"Уже позже, чем вы думаете ..." -- Day [entries|friends|calendar]
nikolay_saharov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Архиереи-Исповедники: Архиепископ Феофилакт (Лопатинский) и Митрополит Варлаам (Вонатович). [04 Mar 2006|07:42am]
« (…) Вечно-благодарную память вызывает личность светлого борца за православие, Феофилакта Лопатинского (...) причиною его гибели были не собственные его преступления, а его истинно пастырская ревность, его борьба с протестантизмом, имевшим тогда при дворе мощнаго защитника в лице всесильного фаворита Бирона (…)
Архиепископ тверской Феофилакт, знавший почившего Стефана яворского, решился издать в свет сочинение, написанное Стефаном для предохранения православных от протестантской пропаганды, именно «Камень веры» (…)
Достоинства ея доказываются тоже тою ненавистью, которую вызвала она (как некогда ее автор) у протестантов. В Москве от имени Буддея было издано «Послание против Стефана Яворского к другу в Москве». Феофилакт написал «Ответ на послание», защищая «Камень веры» (...)
Ужасно то, что из-за старых личных счетов Феофан (Прокопович, Н.С.) стал действовать с сильными против слабого, одиноко боровшагося за истину, Феофилакта. И по злосчастной привычке своей Феофан обратился к тайной канцелярии, куда он подал «Камень веры» и звщиту его Феофилактом, называя оба произведения вредными для государства.
И началась исповедническая страда Феофилакта. Сперва его исключили из состава членов св. Синода, и он удалился в Тверь. По требованию Бирона, «Камень веры» был запрещен, и экземпляры его конфискованы. Киевскаго митрополита Варлаама Вонатовича, сделавшаго в Киеве великолепное издание «Камня веры», вызвали в Тайную канцелярию, лишили сана и заточили в Белозерском монастыре. Затем туда же вытребовали и Феофилакта, три месяца держали его там, потом тайно отправили в Тверь. Но погибель его была решена. Были сысканы докащики, обвинявшие его в оскорблении величества, им же облагодетельствованные. Снова стали допрашивать Феофилакта в канцелярии Бирона. Его ответ был, что он ничего против императрицы не замышлял и не делал. Ему предложили присягнуть в этом. Он ответил со слезами на глазах: «Совесть меня ни в чем не зазирает. Я готов это исполнить» - и присягнул.
(…) Канцелярия Бирона стала пытать Феофилакта. Его три раза поднимали на дыбы, били батогами. Три года содержали его, под тайным караулом, на подворье. Феофан уже умер и давал на божием страшном и нелицеприятном суде ответ за всех им погубленных, а дело Феофилакта еще длилось, как свод личных счетов бирона с русской верою. Феофилакта расшиб паралич, и все же, по настоянию Бирона, его объявили лишенным сана, монашества и заперли в Петропавловскую крепость. Тут протомился он еще два года. По свержении Бирона правительница анна подписала указ «снова признавать Феофилакта в сане архиепископа». Петербургский архиепископ Амвросий перевел его в свой дом, и здесь вокруг него, недвижно распростертого, собрались члены Синода, и был объявлен ему указ, возстановляющий его в прежнем достоинстве. Все рыдали.
Здесь посетила его цесаревна Елисавета и спросила его: «Знаете ли вы меня?».
- Знаю. что ты искра великого Петра, - отвечал он.
Цесаревна, отвернулась, заплакала и дала 300 руб. на лечение. Она уже царствовала, когда Феофилакт почил, 6 мая 1741 года.
Да будет благословенно имя великаго исповедника! »
(Е. Поселянин, «Русская Церковь и Русские Подвижники 18-го века», С.-Петербург, Издание книгопродавца И.Л. Тузова, Гостиный двор, 45, 1905 год, стр. 72-75).
post comment

Архиереи-Исповедники: митрополит Арсений (Мациевич). [04 Mar 2006|08:01pm]
ПУТЬ СВЯТОСТИ и «КОМПРОМИСНЫЙ ПУТЬ».
Иеромонах Серафим (Роуз): «Сергианство являлось предательством Христа на основании соглашения с духом времени и мира сего. Сергианство было тем неизбежным последствием к которому привела церковная политика, управляемая земной логикой, а не разумом Христовым».
Кто из истинно православных людей не подпишется под этими словами о. Серафима?
Вопрос в другом, насколько правомочно наименование такой церковной политики именно «Сергианством»?
Не был ли Сергий лишь одним из продолжателей этого печального явления в истории не только Русской, но и Вселенской Православной Церкви?
Вот лишь один пример из русской Церковной Истории:
« ...Русскому народу пришлось и после Петра пережить ряд глубоких потрясений в своей вере. Мы имеем в виду прежде всего царствование императрицы Анны Иоанновны, когда окружавшие ее немцы-протестанты во главе с масоном Бироном открыто гнали православную веру, а затем долгое царствование императрицы Екатерины Второй...
Обер-прокурор Чебышев был совершенно неверующим человеком. Он открыто пред публикой заявлял о своем неверии в бытие Божие; непристойно держал себя в присутствии членов Св. синода, позволяя себе недопустимые ругательства, задерживал издание сочинений, направленных против распространявшегося тогда модными писателями неверия. Таким образом, если при Петре русской Церкви пришлось тяжко страдать от протестантизма, то при Екатерине II Церковь переживала сильное давление не только от протестантизма, но и от неверия.
Но в особенности тяжкий удар Екатерина II нанесла Церкви чрез окончательное отобрание в казну монастырских имений и введения монастырских штатов. В силу этой пагубной для Церкви реформы сразу было закрыто из 954 раньше существовавших монастырей 754; следовательно, осталась в России лишь пятая часть их. При отобрании церковных имений было дано обещание обеспечить духовные школы и духовенство, но оно не было исполнено государственною властью. К тому же последняя не получила от этой реформы большой пользы, так как огромная часть монастырских имений была роздана императрицей в дар ее фаворитам...
Эта реформа была в глазах народа великим грехом, ибо на пожертвования в пользу церквей и монастырей, о чем было сказано выше, Церковь всегда смотрела как на посвященное Богу.
Поэтому современники этого грустного явления в жизни Церкви не могли не протестовать. Самым резким был протест со стороны Арсения, митрополита Ростовского. Его личность вызывала и вызывает глубокое к себе уважение, так как он бесстрашно всегда защищал правое дело.
Еще при императрице Елизавете Петровне, назначенный членом Св. синода, он не явился в Синод для принесения установленной присяги, находя несогласными со своею совестью слова: "Исповедаю же с клятвою крайнего судию духовные сея коллегии быти самую Всероссийскую Монархиню, Государыню нашу", находя, что единственный крайний Судия и Глава Церкви есть Христос, и подал о сем объяснение самой государыне. Он даже подал прошение об удалении на покой по болезни. Но добрая императрица не утвердила доклада об этом Св. синода и даже лично заботилась о выздоровлении митрополита Арсения...
В своей епархии Арсений занимался духовно-административными и училищными делами и борьбой с иноверием и расколом. Он составил возражение на поданный протестантами пасквиль против сочинения митрополита Стефана Яворского в защиту православия "Камень веры", и дополнил сочинение исповедника архиепископа Тверского Феофилакта Лопатинского...
Но незабвенным для русской Церкви он остался по преимуществу за свое выступление против отобрания церковных имуществ. По поводу "этого печального события Арсений подавал в Св. синод один протест за другим. В Неделю православия он к обычным анафематствованиям присоединил анафему "обидчикам церквей и монастырей".
Обо всех этих поступках Арсения было доведено до сведения Екатерины. Было назначено в Синоде расследование дела о митрополите Арсении. Последний был вызван во дворец, где его допрашивали в присутствии самой императрицы. Арсений говорил столь резко, что императрица зажала себе уши, а ему самому "заклепали рот". Екатерина повелела самому Синоду судить своего собрата.
Синод присудил митрополита Арсения к лишению архиерейского сана и преданию, по расстрижении из монашества, светскому суду, который должен был за оскорбление Величества осудить его на смерть. Но императрица приказала освободить Арсения от светского суда, оставить ему монашество и сослать в дальний монастырь.
Прямо с этого заседания Синода митрополит Арсений был отвезен в Ферапонтов монастырь, место ссылки великого патриарха Никона, затем в Николо-Корельский, Архангельской губернии.
Отсюда, после суда над ним, в котором участвовала сама императрица, по поводу доноса на него, Арсения перевели в тесный каземат в башне Ревельской крепости. Предварительно с него сняли монашеский сан и, одевши его в арестантский полушубок и треух, дали ему имя — "Андрей Враль".
Будучи узником в монастырях Арсений всецело отдавался чтению Священного Писания и молитве. Он молился и за врагов своих, вынимая частицы на проскомидии за "гонящих и обидящих Церковь Божию", разумея, по собственному объяснению, под этими гонителями и врагами Церкви "предателя митрополита Новгородского Димитрия, Гавриила, архиепископа С.-Петербургского, и всех немецких чинов, которые об отъятии монастырских вотчин старались и в комиссии, присутствовали". А в Ревельском своем каземате на стене тюрьмы начертал углем слова: "Благо, яко смирил мя еси"...
Господь пребывал с ним Своею благодатью ради его великих страданий ...
Read more... )
post comment

navigation
[ viewing | March 4th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]