nika - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
10:22 pm

[info]nika

[Link]

Национально-гендерные исследования или "без загадки не пропадет".
Читаю интервью с юзером [info]shaherezada@lj в РЖ.
Вопрос: Не секрет, что российские женщины в большинстве своем очень скептически относятся к феминизму. Перспектива уравняться во всем с мужчиной скорее пугает, чем вдохновляет наших соотечественниц. Дело, думаю, в том, что феминистки, ставящие своей целью разоблачение общественных мифов о женщине, вместе с этим как бы лишают ее некоего загадочного ореола. А может ли женщина (в особенности русская) существовать без загадки?
Л.Л.: Существовать без загадки? Да если она, российская женщина, смогла выжить, невзирая на эту так называемую "загадку", то уж без нее она точно не пропадет. Ваш вопрос для меня имеет только один смысл: сможет ли женщина, неважно, российская или турецкая, пробежать дистанцию без кандалов? Или без чадры? "Загадка" - это льстивый эвфемизм, с помощью которого консервативный социальный дискурс убеждает женщину в преимуществах бега в кандалах. Лучше давайте посмотрим на ее реальное положение. Может, она благодаря своей "загадке" имеет прочную семью, материально обеспечена, независима, счастлива и любима? Что, с "загадкой" легче найти жениха? Или она, эта пресловутая загадка, как-то компенсирует все то, чего российская женщина не имеет по сравнению с женщиной западной? Например, твердые правовые гарантии, равные шансы на карьеру, социальную защиту при наличии ребенка? Я не вижу ни одной позиции, которую бы российские женщины выиграли, прилежно проклиная эмансипацию и феминизм. При этом большинство из них ни о том, ни о другом не имеет ни малейшего понятия. Феминизм, кстати, никогда не проповедовал "приравнивания" женщин к мужчинам. Феминизм и в самом деле очень радикальная идеология, он утверждает, что женщина в ходе реальной истории еще не обрела своей идентичности, что культурные нормы, традиции и все механизмы патриархатного общества навязывают ей как "истинные" такие представления, которые противоречат ее реальным интересам, что ее искусственно удерживают на пространстве "приватной" сферы, где практикуется неоплаченный труд и невозможно сделать карьеру. Везде, где романтики возводят очи к небу и лепечут о "загадке" женственности или мужественности, специалисты ставят вопрос о культурных механизмах.

Только прожив полных 4 года в Америке, могу наверняка утверждать, что российским женщинам живется очень плохо. Им приходится играть все социальные роли одновременно. Мало того, что они основные добытчицы в большинстве семей, они еще обязаны "за собой следить". Россиянки - фанатичные посетительницы женских салон, а среднестатистическую женщину с российскими корнями легко узнать в иностранной толпе по яркому макияжу и высоким каблукам (возможно, она подсознательно играет роль проститутки?). Русские пожилые тетушки - активные посетительницы всех возможных культурных мероприятий, а знаменитая русская бабушка (ТМ) неиссякаемый политический фронтовой ресурс: и для сталинистов, и для демократов, и для всех остальных.
В Нью Йорке, в Виллидже, где мы живем, на детских площадках гуляет с детьми равное количество мам и пап.
Для большинства пап – это не «вечерняя прогулка, после трудового дня". Многие папы – сидят дома с детьми лет эдак до 3-ех, пока деньги на всю семью зарабатывает жена.
Папы не читают газету или болтают по телефону, они с увлеченно возятся с потомством. В основном - это молодые, красивые, умные люди, а вовсе не пожилые отчаявшиеся неудачники, которых «не берут на нормальную работу». Вчера папаша-музыкант, привел на детскую площадку 3 друзей-приятелей из своей музыкальной команды, чтобы развлекать 4 летнюю дочку. Музыканты пели детям песенки, катали всех желающих детей на плечах и играли в догонялки.
Представить себе подобную картину на российской детской площадке, населенной мамашами и бабулями, совершенно не возможно.
А среднестатистическая российская женщина – усталая мать-одиночка (или замужем за пьющем или занятым своими делами мужчиной), бегущая с плохооплаченной работы за ребенком в дет. сад. Почти всем моим разведенным подружкам мужья не платили алименты и поймать их было не возможно. Рождение даже одного ребенка в таких условиях – настоящий подвиг, а о том, чтобы рожать двух могут мечтать только немногочисленные жены новых русских. Впрочем, у этих свои проблемы.
Такое положение почти не связано с экономикой. Российским женщинам действительно сложнее, чем нью йоркским заработать денег, тем более обеспечить всю семью, однако, в данном случае, важнее культурные стереотипы. Все мои знакомые американцы с русскими корнями, даже те, кто покинул Россию несколько десятков лет назад, воспроизводят модель поведения исторической родины: «бабы на кухне, мужчины в курилке».
Евреи ежедневно повторяют молитву: "Спасибо г-ди, что я не родился женщиной". Я бы посоветовала Нью Йоркским женщинам повторять молитву: "Спасибо, что я не родилась женщиной в России".
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


My Website Powered by LJ.Rossia.org