nord_front_gs' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 19th, 2011

    Time Event
    8:51p
    Нож Спайдерко Билл Моран Дроп Пойнт (Spyderco Bill Moran Drop Point)
     




    Известная американская фирма Spyderco специализируется на выпуске складных ножейImage, фамильной особенностью которых является круглое отверстие в клинке. Это интересные самобытные конструкции, но меня они почему-то "не греют" (я вообще к складным ножам не очень трепетно отношусь). Но нескладной ножичек этой фирмы привлек внимание.

    Итак, название изделия "Bill Moran Drop Point". "Дроп пойнт"Image - это понятно: просто такая форма клинка, у которой линия обухаImage плавно снижается к остриюImage. А Билл Моран - имя легендарной личности: как пишут сами спайдерковцы, "дедушка американского ножестроения и отец-основатель Американского Общества Кузнецов", заново открывший дамасскиеImage стали и делающий свои ножи более полувека. Спайдерко в сотрудничестве с Биллом выпустила две модели с одинаковой рукоятью: этот самый Дроп Пойнт FB02 и боуиобразныйImage FB01. Клинок обеих моделей украшает личная подпись Билла Морана.


    Первое впечатление: небольшой неагрессисный (по виду почти кухонный) ножичек со сравнительно широким клинком с выраженной пяткойImage (незаточенной областью) и черной пластиковой "зализанной" рукоятью.

    Клинок: как уже отмечалось, клинок не очень длинный (да еще значительную часть лезвия отняла пята), сравнительно широкий характерного дроп-пойнтового профиля. Скорее всего, ближе к охотничьему скиннеруImage (шкуросъемному ножу), но явно универсальнее. В сечении - прямой клин. Бока полированные. Кроме автографа, на клинке надписи: "Spyderco Moran" на другой стороне: "VG-10 Stainless Japan". VG-10 - это популярная (раскрученная) японская марка стали, разработанная специально для ножей.
    C0.95-1.05 Cr14.5-15.5 Co1.30-1.50 Mo0.9-1.2 Si0.6 Mn0.5 V0.1-0.3 P0.03
    Сочетает отменную коррозионную стойкость, возможность термообработки на хорошие твердостиImage и стойкость заточки. В последнее время появились сообщения о хрупкости VG-10 в тонкой режущей кромке или на тонком острие. Клинок модели FB02 не отличается особым изяществом форм, поэтому хрупкость (если она все же свойственна заявленной стали) ножу не грозит. Выглядит и ощущается наощупь железка весьма неплохо, солидно, твердо, гладко. Заводская заточка бреет, но не особенно лихо.

     

    ж. Нож, ножны
    Характеристики:
    Максимальная длина ножа, мм205
    Длина клинка, мм99
    Длина лезвия (заточенной части клинка), мм86
    Наибольшая толщина обуха, мм~3
    Материал клинкаСталь VG-10
    Материал рукоятиFRN, вставки - Kraton
    Вес ножа, г84

    Рукоять: рукоять действительно отличает изделие. Это не плоская, как сейчас модно, технологичная рукоять, это объемная фигура сложной формы. В сечении близка довольно узкому эллипсу (о габаритах конструктор все-таки явно беспокоился). К головке рукоять сходится в тонкий клюв, еще один узкий носок у выступа ограничителя, к клинку с боков рукояти сходятся две плоскости, еще одна площадка поменьше (для большого пальца) - у клинка со стороны обуха. На этой площадке и практически на все боковые поверхности рукояти в твердом пластике (FRNImage) вставки из твердой резины (КратонImage). В руке рукоять лежит непривычно. Коротковата (плата за небольшие габариты ножа), но не критично. Довольно комфортна. Кратоновые вставки сразу поднимают "качество" ощущений: рукоять не скользит даже в воде, удерживается очень уверенно. Сразу определяются два основных хвата. Первый - когда когда указательный палец на ограничителе, подушечка большого сама ложится на площадку со стороны обуха. Горбатая спинка уперта в ладонь. Хват мертвый, напряженный, острие клинка вынесено далеко от руки. Во втором хвате указательный палец выносится на клинок, не зря там такая широкая пятка, рукоять глубоко в руке, но удержание свободное, нож подвижен, управляем и информативен. Во многом этому способствует правильный балансImage: центр масс на уровне того пальца, который лежит на ограничителе. Перевес клинка небольшому ножу не нужен совсем, это привилегия тяжелых тесаков, перевес рукояти дал бы более уверенное удержание, но меньшую информативность и управляемость: рука не чувствовала бы положение клинка. Баланс FB02 практически идеален.




    Ножны: конструкция ножен сама по себе уже неплохо знакома мне по, к примеру, колдстиловскому Mini Culloden-у со всеми достоинствами и недостатками: надежно удерживают нож в любом положении (хоть вверх ногами), но жестки и слишком уж широки для ножа, где конструктор заботился о небольших габаритах или для скрытого ношения. Как пишут в описании спайдерковцы, ножны пригодны для нашейногоImage (в качестве neck-knife) ношения на цепочке из шариков (в комплект не входила). По-моему, нож все-таки крупноват и тяжеловат для этого. Самое интересное, что нож комплектуется системой многовариантного подвеса Tek-LokImage. Что это за приспособление? Это пластиковая рамка, надеваемая на ремень (ну или, к примеру, портупею) любой ширины (внутри подстраиваемый по ширине канал). В рамке семь отверстий в определенном порядке со стандартными расстояниями между ними. Если ножны совместимы с системой тек-лок, то в них тоже есть ответные отверстия. Ножны к тек-локу прикручиваются парой винтов через те отверстия, которые понравятся. Спайдерко называет пять вариантов ношения: 1) горизонтально на уровне ремня 2) горизонтально над ремнем 3) вертикально 4) перевернуто (рукоятью вниз) 5) под углом. На самом деле из-за симметричности (лево/право) ножен и наличия отверстий на верхней и нижней их кромке, вариантов много больше: всегда можно развернуть нож как рукоятью влево, так и вправо или перевернуть лезвием вверх или вниз. Недостатки тек-лока: это все-таки не абсолютно гибкая система, развернуть нож на произвольный угол не получится; и габариты у подвеса все же внушительные, призванная в том числе и для скрытого (мне так хочется) ношения ножа система сама по себе громоздка. Хотя я нашел вполне приемлемый способ ношения, в котором недостатки практически не ощутимы. Подвигав нож по ремню и перебрав варианты крепления, решил остановиться на подвесе за спиной справа с направлением рукояти под углом вправо-вниз. Так нож не мешает сидеть почти ни на одном кресле/стуле/скамейке, скрыт практически любой одеждой навыпуск, прикрывающей брючный ремень и без проблем, почти машинально одним движением вынимается правой рукой. Единственное неудобство: сложно так же непринужденно вставить нож в ножны.



    Является ли нож оружием? По здравому смыслу - конечно же нет, этот нож не приван убивать, он вообще не приспособлен для этого. Форма клинка - одна из самых универсальных хозяйственно-бытовых (должен быть неплохим скиннером), да и размер явно мал, однако, существует и юридическая сторона вопроса. Насколько я знаю, в природе не существует общепринятого сертификата ЭКЦ МВД о непринадлежности данного ножа к холодному оружию, но есть акт экспертизы, проведенной частным образом в питерском центре судебных экспертиз (что относится к минюсту) от 2002 г. В нем приводится полное описание с фотографией и характеристиками ножа, по совокупности конструктивных элементов нож относится к шкуросъемному (скиннеру) (правда, без упоминания хоз/быт ГОСТ-ов), зато с уверенностью объявляется, что нож не подпадает под ГОСТ-ы холодного оружия или охотничьих ножей и кинжалов. Причина - "отсутствие конструктивных элементов (ограничителя или подпальцевой выемки), обеспечивающих прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих ударов...". Я бы под таким заявлением не подписался, при желании можно найти выступы/впадины, но вывод о "нехолодности" ножа поддерживаю полностью. Многие магазины, вроде московской "Кольчуги", опасаясь возможных неприятностей, свободно нож не продают, но в Питере, например в sld.ruImage (где нож и был куплен) полностью полагаются на заключение экспертизы. Как бы то ни было, есть вполне официальный документ, позволяющий владельцу (да и продавцу) ножа чувствовать себя немного спокойнее при общении с представителями власти.



    Билл Моран (англ. William (Bill) F. Moran, 19252006) — американский кузнец, дизайнер и производитель ножей.

    Билл Моран изготовил первый нож в возрасте 10 лет. На ферме отца в штате Мериленд оборудовал в сарае мастерскую по изготовлению и заточке ножей. В начале 1960-х Билл, уже известный мастер, продаёт полученную в наследство ферму и покупает дом, превращённый одновременно в кузницу и мастерскую. Билл Моран много экспериментировал со сталями и методами ковки. Иногда утверждается, что именно он заново открыл дамасскую сталь, что не соответствует истине, но несомненная заслуга кузнеца в популяризации дамаска. Билл Моран основал и возглавил Американское общество кузнецов клинков (American Bladesmith Society), его неофициально называли «дедушка американского ножестроения». Специально для Билла одна из крупнейших металлургических компаний Bethlehem Steel Co. производила особую сталь. Билл Моран производил высокохудожественные ножи собственного дизайна в американской традиции. Наиболее характерная конструкция — нож Боуи. Клинки ножей изготовлялись из высококачественных сталей и дамаска собственного производства; рукояти — только из природных материалов, чаще всего из ценных пород дерева. Характерный способ украшения рукояти — всечка серебряной проволокой.

    Промышленная модель ножа с клеймом «Билл Моран» на клинке — Spyderco FB02 Bill Moran drop point
     

    Билл Моран в качестве дизайнера сотрудничал с крупнейшими ножевыми компаниями. Так, совместно с компанией Spyderco, были разработаны для серийного производства оригинальные модели нескладных ножей, названные в честь дизайнера FB01 Bill Moran clip point и FB02 Bill Moran drop point.

    Билл Моран умер от рака в возрасте 80 лет в 2006 году.


    Ну вот такую ВЕЩЬ, я сегодня себе приобрёл. Ну так скажем в память о проведённом отдыхе на Украине и в Ялте, в частности! ;)))
    Нож действительно отлично лежит в руке!




    << Previous Day 2011/07/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org