось ничтожно мало. Иностранный язык и география. Даже не литература, ибо все самые мощные книги я прочёл помимо школы, вопреки ей, а большинство книг прочёл вообще на английском и французском языках. А языки я выучил сам! Школа не дала мне знания языков. И географию я выучил по желанию, сам, не по учебнику."

И Ницше:

"То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго
не только писание, но и мысль.

Некогда дух был Богом, потом стал человеком, а ныне
становится он даже чернью."
[User Picture]
From:[info]hellraiser
Date:July 31st, 2005 - 10:05 pm

Re: !!!

(Link)
Я, например, бросил школу здесь в Канаде в 14 лет. В престижном платном колледже мне говорили так: ты неуспеваемостью портишь нам репутацию-статистику.

Да и действительно, какая там успеваемость, когда предо мной стояли гораздо более серьёзные вопросы, тем более на втором году жизни в эмиграции -- это ведь очень серьёзное потрясение и прозрение.

Возможности обучаться на дому не было, как и "внутри общины" -- здесь никакой общины нет, а только эмигрантские подлые крысы, в основном обреченные на вымирание исчезновение отбросы нашего народа. Есть зато вот третий вариант, мой и таких как я.

Сейчас у меня одну полку занимают учебники -- российская школьная программа. Т.е. познаний в изучаемых в школе науках у меня никаких практически нет, не смотря на семь классов (каждому своё ибо - я на улице рос и школу вынужденно тянул), но при необходимости, т.е. довольно скоро, возьмусь за необходимое самообразование.

Разве что можно поспорить с Лимоновым по-поводу "со сломленной волей, со сглаженными индивидуальными особенностями, с затоптанным, как правило, талантом, и усталыми! ", потому что скорее таким окажешься оказавшись вне школы, пойдя тернистыми тропинками.

Но это зато благородно, честно и есть чем гордиться. Без образования, да, но зачем оно: я не фанатичный учёный по призванию, а "для денег" я лучше буду обманывать банк, как сейчас, снимать свою квартиру в 18 лет и жить дальше свою жизнь как более-менее человек, а не, простите, людишки, винтики и безвольные конформисты.

Зато острые психозы, уличные битвы, год в колонии, черная работа (пусть и не регулярная, конечно) с 14 лет -- это покруче школа, причём не только в моём случае, а вообще.

Можно спокойно себе размышлять над "еврейским опытом", о жизненной важности которого для русской эмиграции писал Галковский, и над другим всяким.

А большинство детей, конечно, не спасти -- "революция" их спасёт (в России), а здесь и везде на чужбине община. Обывательские эмигрантские родители (в большинстве случаев) на рефлексию не способны и никакого домашнего образования не устроят и являются откровенными недочеловеками, я так думаю. Всех их должна брать под контроль именно община.

И это действительно ужасно, во что здесь превращаются дети, как они "ассимилируются" и чисто погибают для Расы, Родины, Свободы, Любви и Истины. Лучше пусть они погибают на улице, в отчаянии и бессмысленности, авось повезет и выйдут закаленные воины. Надо пропагандировать бунт, непокорность, отчаяние и бессмысленность.

Так вот примерно.

Прошу прощения за пафос, ага. Очень важная тема.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:July 31st, 2005 - 10:23 pm

Re: !!!

(Link)
::Можно спокойно себе размышлять над "еврейским опытом", о жизненной важности которого для русской эмиграции писал Галковский, и над другим всяким.
а ссылочек нет?
интересно почитать.
[User Picture]
From:[info]hellraiser
Date:July 31st, 2005 - 11:23 pm

Re: !!!

(Link)
"Бесконечный Тупик":

"Примечание к №763
Русская эмиграция мешала.

Русские думали, их в Европе ждать будут, что для них там какое-нибудь пустое государство приготовили. И совершили три роковые ошибки:

1. Русская эмигрантская культура была вывернута наружу. Всё писалось открытым текстом. Не было секретов, не было тайны русской диаспоры. (788) О евреях и масонах нужно было собирать материал, тайно обучать молодежь реальной истории Европы в закрытых и нелегальных учебных заведениях и т.д.
2. Русская элита не была замкнута и не понимала, что живёт во враждебном окружении. Не было строго иерархической религиозной организации, системы внутрикагального сыска, обязательного налога на нужды эмиграции для всех членов диаспоры, не было сети осведомителей в структурах соответствующих государств и т.д.
3. Русская эмиграция не создала тайный военизированный орден, который повязал бы всю диаспору кровью и организовал убийство нескольких десятков политических и общественных деятелей России и западного мира.

Русские безобразно плохо знали историю своих врагов. Во всех трёх направлениях русские как-то хаотически шевелились, что-то самотёком сколачивали на скорую руку, а богатейший опыт еврейской диаспоры лежал нетронутым."

http://www.samisdat.com/3/311-773.htm

http://www.samisdat.com/3/31-bt.htm

У меня этот талмуд есть, а вот читать целиком с экрана будет не просто. Издавалось оно небольшим тиражом на какие-то пожертвования, так что не думаю, что сейчас есть возможность достать. Хотя кто знает, я точно не в курсе.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:July 31st, 2005 - 10:33 pm

Re: !!!

(Link)
Прошу прощения за пафос, ага. Очень важная тема.
спасибо за такой подробный красивый коммент.
вам бы книжку написать.
думаю, что тема будет интересна, а история захватывающая.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:July 31st, 2005 - 10:37 pm

Re: !!!

(Link)
под общиной, я, конечно, имела ввиду не русскую иммигрантскую общину, которая в основном воспроизводит худшие образцы постсоветского официоза.
Еврейская религиозная община, действительно, очень правильный образец. Вообще любые секты, вырабатывают некий механизм воспроизводства посредством образование, который позволяет им защититься от смертоносного влияния окружающей среды. Разные профессиональные элиты, тоже по мере возможности отстраивают свои бастионы: ученые прилаживают отпрысков при универах, художники при своих художественных институциях.
Но защита эта хлипкая и легко разрушаемая.
[User Picture]
From:[info]rubikon
Date:July 31st, 2005 - 11:40 pm
(Link)
По поводу ломкой образовательной системой. Я сам испытал нечто подобное. После школы мне все пророчили поступление в институт. Так вот, я провалился и оказался на улице на год. Воспитанный член общества с шестью четвёрками и остальными пятёрками в аттестате, выбившийся из этой колеи. Я сразу понял, какой я неадекват и насколько мне учителя, которые сами в этом по уши находятся, и не видят что ими творят, голову прозомбировали. В итоге, за год уличной жизни я скатился до самого дна. Через год, после того как родители мне стали угрожать репетитором, пришлось засесть за учебники и заняться самоподготовкой — на этот раз удачно. Поступил самостоятельно в ВУЗ на технический факультет на бесплатное место. И там та же картина. Причём расчитано всё чётко. На третьем курсе люди ломаются (два раза был на 3 курсе). До этого они были дееспособны, после — готовые дополнения к креслам, не более. Два следующих года происходит их конечная шлифовка, и мы получем дипломированного специалиста высокого класса. Как говорят, узкий специалист... И термин очень точный. Ушёл из института с четвёртого курса добровольно. Не выдержал.
[User Picture]
From:[info]hellraiser
Date:August 1st, 2005 - 08:21 am

Re: !!!

(Link)
Ага, я смутно понимал, что не про русскую иммигрантскую, её ведь и нет. А про какие? Этнические, религиозные, какие еще бывают?
[User Picture]
From:[info]detstvo
Date:August 1st, 2005 - 08:47 am
(Link)
Очень интересная тема, очень интересные комменты.
Я сломалась в школе уже на последнем году обучения.. Хотя у нас был намек на "элитность", и образование давали хорошее (только по тем наукам, что мне не нравились, я всё равно не училась - но при желании можно было), и специализация какая-никакая была. Ну как сломалась, так теперь вот.. поступила в универ, проучилась на одном факультете, на втором, на третьем. Угу. И очень мне это сложно дается. Почему-то категорически отвыкла учить то, что мне не нужно и никогда нужно не будет. Сложно, иногда даже противно. Хотя учусь на любимом факультете (журналистика).
А детям - да, нужно давать образование домашнее, только оно, к сожалению, очень дорого стоит. К мнению, что нормальное образование - домашнее, мы с мужем уже давно пришли.

[User Picture]
From:[info]rubikon
Date:August 1st, 2005 - 12:41 pm
(Link)
А мне вот интересно, до какой степени развит у нас институт домашнего образования? Думаю такого вообще нет, к сожалению. Человек воспитанный вне общественного конвеера воспринимается с подозрением, какого бы качества не были его познания и навыки. Другой вопрос — формальный. В институтах требуют аттестаты зрелости, на рабочих местах — дипломы. Замкнутый круг. Сложившийся документооборот пожрёт любые положительные начинания. Нет свободы в антирусской стране с античеловечной бюрократией. Россия продана вместе с нами. Да даже весь мир уже продан. Благо скоро это кончится...
[User Picture]
From:[info]detstvo
Date:August 1st, 2005 - 12:53 pm

Очень оптимистичный у вас коммент

(Link)
Нет, ну можно найти выход - закончить экстернатом школу - просто приходить и сдавать экзамены; так же и институт.
Я, кстати, думаю, что потребность в высшем образовании на фирмах во многом - это именно потребность в людях, которые точно "переломались" и готовы продолжать делать то, что им не нравится..
Хотя я очень скептически отношусь, я знаю, что некоторым очень и очень даже нравится учиться в вузе. Так что отчасти я не права.
[User Picture]
From:[info]rubikon
Date:August 1st, 2005 - 01:04 pm
(Link)
Да. Естесственно от людей с дипломом ВУЗа ожидается послушность, исполнительность, подчинительность, упорство. На то оно, это воспитание. Акцент не на знания, а в большей степени на умение вертеться шестерёнкой. Нам всегда и говорили: вы учитесь не знаниям, а учитесь уметь учиться =)
[User Picture]
From:[info]rubikon
Date:August 1st, 2005 - 01:06 pm
(Link)
А вообще, прочтите любой учебник по педагогике — всё поймёте. Там то, о чём мы говорим, открытым текстом.
[User Picture]
From:[info]detstvo
Date:August 1st, 2005 - 01:11 pm
(Link)
Да, да, я придерживаюсь того же мнения. Иначе не понимаю, например - зачем такой невообразимый лишний балласт знаний для людей такой вольной профессии, как журналист?
Нет, как раз преподавание экономики и психологии для журналиста - естественно, но зачем, мняк, высшая математика? (говорю прямо как в школе). Интересно, а есть вузы, где дают более корректное и целенаправленное образование, и ориентированные на практику?
Умение вращаться как шестеренка - вещь, полезная в жизни. Может, как раз этому мне и следовало бы поучиться.
My Website Powered by LJ.Rossia.org