nika - Русский язык
December 3rd, 2006
09:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Русский язык
Ректор МГУ сетует на падение роли русского языка в мире. Тем не менее:
мы с вами, дорогие френды, пишем-читаем-разговариваем, на 4-ом по популярности языке в мире. Даже хинди нас пока не догнал. Я, почему-то была уверена, что русский уже давно стал почти домашним языком. Ан нет!!
подробности .
По данным ВВС, русский язык сейчас является родным для 164 млн. человек, из которых 130 млн. живут в России, 26 млн. – в бывших советских республиках, а 7,5 млн. являются эмигрантами. Как иностранным или вторым языком русским владеют 114 млн. человек.
Основной причиной падения популярности русского языка стал развал Советского Союза и, соответственно, сокращение преподавания русского языка в школах бывших советских республик. Например, по данным Центра демографии и экологии человека Российской академии наук, перед распадом СССР в 14 республиках, кроме РСФСР, говорили на русском около 120 млн. человек при численности населения 139 млн. Сейчас свободно по-русски изъясняются только 63 млн. жителей бывших республик, еще около 40 млн. знают язык на базовом уровне.
Со времен распада СССР в балтийских странах количество русскоязычных школ уменьшилось больше чем в 2 раза – с 20 тыс. в 1989 году до 7,5 тыс. в 2004-м. А в некоторых странах таких школ вовсе не осталось. Тем не менее, согласно опросу, проведенному в ЕС, пятая часть всего населения Латвии и Эстонии считает русский своим родным языком, а литовцы называют его самым важным для изучения иностранным языком.
Единственная бывшая советская республика, которая сохранила статус русского языка как государственного, – Белоруссия. Казахстан и Киргизия объявили русский языком официальных документов, однако большинство населения в ежедневном общении русский язык не использует.
Помимо этого, в 1989 году обязательное изучение русского языка в школах отменили в странах Восточной Европы.
Вносит свой вклад в негативную тенденцию и сокращение численности жителей России.
Тем не менее, несмотря на сокращение числа носителей русского языка, интерес к нему растет, особенно в Европе. Согласно статистике после расширения ЕС в 2004 году русский язык делит с испанским четвертое место по числу желающих изучать его в качестве иностранного. На данный момент это число составляет 6% от всего населения ЕС.
Самым же популярным языком ЕС остается английский – две трети населения объединенной Европы считают совершенно необходимым изучать его. Также растет число желающих учить немецкий язык, особенно в новых странах ЕС.
А вот популярность французского продолжает падать, несмотря на активные меры его популяризации. Например, Франция предлагала ввести французские версии компьютерных терминов, в частности, вместо «e-mail» предлагалось писать «courriel».
Возможно, ректор Садовничий немного завысил роль русского языка в мире. По данным американского Summer Institute of Linguistics на хинди уже разговаривают почти 500 миллионов человек, а некоторые другие исследования дают небольшое преимущество над русским арабскому языку.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 4th, 2006 - 05:15 pm
(Link)
Какое счастье, что есть ещё носители русской культуре!

И не только в России!

Как здорово, что можно приехать в чужую страну и пообщаться с кем-нибудь, например, с Марьяном Беленьким, на моём родном языке!



(Но всё равно приятно)
My Website Powered by LJ.Rossia.org