nikola1989's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 10th, 2011

    Time Event
    3:18p
    Образовательное.
    Вот читаю пост следующего содержания:
    Несколько раз встречал в постах и комментариях соглашательство с "мыслью" нового право-левого, т.е. полного идеологического нуля, Прохорова о том, что нашей стране нужно только 20% людей с высшим образованием. Как это понимать? Скажу, как это понимаю я.
            Автор далее следует в том духе, что без вышки ты никто и жить тебе никак. Меня всегда поражала такая позиция - особенно, если прикинуть сколько получают врачи, историки, философы, учителя и сравнить их зарплату с, к примеру, заработком слесаря. Цифра в 20%, конечно, мала, но вор и олигарх Прохоров не так уж далёк от истины - нам сейчас не нужны столько людей с высшим образованием. Тем более, что, по ряду причин, большинство людей с высшим образованием не оправдывают его. Тут виновато как то, что при наличии обеспеченных родителей абитуриент может поступить на платное отделение набрав, переводя в привычную пятибалльную шкалу, два с плюсом, так и то, что уровень качества высшего образования в РФ чрезвычайно низок. На выходе мы имеем кучу ВУЗов, как государственных так и частных, количество студентов-контрактников в которых каждый год увеличивается, а качество падает.
           Стоит заметить, что у нас по-прежнему выпускаются хорошие специалисты да и настоящие таланты. Правда таланты в России долго не задерживаются - уезжают в ЕС/Штаты. И их можно понять - у нас они не могут либо вообще найти себе работу, так как в РФ принято протаскивать "своих" (и не важно, что племянник двоюродного брата кретин и вор), либо им платят явно заниженную зарплату.
    Здесь я хочу привести классический пример Южной Кореи и Кении. В 50-е было запущено два образовательных проекта, как можно догадаться, в Корее и Кении. Были выделены определенные транши со стороны международного сообщества и правительствами Кореи и Кении были разработаны программы - в Кении был создан университет Найроби, а Южная Корея вложила ресурсы в среднюю школу, то есть среднетехническое и среднеспециальное образование. Университет Найроби выпускал хороших специалистов, но они, в абсолютном большинстве, уезжали работать в более развитые страны по тем же причинам по которым уезжают наши таланты и которые я описал выше. Сегодня Кения живет за счет туризма, 193 место по ВВП на душу населения. Про успехи Южной Корее я думаю не стоит говорить - это знаю все. Высокие технологии, судостроение, электроника и 25 место по ВВП на душу населения. Стоит отметить, что сейчас в Южной Корее высшее образование имеют более 50% населения, но не стоит забывать, что экономику, которой требуется специалисты с высшим образованием, построили именно технари со среднеспециальном образованием. Впрочем, и сейчас в Корее достаточно много именно технических ВУЗов, а не институтов, выпускающих тучу "менеджеров", не знающих чем отличается "менеджмент" от "управления".
    Забавно, что Россия, по количеству людей с высшем образованием, стоит в лидерах, рядом с Кореей и Японией и впереди стран ЕС:
    Согласно докладу под названием Education at a Glance 2010, вышедшему в свет на этой неделе, в Корее, Японии, Канаде и России доля получивших высшее образование превышает 50 процентов.
    Чуть ранее в этом году ЕС огласил список целей на следующее десятилетие, в котором присутствует и увеличение доли людей с высшим образованием до 40 и более процентов к 2020 году.


    Так, что может Прохоров не так уж и не прав, как вы считаете?
    3:36p
    Согласно новым правительственным исследованиям, опубликованным в данном видео, стало понятно, кто станет следующим президентом РФ.



    Им станет Ион Фалькон из Великобритании.
    4:39p
    На смерть героя левых.

    В Лондоне местные братки наконец-то похоронили лидера наркомафии Тоттенхема - Марка Даггана. Напомним, что именно его гибель в "неравной схватке" с английскими копами спровоцировала небывалые беспорядки в столице Великобритании. В траурной церемонии приняло участие более тысячи человек.
    Нижеследущий фоторепортаж дает четкое представление о том, какие именно силы бросили недавний вызов британскому правосудию. Любопытно снова послушать поборников версии о "социальной неустроенности" погромщиков, их тяжелой доле в жестоком мире английского капитализьма.Read more... )

    << Previous Day 2011/09/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org