Живой Журнал Живого Человека - July 2nd, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
nonkor

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 2nd, 2012

Винница [Jul. 2nd, 2012|06:24 pm]
[Tags|]

Винница. Хороший город. Впрочем, сразу признаюсь, что нами (я+девушка) облюбована была фактически одна улица, центральная притом - Соборная. Трущоб, если таковые вообще есть, мы попросту не видели и оценить не могли. Посему могу поделиться только выборочными впечатлениями от нашего спонтанного наскока.

Зеленый город. Слышал, что Житомир называют таковым. Ну не знаю, наша зелень стихийная какая-то, она не создает впечатления благоухоженности. А тут - вместо двойной сплошной - декоративные насаждения. Впрочем, флора используется не только как разделитель полос. Цветники всюду, и это очень приятно.

Трамваи. Их здесь есть! Хорошие, удобные. Я вообще дико люблю трамваи, посему обильное их наличие в инфраструктуре города порадовало. На каждом присутствует внешний и внутренний электронный дисплей, который показывает маршрут. В одном из них даже была обнаружена "free zone wi-fi". Девушка сразу нашла эту wi-fi точку на мобильнике. Круто, че. Отличное подспорье для студентов и вообще для всех, кто хочет максимизировать полезность растраты своего времени. Стоимость проезда относительно гуманная, 1.25 грн.

Парковые зоны. Ничего особого отметить не могу, они есть и они хороши. Там приятно отдыхать.

Музеи. Побывали мы только в двух - в бывшей водонапорной башне (там музей афганской войны) и в краеведческом. Первый не впечатлил. Раньше там был другой музей - музей революционной и боевой славы, потом его перепрофилировали. Так вот, старый антураж, который закрепился на стенках в виде красочных иллюстраций из событий, в основном, революций 1905-1907 и 1917 годов, да Великой Отечественной, доставляет куда больше, чем вся "афганская" начинка. С другой стороны, если выйти наружу и посмотреть на водонапорную башню со стороны - очень даже ничего, и к черту унылый музей. Более того, лицо водонапорки продолжается на асфальте, на котором застыла какая-то неведомая мазня. Не могу ничего разобрать, но общее впечатление приятное. Разгадку внезапно предлагает свадебная пара - они стоят на разных точках этой огромной картины и тянутся друг другу руками. Человек за объективом кричит: "Больше жизни!". Моя девушка объясняет ситуацию: они стоят на разных краях водопада. Ах вот оно что, значит это место паломничества местных свежеокольцованных. Романтика, типа. До чего же уебищны эти все шаблонные свадебные фото.

Краеведческий музей тоже не ахти, но он хотя бы сносен. Отдельные залы будоражат мысль. Но в целом удивляет общий сумбур - вот зал, условно назовем, "народничества", там вполне себе в советском стиле описаны революционные движения последних десятилетий Российской Империи. Ясное дело, с четкими интонациями, осуждающими человеконенавистническую суть российского самодержавия. Но вот мы в следующем зале - он посвящен освободительной войне украинского народа против фашистских захватчиков... Хм, мы видим забавную газетку, разоблачающие ужасы большевизма. В каждом предложении, где есть указатель на советскую власть, она идет со злобной приставкой "жидо-". В конце статья вообще скатывается в оды Гитлеру и призывы помогать добрым арийцам громить проклятые жидосоветы. Я стал смотреть дальше и понял, что конкретный зал вообще посвящен обличению зверств большевизма. Обильно цитируются всяческие михновские и донцовы. Впрочем, это все не помешало продолжить историю Винничины в следующем зале в вполне советском духе. Так оно и чередовалось до конца - атавизмы советской риторики в одном месте, а сразу же за ушлом - нетвердые вскрики новой националистической идеологии. Каша, одним словом.

Люди. В целом хорошие и приветливые. Не лучше и не хуже, чем везде. Ну, женщин-самосвалов никто, конечно, не отменял, но здесь они не так и часто терзали мне глаз. Может они и хорошие, я не знаю, но, их существование, по моему, самая большая эстетическая ошибка человечества. Ну и люди-бляди, куда уж без них. Встретился только один экземпляр, существо женского пола, которое предложило нам карту Винницы за 25 грн. Мы предусмотрительно отказались, на противоположной стороне от вокзала нашли такую же за 10 грн. А так довольно радушно все. Один человек включил глухого, когда его спрашивали о дороге, остальные радостно делились информацией. Я люблю людей, если че.

Статуи. Странные металлические скульптуры, явно вдохновенные стимпанком. Одним из таковых был скрипач-меломан, который не разбирал, что ему играть: и классику рубал, и "металликой" баловался. Я люблю стимпанк, но эти творения почему-то меня не удивили. Скучно.

И вот, тот самый фонтан. В общем, ехали не в последнюю очередь ради него. Но какой-то особой феерии лицезрение его светошумового буйства лично у меня он не вызвало. Да, красиво, но не более того. И уж точно я не понимал всего того муравейника, который еще за часы до начала действа сформировался вокруг этих водяных столбов. Людей было... как бы это сказать... кхм, ДОХУЯ. Официальные лавочки человеческая мошкара съела еще днем. Подтянувшиеся вечером облепили все, что можно было облепить. Побережье превратилось в живой ковер. Всюду гроздьями свисали люди. Девушка поделилось со мной чувством, что происходит какое-то мировое событие. Я разделял его целиком и полностью. А ведь приближалось стандартное световое фонтан-шоу, повторяемое каждые выходные (да и будни, насколько я понял). Масштаб события явно не соответствовал общей истерии.
Когда зазвучала музыка, по толпе прокатился томный вздох. В небе неслась какая-то эпичная музыка, напоминающая саундтреки из игровой серии "The Elder Scrolls", которая вполне соответствовала ситуации. Фонтан перестал был бесцветным, он начал эякулировать красками. И все заверте...
Действо мне понравилось, но я быстро устал. Программа явно длилась дольше официального получаса. Музыка быстро испортилась, один трек отрубили "битлы" и понеслась какая-то унылая попса. Но мы стояли до победного. Уходя, прорываясь сквозь толпу, меня не покидали мысли, что я побывал на встрече метеорита, который должен был угробить Землю, но тот почему-то передумал и пролетел мимо. Вроде и массы вокруг, атмосфера соответствующая и внутренний мандраж присутствует, а эффект пустяковый.
Впрочем, в Виннице много локальных фонтанов. И они хороши своей простотой.

Детские площадки. Двойственные ощущения. С одной стороны, я увидел много однотипных детских площадок, которые были публичными (читай: бесплатными) и в них радостно играли дети. Это однозначный гут. С другой стороны, я не особо верю в социальную ответственность бизнеса, посему благотворительность финансовой корпорации "Roshen" вызывает у меня смешанные чувства. Все равно ведь за народные деньги все построенное, и фонтан тот злополучный в том числе. Щедрые крохи с сытого барского стола.

Было еще много чего, но вряд ли стоит описывать эти мелочи, интересные только участвующим лицам. Общий вывод таков: Винница - явно не туристический город, но тот город, в котором приятно жить. Как минимум, по сравнению с.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | July 2nd, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]