nikola1989's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 30th, 2010

    Time Event
    7:14p
    Перепись глазами переписчика (Штирлиц в тылу врага).

    «Перепись это очень ответственное мероприятие, очень важное для страны. Вы многому научитесь, будучи переписчиками. Я даже сам вам завидую, что не могу участвовать переписчиком».

     Так напутствовал нас, студентов, которых заставили работать переписчиками, ответственный за практику в моём родном ВУЗе.  Работу переписчиком поставили как вторую практику и заставили студентов в ней участвовать.

     Перепись для переписчика  начиналась с 8 октября, а кончалась 29 октября. Она делилась на три части: с 8 по 13 нас должны были учить, как заполнять бланки, как опрашивать людей и т.д., с 14 по 25 октября мы должны были ходить и переписывать людей на своих участках, а с 26 по 29 предстояла некая работа с документами. Зарплата полагалась огромная – 5 500 рублей и обед. Сразу хочу оговориться, что без прохождения обучения с 8 по 13 октября переписчик не должен быть допущен к работе.  Студентов заранее предупреждали представители Мосстата о том, что если мы не пройдем обучение у инструкторов, то к работе не будем допущены.

       Итак, я прибыл в свой переписной участок 8 октября и направился к своему инструктору – пенсионерке лет 60, с образованием 8 классов. Впрочем, она оказалась не таким уж плохим вариантом – рядом с ней сидела женщина-дворник, вроде молдаванка, которую заставили работать инструктором.

     5-дневное обучение, за которое нас должны были научить работе переписчика, заключалось в том, что мы приходили, расписывались и уходили.  

    И вот начался сам процесс переписи – для переписчика он должен был заключаться в том, что переписчик приходил в приписной участок, отмечался о приходе, брал бланки и комплект переписчика (сумку, шарфик, планшетку и фонарик).  Но вот незадача – когда я со своим напарником попросил выдать мне этот комплект, нам сказали, что их нет. Я удивился, достал договор и ткнул пальцем в статью, где говорилось о том, что мне обязаны выдать шарфик и остальную атрибутику.  В общем, мне дали шарфик спустя два дня после начала обхода квартир и нескольких ссор с инструктором и начальником участка, а мой напарник всю перепись проходил без атрибутики.  Стоит заметить, что практически все инструктора были маловменяемыми женщинами пенсионного возраста без образования, которые не могли внятно ответить не на один вопрос по поводу заполнения бланков – видимо, их тоже забыли обучить.  Обед, рекламируемый в управе, оказался чаем с баранками.

     Распорядок рабочего дня окончательно рассорил меня и с инструкторами и с начальником переписного участка – доказав им, что работа 7 дней в неделю, с 9 утра до 9 вечера является незаконной, инструкторы с начальником участка записали меня в дебоширы и хулиганы и стали писать на меня жалобы в управу района.

         И вот закончилась сам обход квартир и началась загадочная работа с документами. 26 октября я пришел в переписной участок и меня тут же отпустили, сказав, что у меня сегодня выходной. Я несколько удивился такому заявлению, попутно заметив, что переписчики сидят на участке и заполняют анкеты. Уточнив у своих однокурсников,  чем они занимались, я узнал, что они подделывали анкеты тех квартир, которые не прошли перепись. На следующий день инструктор заявила, что у них есть  очень ответственная работа, но они мне её доверить не могут, ибо я дебошир и хулиган и поэтому я могу опять идти домой. Посмеявшись и заметив, что это ответственная работа попахивает уголовным кодексом, я ушел домой.

     И вот в предпоследний день переписи инструктор всё же дал мне работу – я должен был посчитать  количество пройденных квартир, сколько всего людей и сколько из них мужчин и женщин. Я думаю не надо говорить о том, что в процессе я обнаружил, что все квартиры переписаны, хотя 25 числа, в день окончания переписи, треть квартир на участке переписана не была. Т.е. анкеты треть квартир, отведенных на этот участок, были подделаны. Причем подделывали их следующим образом – в однокомнатные квартиры писали 2-4 человека, в двухкомнатные 4-6, в трешки 6-8 и т.д.  Тут-то и вспомнились многочисленные вопли инструкторов о том, что каждый переписчик должен переписать 400 человек и ни человеком меньше, т.к. сверху спущен план.

     Так, что не удивляётесь, если выяснится по итогам переписи, что в вашей квартире живут шестеро совершенно незнакомых вам людей.

    Причем, такая ситуация была не только на моем участке, но и на соседних. И что-то я сомневаюсь, что эта ситуация свойственна только для Москвы – я думаю, что так же обстояли дела и в Калуге, и во Владимире, и в Челябинске.

    Только одно непонятно – зачем вбухивать в перепись миллиарды людей, если цифры заранее спущены сверху? Зачем сорвали студентам семестр? Для показухи? Ведь сколько в РФ людей наша власть решила ещё до начала переписи. Да и толка от других данных, занесенных в анкеты нет – слишком много подделок и теперь невозможно узнать количество людей, состоящих в браке, соотношения площади квартир на человека и т.д. Вот такая вот модернизированная, инновационная перепись.


    7:43p
    Русский марш. 4 ноября, 12.00, сбор у метро Люблино.


    << Previous Day 2010/10/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org