nika - Кооперативная Россия
June 25th, 2006
11:34 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кооперативная Россия
Мои родители живут в кооперативном тысячиквартирном доме 60 годов постройки. С введением рыночных реформ, кооперативный дом перешел на самоокупаемость. Он должен собирать квартплату с жителей (членов кооператива) и проводить на эти деньги капитальный и текущий ремонт здания. Ремонт действительно требуется - прошло уже 40 лет с момента постройки. Как и в большинстве других историй с приватизацией: сообщество (ученых, художников, жильцов кооператива) немедленно выбирало в начальники некоего вора и прекращало интересоваться деятельностью руководства. Интерес возникал в момент, когда:
- свежевыбранное начальство переписывало на себя всю общественную собственность
- крыша начинала падать прямо на головы жильцов, а починить ее денег уже не было
- ученых прогоняли из института, в связи со сдачей в аренду всех площадей компании, торгующей китайским нижним бельем.
Мой папа рассказывает, что попытался поучавствовать в работе "совета кооператива", но быстро передумал. Во-первых, первый председатель, которого сменил текущий, был то ли убит, то ли умер при не ясных обстоятельствах.
Во-вторых, совет кооператива населен экзальтироваными бабушками, которые держут фотографию председателя в красном углу своей квартиры и готовы, рискую жизнью, броситься за него в рукопашный бой. Каждой из этих бабушек без очереди починили туалет или поклеили обои в прихожей ("мы свои люди!" "вы всегда на меня можете расчитывать Мария Ивановна").
Я думаю, что лучше всего раздавать им конфеты-ирики или семечки.
При этом капитальные проблемы дома никто не решает: трубы текут, подвалы рушатся и прочие неприятности, которые пока удается как-то прикрывать небольшими починками, лет через 10 могут оказаться реальной катастрофой.
Зато "совет кооператива" готовит сделку по продаже земли, принадлежащей дому. Сейчас эта земля используется как зона отдыха. На ней построят еще дом.
Интересно, что 75% жителей дома имеют высшее образование. Квартиры в доме оцениваются от 65 т. долларов. Так как дом кирпичный и в хорошем районе. Равнодушие жителей дома к своей собственной недвижимости поражает воображение. Что это? Отсутсвие традиции самоуправления? Принебрежение к роли "общественника?
Ситуация с этим тысячиквартирным домом точно описывает ситуацию в стране.
Пока всех поголовно не призовут в армию или не заставят колокольчик в носу носить, никто не пошевелится и даже не поймет, почему кто-то не доволен. "Квартиры вроде в доме дорожают, население богатеет. Ну, воруют, конечно. Так, ведь, всегда же воровали!"

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 25th, 2006 - 08:47 pm
(Link)
Я не хочу говорить за всех, но я собственность не воспринимаю как что-то, о чем надо заботиться. Скорее наоборот - если вещь моя - я могу ее хоть сгноить (что в общем с завидной регулярностью и проделываю), а с чужой надо обращаться аккуратно. Такая вот диалектика :)
[User Picture]
From:[info]nika
Date:June 25th, 2006 - 09:22 pm
(Link)
Ну в данном случае,наплевательское отношение к своей собственности (квартире) приведет, скорее всего, к катастрофе в размерах небольшого европейского городишки.
1000 квартир, иногда по 2 семьи в квартире- 2000 семей. Если через 10 лет дом рухнет, вокруг, вместо сквериков понастроят доходных домов, то будет очень плохо.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 25th, 2006 - 10:19 pm
(Link)
Я понимаю - но мое понимание "частной собственности" именно такое. "Мое - мне все по@#$". Рухнет - я заблаговренменно отвалю. Не - я не говорю, что это продуктивно, но в рамках "капиталистической парадигмы" мне это кажется вполне естественным подходом.
My Website Powered by LJ.Rossia.org