Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Агата Кристи, дикие арабские племена и их выгодное отличие от племен россиянских 
25.09.2012 01:50
Николай Храмов:
Неожиданно наткнулся у Агаты Кристи на совершенно замечательное.

* * *
(…) Во второй половине дня мы отправляемся посетить американские раскопки в Доуре. Их рассказ о трудностях, с которыми они первоначально столкнулись при найме рабочей силы, очень забавен.
Работать за плату в этой, от всего далекой части мира оказалось совершенно новой идеей. Все попытки экспедиции упирались в непонимание и
глухой отказ. В отчаянии они обратились к французским военным властям. Последовал ответ – немедленный и эффективный. Французы арестовали две сотни, или сколько там было нужно, и доставили их на работу. Пленники были дружелюбны, в самом прекрасном настроении и, казалось, работали с удовольствием. Им было сказано вернуться на следующий день, но они не появились. Опять попросили французов помочь, и они опять арестовали рабочих. Опять люди работали с видимым удовольствием. Но опять-таки не появились снова, и снова пришлось прибегнуть к военному аресту.
В конце концов дело прояснилось.
«Разве вам не нравится у нас работать?»
«Нет, нравится, почему бы не нравиться? Дома нам делать нечего».
«Тогда почему вы не приходите каждый день?»
«Мы хотим прийти, но, естественно, мы должны ждать, когда аскеры (солдаты) придут за нами. Могу сказать, мы были очень возмущены, когда они не пришли за нами. Это их долг!»
«Но мы хотим, чтобы вы работали у нас без того, чтобы аскеры вас приводили».
«Что за странная идея!»
В конце недели им выдали плату, и это довершило их изумление.
Воистину, говорили они, они не в силах понять обычаи иностранцев.
«Французские аскеры здесь командуют. Естественно, их право забрать нас и отправить в тюрьму, или послать копать для вас землю. Но почему вы даете нам деньги? За что эти деньги? В этом нет смысла!»
Однако в конце концов странные западные обычаи были приняты, хотя и с качанием головы и бормотанием. Раз в неделю им платили деньги, но некоторое недовольство аскерами осталось. Дело аскеров приходить за ними каждый день!

* * *
На этом отрывке можно видеть, сколь выгодно все-таки дикие арабские племена отличаются от племен россиянских, ибо про последних уже без малого восемьсот лет известно, что «татаро-монголы угоняли русских в полон, но они и там не работали».
This page was loaded Oct 21st 2019, 2:33 am GMT.