nord_front_gs' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 20th, 2011

    Time Event
    11:46p
    "Атака Мертвецов" - оборона крепости Осовец.
    Крепость Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Fortress Ossowitz) — русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец-Крепость) в 50 км от г. Белосток (Координаты: 53°28 07 с. ш. 22°38 38 в. д. (G) (O)53°28 07 с. ш. 22°38 38 в. д. (G) (O)).
    Крепость была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин и Петербург — Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность.
    Оборона крепости Осовец во время Первой мировой войны явилась ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат. История этой войны знает лишь два примера, когда крепости и их гарнизоны до конца выполнили поставленные перед ними задачи: французская крепость Верден и небольшая русская крепость Осовец. Гарнизон крепости героически выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода, и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.
    Подвиг русских солдат при обороне Осовца в советские времена умышленно[источник не указан 29 дней] замалчивался по идеологическим мотивам[источник не указан 29 дней] ввиду того, что подавляющее большинство офицеров гарнизона в последующем, в ходе Гражданской войны, воевало в рядах Белой армии[источник не указан 29 дней].




    По материалам сайта : http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Осовца

    И вот ещё интересный факт, косающийся крепости. Про это слышал, но почему то думал что это в Турецкую войну было...
    В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его, к сожалению, не известно), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец.[1] Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

    Вот ещё подкинул по теме товарищ.
    Весят от 4 до 20 гб. Что-то типа хроник 3-го рейха. только WWI. 
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2466060 неполное 4 гб
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1267852 полное с бонусами, доп материалами.21 гб. Там есть легендарная атака мертвецов

    << Previous Day 2011/02/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org