nika - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
09:49 pm

[info]nika

[Link]

Прозрачные скульптуры.

Это скульптура Ольги Хан. Называется "Больница".
"Высыпав фигурки из коробки, мы расставляем их на столе или на полу, всякий раз в ином порядке.
В бесконечных перестановках, в многообразии игровых комбинаций нам открывается сама душа «малого человеческого пространства».


Мне бы хотелось предложить свою вариацию на тему:
Большой вестибюль настоящей больницы (или банка, или университета, или тюрьмы, или, что вероятнее всего, гостиницы-гипермагазина). Мраморные полы, потолки, стены. Кругом лифты, фонтаны, стекло и металл. Вокруг сосредоточенно движутся подтянутые нарядные люди. Жизнь величественная и роскошна. Посреди (именно по-сре-ди, а не на постаменте) потока людей, стоит скульптурная группа, выполненная из прозрачного и прочного материала. Материал сей обнаружил [info]starker@lj и он является ключом к реализации замысла. Пока его используют для работ изощренно китчевых или гламурно-абстрактных. А вот что если из него сделать игрушки, как у Ольги, только в человеческий рост и установить в таком месте, где настоящие люди выглядят как игрушки?
Должно получиться очень забавно. Посетители магазина (больницы-банка-отеля) смогут обходить скульптурную группу "Больница" со всех сторон, заглядывать в лицо оперируемого, посмотреть на скальпель в руке хирурга и качалку больного.
Единственно от чего придется отказаться - это от теплого, по-хорошему фольклорного ощущения, возникающего в Олиных игрушках.
Прозрачные скульптурные группы - это игрушки не для людей и даже не для богов. Продолжая детские аналогии, можно было бы сказать, что они должны развлечь Снежную Королеву.
У прозрачных персонажей "Больницы" - лица манекенов. В их позах, одежде, предметах нет ничего авторского. Есть только полная вписанность и соразмерность.
Речь ведь идет не о Художнике и не о Зрителе. Это скульптура, вместе с интерьером и наполняющими его живыми людьми должна активно растворятся в окружающем, создавать агрессивные скобки, провалы пространства и смысла.
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


My Website Powered by LJ.Rossia.org