nika - Пенсионная реформа.
February 20th, 2007
10:47 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пенсионная реформа.
Кагарлицкий пишет, что пенсионная реформа в России накрылась медным тазом не потому, что миллионы вышли на демонстрации или в прессе разгорелись отчаянные дебаты, или общественность выразила крайнюю озабоченность, а потому что
Реформу провалили миллионы так называемых «молчунов», то есть о тех, кто не выбрал управляющую компанию. Они просто не реагировали на приходящие из пенсионного фонда бумаги, не откликались на пропаганду и игнорировали рекламу.

Потому что идея, была именно передать пенсионные средства на частный финансовый рынок, а россияне по-тихому это дело бойкотировали.

Пришлось пойти на попятный и фактически вернуть старую систему. Накопительные взносы «молчунов» предлагается направить на две цели. Причем министерство с поразительной наивностью уточняет в официальном документе, что средства «молчунов» надо использовать «вместо финансирования дефицита Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета».

Надо сказать, что министерство все же предпринимает последнюю отчаянную попытку заставить нас отдать свои деньги частным компаниям. Мол, если не переведете сейчас, то никаких гарантий – средства граждан, которые не будут отданы в частные пенсионные фонды, будут преобразованы в «права на получение пенсий». Иными словами: или отдайте деньги частному сектору, или мы их у вас вообще отнимем. Однако население, которое не поверило обещаниям Зурабова, на сей раз не поверит и его угрозам. А оставить миллионы людей вообще без пенсий ни одно правительство в России не решится: ведь пенсионеры – это и есть основной электорат. Молодые не голосуют.


Ну вообще-то, можно и выборы отменить, если очень потребуется.

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:February 21st, 2007 - 04:58 am
(Link)
На самом-то деле бойкотируются все меры государства, не подкрепленные реальными санкциями. Хорошим примером является затея с ТСЖ - навязать их все-таки навязали (ну раз Матвиенко велела), но я не знаю случаев, когда бы жильцы ими попробовали воспользоваться, раз уж они навязаны - там ведь вообще-то можно довольно много сэкономить. Что-то работает только в новых домах, где ТСЖ были с самого начала.

Странным исключением являются выборы, но судя по всему дело и тут не в приверженности народа демократии, а в оставшейся еще с советских времен привычке.

С другой стороны - отношение публики к выборам таково, что их тоже действительно можно отменить без ущерба для содеражания (и к этому тихонько и идет).

На самом-то деле это довольно большая проблема для "политического строительства", да и вообще - во всех попытках применять либеральные теории - люди просто не хотят участвовать во всех этих играх.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:February 21st, 2007 - 04:20 pm
(Link)
в случае с пенсионной реформой, дело неожиданно повернулось к лучшему.
Потому что, сам процесс отбора денег, предполагал "естественную жадность" обираемых и их активное участие в процессе.
Грубо говоря, если они не отдают свои деньги сами, то отобрать их сложно.
В остальных случаях: выборы, выбор телефонной компании, ТСЖ - это , На мой взгляд, катастрофа.
Причем тут либерализм? Это как раз та сама прямая демократия на местах, в которую никто не верит и поэтому как стадо скотов позволяет себя грабить.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:February 21st, 2007 - 06:22 pm
(Link)
Потому что, сам процесс отбора денег, предполагал "естественную жадность" обираемых и их активное участие в процессе

Естественная жадность вообще плохо работает - особенно в столь нестабильной системе, как наша - когда средняя з/п может в течение года колебаться на десятки процентов, а то и в разы (и относительные доходы разных слоев тоже) - никто не будет думать в терминах "оптмиизации 5%" да еще на 30-летнюю перспективу.

Причем тут либерализм? Это как раз та сама прямая демократия на местах, в которую никто не верит и поэтому как стадо скотов позволяет себя грабить

Дело не в том, что не верит - скорее считает, что вопрос не стоит труда. На мой взгляд в локальной перспективе - действительно не стоит. Какой-то выигрыш может быть только если в эти игры станут играть массово - тогда начнется системное улучшение.

Тут ведь главный вопрос демократической системы - а зачем вообще ходить на выборы? Один голос ведь действительно ничего не меняет и рационально объяснить, зачем надо туда идти лично данному человеку imho невозможно - с шкурно-эгоистической позиции это бессмысленно - если система работает, она обойдется и без моего голоса, а если нет - то он ничего не изменит.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:February 22nd, 2007 - 04:07 am
(Link)
:::Тут ведь главный вопрос демократической системы - а зачем вообще ходить на выборы? Один голос ведь действительно ничего не меняет и рационально объяснить, зачем надо туда идти лично данному человеку imho невозможно - с шкурно-эгоистической позиции это бессмысленно - если система работает, она обойдется и без моего голоса, а если нет - то он ничего не изменит.

угу. оно самое.
потому что лестницы не могут жители одного подъезда договориться нанять человека убирать, а дают себя наебывать жэковцам или живут в какашках...
а уж в кремле понятное дело какой управдом при таких условиях засядет.
и дело не в том, что его от туда выкурить сложно, дело в том, что никто не считает, что это его забота по этому поводу волноваться.
Кстати, тоже самое и в жж.
Ни одного раза русские жж-исты не смогли организованно выступить за свои права.
единственный результат - это, конечно, появление РЛЖ,
Но это проект нераспределенный, поэтому больше похож на банду Степана Разина, собранную на отдельно взято сервере.
Посему прихлопнуть нас с вами ни стоит никакого труда.
From:[info]tristes_tigres
Date:February 21st, 2007 - 09:55 pm
(Link)
ТСЖ это тоже лохотрон. В квартплату входит плата за капитальный ремонт, и все десятилетиями вносили деньги. А теперь реформаторы решили ещё раз отобрать и поделить.
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:February 21st, 2007 - 07:10 am
(Link)
саботаж
[User Picture]
From:[info]sugarcane
Date:February 21st, 2007 - 07:55 am
(Link)
да охренеть просто. прямо хоть щас копить начинай себе на старость..
этих блин молчунов процентов 90 у нас, и их деньгами, которые у них отрывают от и без того маленьких зарплат, распоряжаются как хотят и даже не спрашивают их мнения. какая нах демократия, когда человек не имеет права выбрать, где хранить свои деньги? и как заставить их отдать свои копейки в частный сектор, если народ уже научен горьким опытом вкладывания денег в эти структуры и предпочитает даже отдавать их государству, тока не в частные руки?! а потом бля скажут: вот мы говорили отдать накопления в частные компании, вы не согласились, вот теперь хуй вам за ваше упрямство, нам самим ваши деньги нужны.
суки, пидарасы, мрази...
[User Picture]
From:[info]nika
Date:February 21st, 2007 - 04:23 pm
(Link)
все-таки так как пока в России, гораздо лучше, чем "в частные руки".
From:[info]tristes_tigres
Date:February 21st, 2007 - 09:59 pm
(Link)
В США административные расходы в "social security" по отношению к выплатам раз в десять меньше, чем Чили, по образцу которого россиянские власти затеяли эту реформу. Причём переложить пенсионные выплаты целиком на частный сектор всё равно не удалось. То же самое в Великобритании. Это лохотрон, и народ очень мудро это дело бойкотирует.
My Website Powered by LJ.Rossia.org