Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Николай Кофырин ([info]nikolay_kofyrin)
@ 2009-11-08 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Николай Кофырин, смысл жизни, философия

ЗАЧЕМ НУЖЕН СМЫСЛ ЖИЗНИ
Был приглашён и участвовал в очередном заседании семинара Русской Христианской Гуманитарной Академии. С докладами выступили Ростислав Евгеньевич Гергилов и доктор философских наук профессор Александр Александрович Ермичёв.

Докладчики рассказали о таких русских философах как Фёдор Августович Степун и Борис Валентинович Яковенко.
Русский духовный ренессанс начала XX-го века очевидно имеет западные корни.
Нужно выйти на бытие и очистить содержание нашего сознания от различных форм субъективизма, чётко ограничить область философии, чтобы философ мог выйти на сущее.
Жизнь должна быть воплощением и реализацией философии. Философия и функционирует как смысл жизни.
ПРИВЕДУ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ.

Русская философия имеет семь идейных блоков:
1\ западничество и восточничество
2\ материализм и идеализм
3\ индивидуализм и мещанство
4\ учение о сердце
5\ учение о мире как целом
6\ о Гегеле
7\ Белинский как отец русской философии

Основные черты русской философии:
1\ универсализм
2\ максимализм
3\ конкретизм

Жизнь должна быть воплощением и реализацией философии. Философия и функционирует как смысл жизни.

Оригинальные философские идеи были только в античной философии, в немецкой классической философии и французской философии. Всё остальное – развитие этих идей.

Плюрализм на уровне рациональной интуиции, – вот что отличало мышление Б.В.Яковенко.

Надо убрать всё, что мешает сущности познающего субъекта проникнуть в сущность бытия.

Когда говорят о преимуществах русской философии, следует вспомнить слова Чаадаева, который говорил: «Не через Родину, а через истину лежит путь на Небо».


Я СОГЛАСИЛСЯ С МЫСЛЬЮ, что философствование в классической форме умирает, трансформируясь, с учётом новых реалий и возможностей коммуникации, в новые синтетические формы философствования и донесения философских истин.

Теоретические философские трактаты становятся невостребованными.
Искусство становится более универсальным способом философствования.
Надо признать, что текстовая культура постепенно сменяется медийной.

Философ должен или философствовать исключительно для себя, или, если он хочет быть услышанным, должен стараться быть понятым.
Новые средства коммуникации (прежде всего Интернет и компьютеры) требуют новых более мобильных и ёмких форм передачи философской мысли.
Современные коммуникации посредством Интернет, не изменяют, конечно, содержание философской мысли, но меняет форму её выражения.

Современные возможности позволяют философии достучаться до миллионов и миллиардов сердец. Проблема лишь в том, чтобы эта философская идея была доступной и понятной для восприятия.
Аргументация и доказательная база может (и часто должны) оставаться за границами послания, с которым обращается философ к людям. Тот, кто захочет, сможет изучить аргументацию самостоятельно.

В связи с переходом текста в электронную форму существования, очевидно, что видеоизображение постепенно вытесняет текст. Отсюда требования к образности выражения философской мысли.
Как печатная машинка изменила стиль изложения Ницше, так и компьютер постепенно меняет форму подачи и распространения.

На первый план выходит внятность и содержательность философской идеи, которая может быть выражена образно, а не только словесно, не требующая долгой аргументации, а доходящая до разума читателя через сердце!

Послание философа должно быть лаконичным. Оригинальная идея должна формулироваться в нескольких строках. Известно, что люди более доверяют изображению, чем слову, и не столько тому, что говорится, но и как говориться.

Если философия действительно функционирует как смысл жизни, то она должна служить иллюстрацией того, как философия изменяет жизнь посредством внесения того или иного смысла.

Желающие прослушать доклады и дискуссию, могут скачать аудиофайл в формате dvf (два часа) по ссылке для скачивания http://files.mail.ru/9GUE10
Чтобы прослушать в формате MP3, нужно переконвертировать файл. Конвертер здесь: http://www.nch.com.au/components/switchsetup.exe

ОТКРОВЕНИЯ УМИРАЮЩЕГО О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ


ЛИЧНО Я СЧИТАЮ, что если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все проблемы в жизни человека — это проблемы смысла проживаемых дней. Вникнув в суть конфликтов, легко обнаружить, что почти все они порождены неудовлетворенностью тем, как ты проживаешь каждый конкретный день. Жестокость есть проявление страха перед смыслом, фактически отторжение смысла. Она возникает не оттого, что смысл жизни вовне, а потому что он рядом и требует познания. Но поверить в наличие смысла, означает поверить в наличие цели, а значит и в свое предназначение.

Поиск смысла есть поиск пути в Вечность. Смысл не может быть в жизни вообще. Смысл — категория индивидуальная. Каждого человека волнует прежде всего смысл его личного существования, так же как своя жизнь заставляет волноваться более, чем жизнь других сотен миллионов людей.

Поиски смысла — это не поиск виновного. Несправедливая жизнь — не бессмыслица. Есть ли смысл в нецелесообразных действиях? Смысл в нас самих, и мы придаем его всему. Что для нас значимо, то и имеет смысл.

Основа понятия смысла жизни — не то, почему мы живем, а то, зачем мы живем. Если мы умрем, то зачем же мы жили? — вот как нужно ставить вопрос. Дело не в конечности конкретной жизни, хотя и в этом тоже, поскольку всякий смысл есть реальное измерение и одновременно наполнение какого-то ограниченного пространства. Если это пространство бесконечно, то и смысла в нем быть не может.

Для большинства людей вопрос смысла это проблема оправдания своего существования. Возможно, основное содержание сознательной жизни человека и есть самооправдание. Жизнь такова, какой ты живешь. Оправдание же — средство против голоса совести. Совесть оказывает на нашу жизнь гораздо большее влияние, нежели может показаться.

Потребность в поиске смысла возникает не просто как желание найти оправдание, а скорее как желание достичь чего-то; не как взгляд в прошлое, но в будущее, как желание понять и как необходимость понять, чтобы идти дальше.

Смысл не может быть оправданием жизни, хотя и служит этой цели. Оправдать можно уже прожитое, но не то, что еще только предстоит сделать. Оправдание — это всегда взгляд в прошлое, это всегда что-то недостойное, скорее проявление слабости, нежели силы; смысл — выражение предназначения, это Абсолют, и он не может вырастать из желания найти безразлично какое оправдание. Да, поиск оправдания это проявление слабости, тогда как поиск смысла — выражение силы! Оправдание это всегда “почему” или “отчего”, тогда как смысл — “для чего” и “зачем”.

Смысл там, где мы есть. Он никогда не исчезал, даже в том или ином миропонимании, потому что всегда оставался в нас самих. Не бывает высшего или низшего смысла, христианского или коммунистического. Есть просто смысл, и он всегда один. Это Абсолют!

Смысл жизни не может быть ни в постижении Бога, ни в подражании Христу. Это происходит само собой, когда постигаешь цель своего пребывания на Земле. Смысл жизни может быть только в самой жизни, как и смысл чего-либо — только в нем самом.

Смысл — это наполнение и одновременно предназначение, которое заключено в самой жизни. Смысл это процесс, суть которого выражена в его цели. Но цель не может быть просто в продолжении, поскольку возникает справедливый вопрос — а зачем продолжение, ради чего?

Смысл — это выражение нацеленности, это раскрытие цели, ее объяснение. В то же время сама цель есть выражение смысла, который преодолевает границы своего ограниченного пространства, тем самым развивая себя. Ради чего жить, если не стремиться к идеалу? Все остальное недостойно устремления.

Решение вопроса о смысле человеческой жизни напрямую связано с ощущение трагизма. Но чем можно его преодолеть? Только радостью! Ничто не может победить любовь, которая и есть жизнь! Но мы сами отказываемся от любви, предпочитая ей вещи. Вещи же порождают страх потери, тогда как любовь невозможно ни потерять, ни отобрать, ни купить, ни продать.
Мы распоряжаемся только тем, что носим в своей душе, остальным лишь пользуемся! Но страх потерять то, что мы имеем, именно он отталкивает нас друг от друга, делая чужими. Хотя, в конце концов, мы лишаемся всего, за что так упорно цеплялись всю жизнь.
Какой же смысл ненавидеть, если единственное, что остается в нас, это наша любовь? В любви умереть не страшно”. из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак»

Возможно, смысл жизни в том, чтобы ОТКРЫТЬ В ЖИЗНИ БЕССМЕРТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ?!



Прочитать дискуссию «В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?» можно здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post73954835

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература