"Уже позже, чем вы думаете ..." -- Day [entries|friends|calendar]
nikolay_saharov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

РЕЗОЛЮЦИЯ IV Всезарубежного Собора РПЦЗ: [13 May 2006|09:30am]
Христос Воскресе!
Мы, участники IV Всезарубежного Собора, собравшиеся в богоспасаемом граде Сан-Франциско, в благодатном присутствии Одигитрии Русского Зарубежья Курско-Коренной Иконы Божией Матери и святых мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, в трепетном сознании ответственности, лежащей на нас, в послушании Архипастырю—Христу, во всецелом доверии и любви пастырей и мирян ко своему Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Собору, свидетельствуем, что, как верные чада Святой Церкви, будем преклоняться воле Божией и подчиняться решениям предстоящего Архиерейского Собора.
Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями во Отечестве и за рубежом. Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши.
Выслушав доклады, прочитанные на Соборе, и сообщения Комиссии по переговорам со встречной Комиссией Московского Патриархата, и высказанные в прениях различные точки зрения, мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей.
Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна.
Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы.
Преклоняясь пред подвигом Святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных как Русской Зарубежной Церковью, так и Русской Церковью во Отечестве, мы видим в них тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубного разделения в Русской Церкви и делает возможным восстановление чаемого всеми церковного единства.
И мы, члены IV Всезарубежного Собора, обращаемся к нашим братьям и сестрам по вере на возрождающейся нашей Родине словами Пасхального песнопения:
"Пасха! Радостию друг друга обымем!"
САН-ФРАНЦИСКО: 11 мая 2006 г.
http://russianorthodoxchurch.ws/synod/2006/5print_sobresolution.html
post comment

«Пейзаж после битвы»… [13 May 2006|09:33am]
Попытка «прагматичного» анализа событий:
В чем причина начавшейся истерики некоторых патриотических сетевых ресурсов (http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=209085)?
Что же все-таки произошло в Сан-Франциско?
А произошло то, что иерархами РПЦЗ была проведена расчитанная и многолетняя консервативная «PR»-акция, осуществленная к тому же на средства и через информационные ресурсы своих оппонентов из ОВЦС МП. До них, наконец, «дошло», что их «обвели вокруг пальца» - отсюда и подобная реакция…
Чего же хотят и всегда хотели архиереи РПЦЗ:
1. Прославления Новомученников и Исповедников Российских и падения богоборческого режима.
2. Продолжения общения со Вселенской Православной Церквовью, т.е. продолжать оставаться частью «официального» Православия.
3. Выхода всех Поместных Церквей и МП из ВСЦ и отказа их клириков от канонических преступлений (экуменических сомолений).
4. Максимального сохранения административной независимости РПЦЗ как гарантии от «Московского» церковного и даже политического произвола в случае объединения с МП.
Что мы имели в 2000 году, помимо состоявшегося Прославления Новомучеников и Исповедников и окончательного отказа России от коммунистической идеологии?
1. Угрозу разрыва общения с РПЦЗ со стороны Сербской Церкви, т.е. угрозу отрыва от Вселенского Православия.
2. Имеющие, отличную от РПЦЗ эклесиологию российские приходы (заявления о «безблагодатности» МП, а иногда и всего «официального Православия») .
3. Практически полную информационную блокаду РПЦЗ от подавляющего числа православных чад МП и Вселенской Церкви.
Многим казалось, что корабль РПЦЗ «пошел ко дну»:
1. Из-за несогласия с мнением большинства членов Архиерейского Собора РПЦЗ демонстративно ушел на покой непримиримый митр. Виталий.
2. Произошел практический полный развал Российских приходов РПЦЗ. Подавляющее большинство их членов не хотели иметь никакого общения с другими Поместными Церквями, считая всех, кроме себя, «безблагодатными» и погрязшими в мыслимых и немыслимых ересях.
3. В сознании же большинства Православных в России и мире, медленно, но неуклонно РПЦЗ превращалась лишь в одну из маргинальных «альтернативных» церковных группировок.
Каковы же предварительные итоги прошедших пяти лет:
1. В сознании россиян РПЦЗ вновь вернула себе статус каноничной «белой» Русской Церкви.
2. Мнения ее прихожан и епископата вновь стали основными новостями на всемирных православных информационных ресурсах.
3. Не произошло никакой «капитуляции» епископата РПЦЗ перед опытными «дипломатами» ОВЦС. Оказались вновь подняты, как им казалось, уже «задвинутые» в сторону принципиальные вопросы.
4. Все информационные каналы УЖЕ объявили о том, что Всезарубежный Собор РПЦЗ практически единогласно проголосовал за единство Русской Церкви. Об условиях этого единства как-то промолчали, поставив МП перед необходимостью принятия или отвержения предложенной Собором формы. В случае отказа от общения со стороны МП – именно она станет инициатором продолжения раскола в сознаниии большинства жителей России.
5. РПЦЗ вновь обрела свой голос во Вселенском Православии, и вновь замолчать этот голос будет уже куда труднее.
Все это очень важно, так как судьба всего Мира и Православной Цивилизации не решается во всевозможных «альтернативных» околоцерковных группировках и десятках не признанных даже друг другом зилотских «Синодов», с их типично раскольнической идеологией.
Как раз их мнение давно уже не интересно никому, кроме кучки их собственных апологетов.
Судьба мира, Православной Цивилизации и самой России будет решатся именно в тысячах «официальных» храмов Всемирного Православия и в сердцах миллионов их прихожан.
Слава Богу, они вновь слышат свободный голос каноничной Русской Церкви, призывающий их к очищению своих Церквей от искушений последних десятилетий и возвращению на путь подлинно канонического Православия.
На тот самый путь, который приснопамятный о. Серафим (Роуз) называл «Царским Путем».
Не дожно отчаиваться, все только начинается…
Помилуй нас Господь и Пресвятая Богородица!
post comment

navigation
[ viewing | May 13th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]