Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Попуститесь! 
27.04.2007 05:12
Хороший вчера был день. В плане проставления точек над i и окончательного прояснения, кто из ху в истории вокруг чугунного истукана в центре эстонской столицы. В Таллинне толпа взбунтовавшегося быдла, поорав некоторое время «фашисты» на площади у монумента и, кажется, даже несолоно похлебав слезоточивого газа, отправилась громить магазины и корежить машины в центре города. В Москве же пол-дюжины молодых придурков из т.н. «России молодой», подобно разъяренным бабуинам в зоопарке, метали собственные фекалии в сторону эстонского посольства, материализовав, таким образом, метафорическое определение «копробаллистика» и заслужив переименование своей организации из «Румола» в «Говномол». Это – хорошо. Это – нарочно не придумаешь. Так – нарочно не наклевещешь.


Обращаться к быдлу и метателям дерьма на человеческом языке, а не на языке водомета и дубинки, конечно, вряд ли имеет смысл. Однако среди тех, кто – по долгу ли службы, или, так сказать, по велению сердца – возмущается «кощунственными» действиями эстонских властей, есть и относительно вменяемые люди, в том числе те, кто считают себя верующими христианами.

Вот для этих-то людей я и хочу заметить: это только в Средние века умерших, отлученных от церкви, и самоубийц хоронили вне кладбищ, за церковной оградой, на перекрестке дорог. Павшие в Эстонии советские солдаты должны покоиться на кладбище, а не на перекрестке городских улиц, посреди площади. Именно этим сейчас и занялись эстонские власти: раскопкой, идентификацией останков, их перезахоронением на кладбище и переносом на могилу (а вовсе не сносом!) злополучного бронзового памятника.

Впрочем, что я это объясняю. Всё это прекрасно известно и без меня. Только совсем не прах погибших солдат и память о них беспокоит тех, кто кричит об «эстонских фашистах».

Да, для большинства эстонцев советское языческое капище в центре их города – это не могила павших воинов, а в первую очередь символ оккупации их страны восточным союзником Гитлера. Оккупации, в результате которой Эстония за несколько лет лишилась четверти своего населения.

Но ведь и для вас, господа-товарищи патриоты, этот памятник – вовсе не надгробие! Не только для эстонцев, но точно так же и для вас это – символ бесславно и навсегда подохшей империи, знак вашего былого владычества над ныне свободными народами, залог вашего хотя бы виртуального присутствия в Эстонии.

Попуститесь! Оставьте Эстонию в покое. Если вы действительно печетесь о памяти погибших на войне солдат – заставьте ваше правительство и вашего президента договориться с эстонцами о перезахоронении этих останков в России. Вместо того, чтобы выискивать на полках супермаркетов в надежде найти и, не отходя от кассы, подвергнуть бойкоту случайно завалявшуюся банку раритетных эстонских шпрот, сардин и прочей кильки. Только я бы на вашем месте сначала озаботился судьбой сотен и тысяч безымянных солдатских могил в нашей собственной стране. Могил, до которых нет ровным счётом никакого дела неистовым защитникам таллиннского колосса.

Какое бы решение ни приняли эстонские власти, какой бы положительный или отрицательный резонанс ни вызвало это решение в эстонском обществе – это их, эстонское дело. Это дело их правительства, их свободно избранного парламента, их независимой судебной системы.

Вас там, к счастью, уже давно нет. И никогда больше не будет.
Comments 
27.04.2007 20:53
Большое спасибо за взвешенный и информативный комментарий!
27.04.2007 22:35
Почитать тот же самый http://rus.delfi.ee/...

Всё-таки взвешенность мнений и логические аргументы -- это иногда мало, а иногда это вообще не нужно. Ситуация, как уже многие заметили, аналогичная французским беспорядкам. Есть большинство, живущее в покое и довольстве, и меньшинство, которому текущее положение по какой-то причине непереносимо. Большинство пассивно (естественно, никто не выходит на улицы под лозунгами "как мне здорово живётся"), меньшинство активно и агрессивно.

Апелляции к правам, к закону, к логике -- бессмысленны, с обеих сторон, закон к этому не имеет отношения. Потому что законы, даже самые гуманные, в конечном итоге всегда защищают большинство и существующий порядок, сложившийся образ жизни, и это совершенно правильно, и так и должно быть. Так что меньшинство, разумеется, действует против закона, но вполне сознательно. Революция, восстание может иметь моральные оправдания, и как правило имеет причиной реальный и не разрешимый в рамках закона конфликт...

Арабы во Франции, русские в Эстонии (или те же "несогласные" в России, ну или гей-парад взять -- у нас ещё не дошло пока до такой агрессии со стороны меньшинства, но власти эта агрессия была бы на руку) -- что с этим делать? Социализация, различные "ассиметричные ответы" типа "мы вам преимущества при поступлении в институты, а вы больше никого не громите", возможно, уже не пройдут, меньшинство уже осознало себя некой отдельной общностью, неким "новым еврейством", обладающим комплексом униженности (как у Шафаревича было -- "малый народ"). В этом и состоит проблема. И что власть ни сделает, это, возможно, будет расценено в негативном ключе (либо как унижение, подачка, либо как подкуп, либо как признание правоты и победа меньшинства). Французские конфликты вроде бы утихли как-то, но что это означает -- что "негативная общность" рассосалась, или что конфликт ушёл под спуд? Я не в курсе...
27.04.2007 22:42
Э-э-э... Я, кажется, перестаю понимать. Вы полагаете гей-парад агрессией? И сравниваете его с парижскими и таллиннскими беспорядками? Вы это серьезно???
27.04.2007 23:18
Ой, читайте внимательнее :) Агрессией -- в буквальном смысле -- не полагаю. Более того, я вполне поддерживаю саму идею. Но вполне могу поверить, что его агрессией считают представители большинства. Кто их знает, я-то меньшинство и не вполне разбираюсь в их чувствах...

Но тем не менее говорю, что революция есть результат проблем, которые в рамках закона и устоявшихся обычаев и порядков не разрешимы -- это, собственно, определение революции. Революции происходят -- значит, это нормально и имеет объективные основания.

Один из этапов в росте революционного движения -- это формирование и обособление некой общности людей с иными привычками и стилем жизни, чем у большинства (и это более общий случай, обособление не всегда приводит к революции, но революция требует такого обособления). Это более общее понимание и позволяет увидеть некое родство ситуаций.

Представители меньшинства начинает ощущать себя чужими в своей стране: вот это ощущение роднит секс-меньшинства России, нац-меньшинства Эстонии и Франции, и даже "детей цветов" 1968 года. И это обособление, чёткое выделение и самоосознание этой группы людей, для которых стремление государства "защищать образ жизни нации" есть только травма -- вот это и есть проблема. Именно это обособление необходимо преодолеть -- как во Франции, так и в Эстонии, и в России. Как? Фиг знает.

Может быть, наше общество привыкнет к гей-парадам, если их регулярно проводить, и геи смогут ощутить себя частью общества, барьер рассосётся. А может быть наоборот, "забор" от этого только вырастет. Аналогично с русскими в Эстонии и арабами во Франции.
29.04.2007 12:17
А, понятно.
This page was loaded Apr 24th 2024, 1:12 am GMT.