nika - Cоветская фотография.
June 9th, 2006
03:10 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Cоветская фотография.






Cамые замечательные на сайте советской фотографии - портреты советских людей.
В конца 80-тых я бы презрительно фыркнула, посмотрев изображения счастливых лиц сталеваров и слесарей, а дородная доярка и мудро улыбающийся чукча ("хозяин тайги"), показались бы мне насмешкой над здравым смыслом и человечностью.
А вот как все поменялось! Сегодня эти фотографии не кажутся ни высокомерным враньем, ни плоской безуспешной пропагандой.
Все до одной фотографии - уникальные шедевры, а эпоха - величественна.

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]polenova
Date:June 9th, 2006 - 07:44 pm
(Link)
А чем величественна эпоха? Фотографии нацистской Германии не менее величественны. Да и фильмы Лени Рифеншталь тоже. Но смотреть противно.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 9th, 2006 - 08:39 pm
(Link)
Лени Рифеншталь - замечательно красиво, Противно тут не причем, конечно.
Это нам с вами противно ее кино смотреть, а советское вот не противно вовсе.
И эпоха советских 70-тых ни какого отношения к нац. германии не имеет, скорее в самой Германии 70-тых было ближе к нацистам, чем СССР.
From:[info]cema
Date:June 9th, 2006 - 09:03 pm
(Link)
Кому как, Ника, за всех не говорите.
From:[info]polenova
Date:June 9th, 2006 - 09:29 pm
(Link)
Ах так вы о 70-х? Я думала, что о 30-х, потому и аналогию такую провела. А что великого было в 70-х? В среднем, как помнится, тоска смертная, даже красиво не было.Хороший фотограф может и помойку снять так, что засмотришься, и из Путина мудрого государственного деятеля сделать, но это талант фотографа, а не эпохи. А чем Германия 70-х была близка к нацизму? Ни с кем не воевали, желтых звезд не вводили, "Хайль" никому не кричали, штормовики по улицам толпами не ходили, концлагерей не строили... И СССР не была, разумеется. Так, вялый, подыхающий проворовавшийся, насквозь лживый режим с маразматиками во главе...
Советское кино, которое сейчас не противно смотреть, советским не было, и пропогандистским не было. А которое было, от него и сейчас воротит.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 9th, 2006 - 11:49 pm
(Link)
Попыталась найти , но что-то не нашла, статью Тарасова про немецкие молодежные движения 70-тых. Я, когда читала, тоже удивлялась. Там все было довольно жестоко: тюрьмы, даже пытки, ужасное общественное мнение, тотальное доносительство, теже самые немцы, которые всей улицей поддерживали гитлера, забивали студентов, требующих все тех же свободы, равенства и братства.
В СССР тогда была гораздо более светлая атмосфера. Уже не 60-е, конечно, но и не поздние 80-е...
From:[info]polenova
Date:June 10th, 2006 - 02:10 am
(Link)
Вы нутаете молодежные движения и государственную политику. Молодежные движения советских семидесятых тоже были не очень веселыми, даже на благополучную советскую прессу просачивалась информация. это отсюда все кажется благостным. А уж насчет тотального доносительства - смешно, право. И тюрьмы в 70-е были, и психушки были, и железный занавес... Неужели все так быстро забывается? По части доносительства, кстати, 60-е были хуже 70-х. Так быстро изгладились из памяти Синявский и Даниэль, Чехословакия и ребята, посмевшие выйти на плщадь, бульдозерная выставка - а ведь это 60-е. А отречение о. Дмитрия Дудко, а Марченко, а высылка Солженицина - 70-е, Сахаров... Но это дела крупные, а куча исключений из комсомола, искалечиных судеб ни за что... Только не говорите мне, что этого не было. Я 61 года рождения, семидесятые своей шкурой помню. А поздние 80-е как раз свобода - гуляй, не хочу. От телевизоров и газет отрваться не могли. Стало интересней, чем самиздат. Вы российские источники с осторожностью читайте, сравнивайте с западными и цифры сопостовляйте. А то уж больно тенденциозно выходит.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 10th, 2006 - 02:32 am
(Link)
я собственно не претендую на объективность.
это личные впечатления. не у одной меня они такие. это какое-то общее настроение.
Вы правы, было жестко. Я тоже помню как у моих старших приятелей друга выгнали из армии, из института и сослали в какую-то глухомань, за заметку в личном письме. Ничего особенно антисоветского, что-то по поводу западного театра, который "в целом интересен".
Однако, фотографии и в целом тот образ жизни, сейчас воспринимается совсем иначе, чем теми кто жил в 70-е в СССР. Воспринимается определенно положительно.
From:[info]polenova
Date:June 10th, 2006 - 04:09 am
(Link)
Мною - нет, не воспринимаются. У вас - старшего приятеля, а у меня - меня саму, мужа - я не преувеличиваю. Для меня ничего положительного а этом времени нет. Я понимаю, вам не нравится то, что стало в России сейчас, но ведь "враг моего врага - не обязательно мой друг" (китайцы это). Царская Россия была довольно неприятной страной, но то, что наступило потом было еще хуже. И что - будем петь про поручика Голицына, или признаем, что сон разума рождает чудовищь?
From:[info]polenova
Date:June 10th, 2006 - 04:15 am
(Link)
И вы не ответили, чем же велика была эпоха? А что вы не одиноки в своем мнении - не велик комплимент. Вы за себя отвечайте. Ведь и фашисты, и коммунисты, и прочие исты не одиноки - за всеми кто-то.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 10th, 2006 - 02:58 pm
(Link)
Я за себя:
ностальгия возникает от ушедшего ощущения единства.
Раздражение и злоба на советский режим возникали из-за того, что злые опухшие олухи, захватив власть, последовательно затапатывали все осмысленное и человеческое.
Декларировав при этом Заботу о человеке, любовь к наукам и искусствам и стремление к Звездам в прямом и переносном смысле.
Сегодня все ровно тоже самое,но отменили все декларации.
From:[info]polenova
Date:June 10th, 2006 - 04:13 pm
(Link)
А что, от деклараций легче? Да и олухи эти сначала в 17-ом захватили власть (тоже с неплохими декларациями), потом перерезали кучу народу, а уже потом опухли и массово резать перестали. И никуда они, в общем, не делись, совсем старые перемерли, новые слегка мимикрировали. Так о чем ностальгировать? О развалившейся империи, которая никому была не нужна и экономически не выгодна? О своем детстве? Оно понятно, но при чем тут эпоха?
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 10th, 2006 - 05:04 pm
(Link)
Все-таки в 17 том власть захватили одни, а опухли потом другие, резали тоже не совсем теже самые.
Это как приемственность власти между партноменклатурой ссср и постсоветскими нефтяными чиновниками очевидна, но это все-таки совсем не тот же тип людей.
От деклараций, как выясняется, не просто легче, а Значительно Легче.
Декларации привели ко всем тем социальным благам, к подъему науки и к некоему общественному укладу, который, если смотреть издале, а так всегда виднее, был в общем и целом, гораздо человечнее, чем то, что было построено вместо него.
From:[info]polenova
Date:June 10th, 2006 - 08:26 pm
(Link)
Бессмысленный это спор. Если зарплата в 120 рублей плюс бесплатный муниципальный детский садик - это социальные блага, то я их вам от души желаю. Мне на всю жизнь хватило. Коммунальные квартиры, очереди, одна жвачка на весь класс - жуем по очереди, и джинсы по стоимости сравнимые с папиной зарплатой - это социальные блага - мне сказать нечего. Расцвет науки в оборонных областях -да, а недостижимая мечта - персональный компьютер - увы! Да ладно персоналка, вы в 70-е программистом работали? А инженером? К социализму с человеческим лицом этот уклад отношения не имел. А ято в деревнях творилось? Не были? Не знаю как сейчас, а тогда никому не приходило, что уклад человечен. И от лозунгов тошнило. Да что тут говорить!
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 10th, 2006 - 10:57 pm
(Link)
я в 70-е была маленькой девочкой. Родилась и выросла в относительно благополучной прослойке, осчастливненных советской властью граждан.
Наверное мои родители тоже жили в бедности. и про недоступные джинсы я хорошо помню.
Я не жила в России в 90-тых.
Тогда была реальная голодуха. Такой в СССР не было.
Сейчас более менее наладилось, но даже с 70-тыми вряд ли сравниться, если брать не только москву-питер.
А ведь за последние 40-лет производительность труда в мире выросла. Производство джинсов стоит сущие копейки.

From:[info]polenova
Date:June 10th, 2006 - 11:38 pm
(Link)
Ника, я не была маленькой девочкой в 70-е, и тоже жила в благополучной прослойке в Москве. Вы когда-нибудь голодали? Я - да. Когда попыталась в Москве в 82 жить на стипендию, и по эмиграции в НЙ. В НЙ было проще, там можно было вечером в китайскей лавке остатки подбирать. Да не в голоде дело. Проблему джинсов все помнят, а что такое было купить ОБЫКНОВЕННЫЕ зимние сапоги. Москва - не НЙ, там это не роскошь. Примеры можно приводить до конца, вряд ли что это изменит и в вашем мировоззрении, ни в моем. Смерть и тюрьмы моих друзей я ни за какие социальные гарантии не прощу и с ностальгией вспоминать не буду.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 11th, 2006 - 04:28 pm
(Link)
Да,я согласна, что СССР был не сахарной страной с молочными реками - кисельными берегами.
Однако, постперестроечная Россия получилась гораздо хуже. В этом смысле нельзя не согласиться с Зиновьевым, который заметил, что произошел не переход на другую стадию, но откат дореволюционной, еще более реакционно исторической стадии.
From:[info]polenova
Date:June 12th, 2006 - 05:37 pm
(Link)
Доеволюционная, может, и получше была. Не жила, не знаю. А вообще, всего-то что я хотела сказать - то, что сейчас плохо, никак не значит, что раньше было лучше.
[User Picture]
From:[info]a_karpov
Date:June 10th, 2006 - 03:34 am
(Link)
спасибо, на прекрасное навели! )
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 10th, 2006 - 02:59 pm
(Link)
:)
My Website Powered by LJ.Rossia.org