nika - Новый юзер.
June 18th, 2006
03:12 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новый юзер.
Ирина Ясина в ЖЖ - [info]yasina@lj.
по ссылке от [info]cook@lj
Ирина Ясина в ЖЖ - [info]yasina@lj.
по ссылке от [info]cook@lj
Кажется,Ирина Ясина совершенно серьезно считает себя человеком власти оппозиционным и даже находящимся в опасности.
Про статью в Известиях, где есть ее фотографии, Ясина пишет:
Мне вчера позвонило человек пять примерно с такими словами: На полосе три фотки. Двое мужиков -
уже. Ты пока на свободе. Собирайся и побыстрее уезжай.За границу. Куда
же еще?"
Ну и что прикажете с этой идеей делать? В России пока еще в
УК нет наказания за инакомыслие. Так что какие к нам претензии? А еще
вопрос - что там делать, за границей? Со скуки сойдешь с ума через
полгода. Или я не права?


Марат Гельман с женой тоже обмолвились как-то, что российские власти становятся непредсказуемыми и, возможно, нужно будет уезжать. Меня тогда поразили эти слова.
Ведь эти люди - московская элита, сами плоть от плоти власти...

Tags:

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]icqjcnet.livejournal.com
Date:June 18th, 2006 - 07:48 pm
(Link)
хе-хе
написал ей, что б уезжала. сама нарвалась )))
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 18th, 2006 - 08:32 pm
(Link)
Марат Гельман с женой тоже обмолвились как-то, что российские власти становятся непредсказуемыми и, возможно, нужно будет уезжать. Меня тогда поразили эти слова. Ведь эти люди - московская элита, сами плоть от плоти власти...

Эти люди уже не элита и не власть. В том их и проблема. Впоне возможно, им действительно лучше уехать. Не то, чтобы из-за того, что на них наедут, сколько прсто потому, что им сейчас в России разумного места нет. На пенсию они себе заработали.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 18th, 2006 - 08:37 pm
(Link)
я так понимаю, что у Гельмана есть прямой доступ к Суркову, который является влиятельной фигурой.
Тут проблема в другом, никто в России, кажется, не может сейчас чувствовать себя достаточно спокойно.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 18th, 2006 - 08:42 pm
(Link)
Только я так думаю, что Суркову Гельман ни на фиг не нужен. Я во всяком случае совершенно не понимаю, к чему его бы Сурков мог пристроить. То есть мое ощущение - что почти политики ельцинского времении сейчас чисто антикварные персонажи.

[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 18th, 2006 - 09:41 pm
(Link)
я могу ошибаться, но Сурков, кажется, что-то вроде Суслова - главного по идеологии. Это он, кажется, кормит и левых и правых, и фашистов, и антифашистов.
Так что для политтехнолога самый что ни есть полезный контакт.
Кажется, Гельману удалось подвинуть Рогозина. Он об этом в ЖЖ писал и публиковались расшифровки телефонных разговоров между гельманом и "родинцами".
Кроме того, кажется Чубайса никто с поста не снимал, а самое главное, идеология, которую исповедовал тот же Ясин именно и воплотилась в России.
Поэтому я не вижу повода быть не довольными.
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 18th, 2006 - 08:41 pm
(Link)
Элита и власть - не одно и то же. Если они "уже не власть", то из этого не следует с необходимостью, что они "уже не элита".

В Сов. Союзе "власть" и "элита" резко разошлись в поледние десятилетия. "Власть" настолько утратила моральный авторитет, что члены Политбюро хвастались в неформальных кампаниях тем, что накануне пили водку с элитарными диссидентами.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 18th, 2006 - 08:43 pm
(Link)
Они именно что не власть и не элита. Ну кому сейчас интересен Гельман?
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 18th, 2006 - 10:09 pm

Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Кому?

Да вроде бы всем. В ЖЖ у него 5 тыс. читателей. На московских арт-ярмарках у него с колёс раскупают работы. То же самое в Мадриде. В США его Россия-2 собрала такое количество публикаций, что далеко оставила позади официальную выставку в Гуггенхайме. В сентябре эта же выставка будет показана в Берлине. Зачем же ему уезжать? Галерея процветает. Сам он востребован по всем адресам.
[User Picture]
From:[info]commiepf
Date:June 19th, 2006 - 02:10 am

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
В США его Россия-2 собрала такое количество публикаций, что далеко оставила позади официальную выставку в Гуггенхайме.

Нужели. Я-то думал что собралась никому не нужная русская тусовка в Челси, чтобы поболтать, выпить и посмотреть на "эту хуйню которую привёз Марат" :)
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 19th, 2006 - 02:18 am

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Если эта тусовка раскупила 2/3 картин, так что для Берлина пришлось составлять новую версию выставки, то ура такой тусовке! Как говорится, дай Бог каждому
[User Picture]
From:[info]commiepf
Date:June 19th, 2006 - 02:40 am

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Речь шла не о том сколько картин продал Гельман, а смог ли он создать событие которое стало конкурентом гугенхеймовской "России" - они ж там, болезные, вообще ничего не продали. Хи-хи.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 19th, 2006 - 11:03 am

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Если он не будет мешаться в политику - незачем. Но в политике он сейчас "бывший", а он в нее замешан просто по фактам. Собственно сейчас почти все наши "властители дум" - бывшие. Кто будет новыми - пока не ясно, но понятно, что перемены будут и скоро.
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 19th, 2006 - 12:38 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
То, как Гельман замешан в политику, называется просто активная гражданская позиция. А раньше он был в команде Ельцина, кстати, работал он там весьма успешно.
"Властители дум" становятся "бывшими" не тогда, когда их увольняют из команды политического властителя, а тогда, когда они перестают доминировать общественный дискурс. Ни Фукуяма, ни Хантингтон, ни гениальная женщина Дона Харавэй никогда не были в президентской команде, но их статьи по 20-30 стр. в течение всех 90-х годов были в центре общественных дискуссий. Глеб Павловский - не "властитель дум", а всего лишь высокопоставленный гос. чиновник. Его власть аппаратного, а не идейного или интеллектуального характера. И если вдруг Гельман напишет культовый текст, о котором заговорит общественность, никто не сможет сместить его с должности "властителя дум". Но и наоборот тоже верно: не напишет - никто не сможет назначить.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 19th, 2006 - 06:51 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Мне в соседних ветках говорили, что у него есть выходы на Суркова - тогда это нечто большее. Да и - он был замешан в политику. Что до остального - ни Фукуяма, ни Хантингтон "общественный дискурс" никогда не "доминировали". Хотя - да - имели влиямние. Лично я по ознакомлении с их построениями сразу сформировал мнение - "идиотизм политический обыкновенный", и "предчувствия меня не обманули".

Но дело не в этом - Гельман совершенно неадекватен нынешней ситуации - он в принципе не может написать текст, о котором заговорит общественность (в смысле серьезном, а не скандальном), и одна из причин - его политическое прошлое, сквозь которое и будет рассматриваться любой его политпродукт.

А вот с Павловским бы я был осторожнее - мне он "бывним" пока не кажется. Он не только чиновник, он еще и политик, хотя и не самый сильный. Его РЖ - заметьте был и остается одинм из "властителей дум". Хоть и пооблез тоже изрядно.

From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 19th, 2006 - 07:15 pm

Re: А кто его доминировал?

(Link)
ни Фукуяма, ни Хантингтон "общественный дискурс" никогда не "доминировали". --- А кто тогда, по-вашему, играл ведущую роль?

Что касается Павловского, то хотелось бы его личные культовые тексты почитать, а не то, что пишут в его медиях журналисты и аналитики. Когда-то я у него в журнале "ХХ век и совр. мир" публиковалась. Вот это был культовый журнал. Лет 20 назад.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 20th, 2006 - 11:59 am

Re: А кто его доминировал?

(Link)
его личные культовые тексты почитать

Если вы говорите о "доминировании" в этом смысле - то есть - в богемно-интеллигентски-тусовочном - то я ничего не возьмусь сказать, там может и Фукуяма чем-то владел. Но простите - это же маргиналия.

До этого никому, кроме тусовки дела нет, в отличие от содержимого павловских изданий, у которых аудитория все-таки не в пример шире.

Был краткий период в конце перестройки, когда это из маргиналии превратилось в mainstream, но он давно прошел, а его инерция растрачена полностью.
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 20th, 2006 - 02:14 pm

Re: А кто его доминировал?

(Link)
Но в изданиях Павловского нет ни одного текста, вокруг которого завязалась бы хоть какая-то соддержательная дискуссия. А с тем, что он успешно занимается индоктринацией населения, я не спорю. Это не дискурс, это просто массовое потребление тенденциозной идеологической продукции.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 19th, 2006 - 08:25 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Фукуяма и Хантингтон безусловно создатели трендов.
Гельман нет, и Павловский тоже нет.
Это - издатели с деилогизированной позицией "поддерживать успешные начинания" .
Они, правда, творчески одаренные издатели (продюсеры), что означает, не просто поддерживать, но и создавать успешные начинания.
Гельман кажется, не столько работал в команде Ельцина, сколько работал независимым политтехнологом, обслуживая различные, иногда противоборствующие политические силы.
Он не был ни политиком, ни политическим активистом, он был частным предпринимателем.
Павловский, поменял статус с частника на наемного специалиста, но главное, никто из них не имеет собственной позиции, не имеет идеологического фундамента, который бы позволил им эту позицию отстаивать.
Если все решает рынок, если побеждает сильнейший, то где проходит границы _личного выбора Издателя(политтехнолога, наемного или государственного)?
Видимо, изменение дискурса будет в тотальном отмирании понятия "рынка". Останутся: "чиновники" (в виде Павловского или Суркова) и "общественники" (в виде,например, Вербицкого).
Все участники политической сцены поделятся на тех, кто будет входять в сферу влияния государственной машины, и на тех, кто будет ей противостоять.
Гельман, Ясина - вряд ли станут общественниками, прежде всего потому, что они рыночники.
Смогу ли я стать общественником, я не знаю. Но, кажется, это единственно достойная роль.
Нужно вот было бы зарегистрировать филиал Пиратской Партии и как первый проект издать "антикопирайт" Вербицкого.

From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 20th, 2006 - 02:23 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Сейчас у Гельмана ярко выраженная критическая оппозиция по отношению к правящей элите. "Россия-2" - весьма радикальная формулировка. Это вызов путинской России. Символический, разумеется.

В Гельмане меня как социолога восхищает совершенно нетрадиционная "площадка" гражданского общества в форме художественной галереи. С элементами политической оппозиции, просветительства, публицистики, акционизма. И его дневник - такая же полифункциональная "площадка". Он его просто виртуозно использует. Я его на всех занятиях в пример привожу.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 20th, 2006 - 04:23 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
да, Марат очень симпатичный человек. Достаточно сильный, чтобы поддержать нетрадиционные социальные "ходы" и достаточно светский, для того, чтобы оставаться на плаву.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 19th, 2006 - 03:50 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
::Собственно сейчас почти все наши "властители дум" - бывшие. Кто будет новыми - пока не ясно, но понятно, что перемены будут и скоро.
Это точно. И это очень интересно, потому что "наши прошлые властители дум", как это почти всегда и случается в истории, получили именно то, над чем работали. Но категорически отказываются признавать, что это "их рук дело".
Интересно будет посмотреть в жж ирины ясиной, как она для себя объясняет произошедшее.
::Кто будет новыми - пока не ясно

Можно предположить, что эти новые властели уже сформированы нашим с вами сознанием. Нужно только понять логику развития сюжета.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 19th, 2006 - 06:47 pm

Re: Ну кому сейчас интересен Гельман?

(Link)
Можно предположить, что эти новые властели уже сформированы нашим с вами сознанием. Нужно только понять логику развития сюжета.

Я тоже так думаю. Хотя, думаю, не только им. Понять - трудно - неопределенного много, но меня лично это не пугает. Я в общем люблю такие времена.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:June 18th, 2006 - 08:48 pm
(Link)
>На пенсию они себе заработали.

Да любому нормальному человеку в России
сейчас стремно, не только тем, которые заработали.

Шансов, что "передача власти" состоится без массового
кровопролития, немного; и мочить будут всех,
кто когда-либо говорил нечто против власти,
ФСБ или Путина. Будет как в Конго, я думаю.

Такие дела
Миша
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 18th, 2006 - 10:17 pm
(Link)
Но кто кого будет мочить?
Какие партии или политические силы должны столкнуться?
В России и партий-то за все 15 лет не сложилось. Есть только аморфные "выборные блоки". Никакой "линией фронта" они не разделены. После выборов начинается беготня туда-сюда, избирателям на это наплевать, никто даже внимания не обращает на такие переходы депутатов в лагерь противника.
И кто конкретно будет "мочить"? Армия? ФСБ? Нацики? ОМОН?

У Путина рейтинг такой, что ему никого мочить не надо. Все проголосуют так, как ему нужно.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:June 18th, 2006 - 11:06 pm
(Link)
Какие в афедрон "политические силы"?
Будут бить и сажать участников НБП,
АКМ и Родины (уже бьют и сажают), распространителей
любой прессы, кроме официоза, гомосексуалистов,
евреев, коммунистов, анархистов, атеистов, "чистить Интернет"
от страниц, противных духу православия и византийства.
Процесс идет.

Привет
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 19th, 2006 - 02:11 am
(Link)
То, что вы описываете, это гражданская война. Она правящим элитам абсолютно не нужна. Им есть что терять. Да и все их противники вместе взятые никоим образом не являются угрозой их власти.

Совершенно уверена, что весь ваш сценарий властям не нужен. Они на международном паркете хотят лицо сохранить. Смею даже предположить, что Путин не антисемит. И наезжать на евреев ему никак не резон. С коммунистами у него никаких проблем, они создают видимость плюрализма и не конкурируют в борьбе за трон. Анархисты сегодня не террористы, да и сколько их? Кто их всерьёз принимает? Атеистов будут прижимать попы при попустительстве пр-ва, но теократию пока что вводить не будут. "Чистить Интернет" может и начнут. Но потихоньку, без шума
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 19th, 2006 - 02:13 am
(Link)
::"Чистить Интернет" может и начнут. Но потихоньку, без шума
Собственно чистят уже.
А шум нужно умело и заранее организовывать.
Не понятно как правильно это делать, но нужно перенимать опыт у зарубежных товарищей и самим творчески относиться к вопросу.
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 19th, 2006 - 02:28 am
(Link)
Так мне кажется, что Марат и делает это вполне профессионально. Фактически все его "ненавистники" работают на него в поте лица, сами того не понимая.

Поднимать шум довольно трудно в политической среде, где подавляются оппозиционные СМИ и сам по себе, а не под давлением Кремля, "рассосался" партийный спектр. Тут и в самом деле нужны нетрадиционные методы.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:June 20th, 2006 - 08:26 am
(Link)
>То, что вы описываете, это гражданская война.

Это не "гражданская война", а реальность российской жизни.
Деятелей НБП избивают "неизвестные" чуть ли не не еженедельно.
Когда "неизвестных" арестовывают милиционеры, приезжает некто из
администрации президента, и нападающих немедленно отпускают.
Имена нападающих хорошо известны - это несколько фанатских
группировок, вступивших в "Наши".

Этой весной у нескольких депутатов Родины были похищены
дети (известна история про Маргелова, но рассказывают,
что это случилось не только с ним). Детей несколько
часов избивали, с требованиями сказать отцу, чтоб прекратил
выступать против Путина. Подробности хорошо известны,
уголовные дела открыты, но милиция ничего не делает,
а общество считает, что так и надо.

Мораль этого простая - можно хоть убить всех несогласных,
население будет делать вид, что ничего не происходит.

>И наезжать на евреев ему никак не резон.

Сайт еврей.ком был взломан участниками фашистской
группы "Славянский Союз", http://www.demushkin.com/
За это "Славянский Союз" получил грамоту в Думе.

>"Чистить Интернет" может и начнут.

Уже чистят.
http://www.anticenter.org/

У меня есть знакомый депутат Совета Федерации,
участник политсовета Единой России, занятый
в СФ в комиссии по Интернету и высоким технологиям.
Он заявил мне, что "чистка Интернета" в духе
anticenter.org - правительственная задача,
и она совершенно необходима.

Такие дела
Миша

P. S. По поводу мочилова анархистов:
http://www.scepsis.ru/library/id_498.html
http://communist.ru/root/archive/struggle/delo.sokolova
дела тут обстоят не сильно лучше, чем при Сталине.
From:[info]shaherezada.livejournal.com
Date:June 20th, 2006 - 02:24 pm
(Link)
Отвечу немного позже, сначала почитаю ваши ссылки, хорошшо?
From:(Anonymous)
Date:June 19th, 2006 - 04:37 am
(Link)
Все просто.
На торги выставлено два лота:
1) жертвенно-героический отъезд,
2) героически-жертвенный не-отъезд.


My Website Powered by LJ.Rossia.org