Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Двенадцать тезисов о российско-грузинской войне 
21.08.2008 00:32
Я вернулся в Москву из Крыма три дня назад, в ночь на понедельник, но из-за обилия дел до Живого журнала смог добраться только сейчас.

Конечно, после драки кулаками не машут. Но, во-первых, принцип «лучше поздно, чем никогда» никто еще отменял, а во-вторых – драка, по большому счету, как минимум еще на закончена, а как максимум (хотелось бы ошибиться, черт побери!) она только начинается. Поэтому сначала – об этом, и уж только потом – крымские фотографии.

Скорее всего, в ближайшее время я напишу на эту тему что-то более развернутое и оформленное. Не знаю, где я смогу это опубликовать, учитывая, что «Контуры» вряд ли откроются до 1 сентября. Но блог – всегда к услугам тех, кто «не может молчать». Поэтому прямо сейчас – схематически несколько пунктов, к которым я хотел бы свести все те чувства, эмоции и мысли, которые обуревали меня, когда начиная с 8 августа я видел по украинскому и российскому ТВ в Крыму все то, что происходило на другом берегу Черного моря.

1. То, что произошло 8 августа в Грузии и происходит там до сих пор – есть не что иное, как «химически чистая», ничем не замаскированная открытая агрессия России против соседнего суверенного государства, пользующегося международным признанием. Собственно, именно для предотвращения таких случаев агрессии и писалась Хартия ООН. Последний случай такой агрессии со стороны нашей страны имел место 29 лет назад при вторжении советских войск в Афганистан.

2. Целью этой агрессии является смещение демократического руководства соседней страны, о чем Сергей Лавров открыто сказал Кондолизе Райс («Саакашвили должен уйти») и изменение ее ориентации с прозападной и продемократической, нацеленной на вступление в НАТО и ЕС, на промосковскую, обратное превращение Грузии в сателлита Кремля, пользующегося лишь ограниченным суверенитетом по образцу среднеазиатских режимов.

3. Сторонами конфликта в данном случае являются именно Россия и Грузия, а вовсе не некая «непризнанная республика Южная Осетия», чье «правительство» представляет собой местный криминальный (в прямом, спиртоводочном, а не переносно-политическом смысле) клан, находящийся в услужении и беспрекословном подчинении у «лубянской группировки».

4. Действия Грузии и ее демократически избранного президента Михаила Саакашвили по восстановлению конституционного строя на территории Цхинвальского района Грузии являются абсолютно законными с точки зрения международного права.

5. Работа подмятых под государство российских масс-медиа (не только ТВ, но даже и, казалось бы, относительно независимых Интернет-СМИ) по дезинформации подведомственного населения относительно войны в Грузии затмила по своему цинизму и своей наглости даже работу пропагандистской машины Геббельса. Та легкость и тот восторг, с которым российская публика поддалась кремлевскому манипулированию общественным мнением, заставляет самым грустным образом взирать на будущее гражданского общества в России даже после бегства из страны стоящей сегодня у власти кремлевской клептократии.

6. Совершенно удручающее впечатление произвела позиция всех без исключения российских «политических партий», практически всех политиков и общественных деятелей за редкими исключениями. «Равноудаленный» подход к агрессору и жертве агрессии, дежурные обвинения в адрес Саакашвили на фоне сдержанной критики в адрес Кремля, пацифистские призывы в духе «мир, дружба, жвачка» – вот лучшее, на что оказалась способна российская оппозиция.

7. Российские войска должны быть незамедлительно выведены с территории Грузии – сколько бы затруднительным ни было такое перемещение с учетом большого количества импортных унитазов и другого громоздкого имущества, награбленного на оккупированной территории. Причем выведены в том числе и с территории Цхинвальского района.

8. Ни о какой «миротворческой роли» российских войск в этом регионе более говорить не приходится. Функции обеспечения безопасности, правопорядка и администрирования в зоне т.н. «грузино-осетинского» (а также и грузино-абхазского) конфликта должны взять на себя международные силы и временная международная администрация.

9. Действия (а точнее – бездействие) Европы во время российской агрессии в Грузии, ее фактическое предательство в отношении этой страны, вновь показали, что ЕС является ни чем иным, как рыхлой и аморфной политической биомассой, не имеющей собственной внешней политики и политики безопасности, не имеющей собственного голоса, раздираемой противоречиями между национальными бюрократиями и готовой ради своеобразно понимаемой политической и экономической корысти предать те самые ценности и идеалы, на которых строился Европейский Союз.

10. Единственной страной, проявившей хоть какую-то решимость помочь жертве агрессии не на словах, а на деле, оказались Соединенные Штаты, в очередной раз за последние сто лет вставшие на защиту свободы и независимости других наций вдалеке от собственной территории. Хотя и они не проявили тех минимальных действий, которые должны были предпринять для защиты своего демократического союзника. В частности, незамедлительная высадка в Грузии даже небольшого символического подразделения американских вооруженных сил в первые часы войны могла бы предотвратить дальнейшую российскую агрессию – так же, как своевременное размещение в Македонии 300 морских пехотинцев США спасло эту страну от нападения Милошевича и разделения ею судьбы Хорватии и Боснии-Герцеговины.

11. Грузия (а также Украина) должны быть незамедлительно приняты в НАТО, чтобы гарантировать безопасность этих стран от российской агрессии.

12. Фактическое отстранение России от участия в G8 после нападения на Грузию должно трансформироваться в официальное ее исключение из этого клуба развитых демократий. В случае отказа от вывода российских войск из Грузии или промедлений с выводом под какими бы то ни было предлогами Россия должна быть исключена из Совета Европы и других международных организаций, предусматривающих такую возможность. Против нее должны быть также предприняты меры по линии ООН, предусмотренные Уставом ООН в отношении стран-агрессоров.
Comments 
20.08.2008 20:46
Согласен по всем пунктам.
21.08.2008 02:15
4.Действия Грузии и ее демократически избранного президента Михаила Саакашвили по восстановлению конституционного строя на территории Цхинвальского района Грузии являются абсолютно законными с точки зрения международного права.

- Нифига подобного. Осетия была автономным регионом в составе Грузинской ССР. При распаде Союза Осетины имели право на самоопределение. Как сказала одна простая Грузинская женщина в Гори (дословно не помню) если ты хочешь присоединить к себе другой народ, сделай так, чтобы твой собственный народ жил прекрасно и чужой народ сам к тебе запросился. Похоже Саакашвили не понимает, что дубиной заставить себя любить нельзя. Этого военного преступника надо судить на международном требунале за приказ стрелять из оружия по мирному спясчему городу
21.08.2008 17:38
А ничего, что между этим мирно спящим городом и соседними с ним грузинскими селами шла разной интенсивности перестрелка все последнее время?
21.08.2008 05:50
Невозможно с чем-то не согласиться, да и зачем? Самая честная позиция, которую я видел с начала конфликта.
21.08.2008 08:08
barskaya.livejournal.com - i apiat je, kame eta vi - nam? vspomni shto dubinkai zastavliat kavo ta sebia liubit ne vazmoja? vi gruzinam abrashaites ili chechencam? anu shto v vas uje vliublini?! i pri raspade USSR skolka narodav imela prava na samoapredelenie ?!
21.08.2008 10:38
со всем сказанным целиком согласен.
21.08.2008 15:20
Согласен. Готов поддержать.
21.08.2008 17:42
Полностью поддерживаю по всем пунктам. Только военные базы НАТО, желательно с ядерным оружием, могут дать хоть какую-то гарантию того, что России не взбредет в голову принуждать своих соседей к чему-либо. И уж если этим соседям выпала незавидная участь быть буфером между Россией и Западом, то лучше им быть на идущем на Запад вагоне. В случае столкновения разница не велика, а если пронесет, то может и вывезет этот вагон к нормальной жизни.
22.08.2008 17:00
Хм... ты ждал чего-то другого от ЕС, от этих, как выразился мой френд lbertarian, "героических потребителей российского газа"?
22.08.2008 22:33
Твой френд libertarian (если это Олег), наверное, высказался так по какому-то другому поводу. Потому что по поводу войны их рассылка "Либертарианский взгляд" за всю масть клеймит грузинский империализм.
23.08.2008 11:34
Нет, тот lbertarian (я знаю кто это, очень известный человек кстати, но не скажу кто, т.к. он блюдет прайваси) - без i после l - живет в НЙ.
23.08.2008 11:36
Олег - это который Хриенко? Ну так я его давно отфрендил. Они такие же примерно либертарианцы, как я римский папаша.
22.08.2008 17:00
Ну а так конечно ППКС
27.08.2008 18:21
Anonymous
4. Действия Грузии и ее демократически избранного президента Михаила Саакашвили по восстановлению конституционного строя на территории Цхинвальского района Грузии являются абсолютно законными с точки зрения международного права.

То есть Милошевич, скажем, был бы вправе обстрелять Косово вместе с KFOR введения туда последних?
01.09.2008 07:23
Ни в коем случае: восстанавливать конституционный порядок с помощью реактивных систем залпового огня и тяжелой артиллерии могут только верные подсосы Большого Белого Мбваны истинные приверженцы Демократии и Либерализма, получившие благословение из Сияющего Града На Холме.
19.09.2008 21:55 - война это всегда плохо
Anonymous
грузины забыли что если бы не россия их нации уже бы давно не было как и армян их турки бы вырезали ещё в позапрошлом веке вот так вот а сейчас просто у них президент в полном неадеквате я так считаю
This page was loaded Jan 19th 2022, 11:34 pm GMT.