nika - Человек экономический или чем кончаются попытки реализовать утопии.
October 19th, 2007
11:34 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Человек экономический или чем кончаются попытки реализовать утопии.
Милтон Фридман говорит:
"Большую часть 20 века государственные расходы состовляли в Америке 40% gross income ". Со времен Буша-младшего эта цифра увеличилась. ЭТо плохо.
Но, Буш урезал налоги и это хорошо!"

Наоми Кляйн говорит: "Со времен Буша случилась самая большая приватизация в истории Америки. Прежде всего, была приватизирована война".

Получается, что господин Буш- младший, сначала опустошил государственный бюджет, урезав налоги для таких же богатеев как он, а потом под "честное американское имя" (ТМ) занял на международном рынке гигантское количество денег.
Заемные средства он опять же рассовал по карманам своих корешей, раздав им разбухшие государсвенные заказы не особенно заморачиваясь о конкуренции среди подрядчиков.

При этом, Буш активно использует как идеологию свободных рыночников, типа Фридмана ("меньше налогов, меньше государственных служб, развиваем частный капитал"), так и идеологию государственников ("Америка - самая сильная страна в мире, не пожалеем средств на борьбу с врагами").

В уже упоминавшейся беседе у Чарли Роуза, Фридман рассуждает об экономических перспективах других стран: Японии, Китая, Франции и т. д.
В основном он исходит из идеологически посконного предположения, что в стране с большей политической свободой, с молодым энергичным населением, будет и больше богатств.
Фридман представляет человека, как некую раз и навсегда определенную функцию "человека-экономического", который только и хочет что богатеть, да соревноваться с себе подобными за то, кто лучше.
"Человек экономический" - утопия ничем не лучше, чем "человек-националистический" (единственно озабоченный процветанием своего рода-племени и сохранении традиций из дедушкиного сундука), "человек-классовый" (нежно привязанный к идее вечной борьбы за права своего угнетенного класса) и "человек театральный" (персонаж, мне наиболее близкий, но только не в случае, если принеприменно все население земли должно исповедовать эти принципы).
Ой, еще забыла про фрейдиского человека, любая мотивация которого описывается через подавленные половые желания и страхи.
Все эти многочисленные открытия "единственно верной природы человека" перешли к нам из смутного 20 века . Большинство этих теорий превратились в историю.
Вот только Милтон Фридман устоял и продолжает притендовать на единственную и руководящую роль.
Население земли, кажется и правда верит в связку : свободный рынок - безопасное и процветающее общество.

Интересно, что пока это самое "большинство" прожовывает мысль о том, связана ли демократия с богатством, конкретные граждане растаскивают по карманам даже не государственный бюджет, а государственный долг Америки.
Владельцы "Черной воды", Дик Чейни и прочие любимцы Буша-младшего, в случае краха Американской экономики, просто сольются в какую-нибудь другую местность (или сольют свои капиталы).

В постсоветской России - это была очень распространенная афера. Открывался какой-нибудь благотворительный фонд под уважаемой крышей. В состав учредителей входил некий знаменитый актер, честнейший человек или другое лицо, авторитетом которого можно было торговать.
Деньги собирались неприменно на детей инвалидов, борьбу с наркоманией и другие возвышенные деяния. Затем, понятное дело, фонд заключал контракт на "производство работ" с некой частной компанией, куда и переводил все собранные средства.
Иногда дети-инвалиды даже что-нибудь получали.

Знаете, сколько денег получала компания Черная вода за каждый день работы своего охранника, который помогал жертвам урагана Катрины? Почти 1000 долларов в день!
При том, что многие люди, дома которых были разрушены, до сих пор живут во времянках и не получили денег по страховке за потерянное имущество.
Кто платил эти 1000 долларов в день каждому охраннику?
Что-нибудь известно о проведении открытого конкурса на "производство работ по спасению жертв Катрины"?

Милтон Фридман рассуждает о государствах , как о компаниях, которые стараются разбогатеть, показать прибыли, увеличить доходы своих акционеров и (иногда) зарплаты своих сотрудников.
Однако, он же требует уменьшить государство и увеличить частный сектор.
У меня такое ощущение, что американским компаниям глубоко наплевать на америку и, уж тем более, на американских граждан. Единственно что их волнует - это зарплаты их топ-менеджеров и доходы акционеров. Но получать эти зарплаты-доходы можно и не находясь на территории Америки.
Гугл и Яахоо прекрасно зарабатывают на китайском рынке, паралельно учавствуя в совместном с китайским правительством отлове диссидентов.

Утопия человека-классового разрушила СССР. Скажите мне, почему утопия человека экономического пощадит Америку? Откуда появится магический запас прочности?

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]burunduk_
Date:October 20th, 2007 - 12:18 pm

офтоп

(Link)
по наводке Семажика:
Хэппи Бёздей!
[User Picture]
From:[info]nika
Date:October 21st, 2007 - 10:18 am

Re: офтоп

(Link)
Спасибо!!
[User Picture]
From:[info]llsnk
Date:October 20th, 2007 - 02:39 pm

Happy Birthday

(Link)
В американской пирамиде участвует весь мир
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/story/0,,2193518,00.html
[User Picture]
From:[info]nika
Date:October 21st, 2007 - 10:39 am

Re: Happy Birthday

(Link)
пирамида (как МММ, например) - это когда деньги по началу перепадают всем, а потом их забирают устроители, а все участники остаются с носом.

в данной ситуации, деньги (и услуги) сразу отбирают, обещая, что "потом будет лучше".


[User Picture]
From:[info]nika
Date:October 21st, 2007 - 10:45 am

Re: Happy Birthday

(Link)
с другой стороны, если купить акции медицинских компаний, которые будут приватизированы, то можно заработать.
они выгонят половину мед. персонала и сразу же повысят доходы.
ТОлько это не пирамида, наверное.
From:(Anonymous)
Date:October 20th, 2007 - 07:39 pm
(Link)
zanudlivaya dura
From:[info]tntlove.livejournal.com
Date:October 30th, 2007 - 03:40 am
(Link)
Весь прикол состоит в том, что в при абсолютном свободном рынке(то есть стоимость всех продаж равна затратам на производство) не растет ВВП. То есть нужна какая-то "несвобода"... и вот тут-то возникает вопрос какая именно и на кого эта несвобода должна распространяться. Но как-бы нибыло плохо в Америке - у нас (в России, Украине) еще хуже. В Америке есть стратегическое планирование на 50 лет вперед (такой себе ГосПлан), а весь мелкий бизнес реализует частный сектор. Все-таки в Америке достаточно много демократии, а с появлением интернета - она станет демократичнее.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:October 30th, 2007 - 09:20 am
(Link)
в Америке , конечно, демократичнее, чем в России.
From:(Anonymous)
Date:January 6th, 2009 - 09:27 pm
(Link)
Ты мерзотная жидовская мразь. Сдохни.
My Website Powered by LJ.Rossia.org