Просвещение - мать учения!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 23rd, 2011

    Time Event
    11:46a
    В этот день в 1939 году был подписан советско-германский договор о ненападении

    Термины "аннексировано", "зона влияния", по отношению к исконно русским землям, к-рые вернул СССР остаются на совести (черной) составителей карты. Кроме того, регион Сев.Буковины вообще не отмечен, а он был важен в этот период для советско-германских отношений.


    В этот день в 1939 году был подписан советско-германский договор о ненападении. Для СССР договор был фактическим выходом из внешнеполитической изоляции, сложившейся после мюнхенской сдачи англо-французами Чехословакии германо-польским агрессорам. В итоге наша страна оставалась в стороне от 2-й мировой войны еще почти 2 года, вернув (практически без потерь) захваченные поляками русские земли, Молдавию и Прибалтику – другой вопрос, насколько эффективно мы (имея в виду в основном военных, полностью показавших свою некомпетентность в Финляндии) использовали полученную передышку! СССР поддерживал дипломатические и торгово-экономические отношения с обоими сторонами конфликта, извлекая немалую выгоду для себя, в частности был увеличен и обновлен станочный парк в оборонной промышленности, получены новейшие образцы военной техники вероятного противника. Договор ограничил продвижение Германии на восток границами 1914 года, по большей части определил сегодняшние границы в Восточной Европе. Особняком стоит Польша, которая за 20 лет своей независимости успела перессориться со всеми соседями, вела против них постоянную подрывную работу, приняла участие в разделе Чехословакии и была основным фактором дестабилизации в Европе. С высоты сегодняшних дней ясно, что были допущены территориальные ошибки – присоединенная Галиция (со Львовом) сыграла роль «украинского Пьемонта», без отданного Белостока мы не имеем сухопутного транзита в Калининград, да и благодарности литовцев за Вильно и Мемель что-то не видно – но кто мог ТОГДА предположить такие проблемы?!



    12:31p
    Тайвань заявил о разработке высокоточных крылатых ракет большой дальности (КРБД)


    Тайвань заявил о разработке высокоточных крылатых ракет большой дальности (КРБД), к-рые помогут держать ему под прицелом военные объекты (в т.ч. ракетные базы) в юго-восточном Китае.
    Собственно это не новость, ракеты (крылатые и баллистические) различного назначения и дальности Тайвань разрабатывает и производит давно и не для метеорологических исследований. Это заявление прозвучало после окончательного отказа США продать Тайваню 66 истребителей F-16 последней модификации (вместо этого предложена помощь в модернизации имеющихся самолетов и поставки для них высокоточного оружия (ВТО)).
    Конечно, тактически, США, в период финансового кризиса, стараются не только не раздражать Пекин, но и продавливают выгодные себе решения (о ревальвации юаня - это должно развернуть китайское производство "вовнутрь" и, одновременно, вызвать рост социальной напряженности в стране). Политически, одновременно, пытаются решить вопрос, что им, вообще, делать с Тайванем? Может быть вернуть его Китаю, как троянского коня? Возврат Гонконга и Макао, в условиях развития собственно китайского капитализма, ни к чему подобному не привел, но ведь Тайвань больше и символичнее (Гоминьдан, "2-й Китай" и пр.).
    Если такое состоится Пекину придется искать точки приложения сил вовне нынешних границ (сейчас новейшее оружие, техника, наиболее боеспособные части направляются, в первую очередь, к Тайваньскому проливу) - о это может быть ЧТО УГОДНО! Для сильной России это не может представлять никакой опасности, но для слабеющей РФ, к-рую, тем более, Запад постоянно подталкивает к конфликтам с Китаем - вполне.

    6:19p
    Вьетнаму передан 2-й СКР типа "Гепард 3.9"


    Сегодня ВМС Вьетнама получили 2-й СКР (корвет/фрегат) типа "Гепард 3.9" (пр. 11661Э) "Ли Тхай То". Первый - «Динь Тиен-хоанг» - был передан в марте (об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/133558.html). Корабли строились в Зеленодольске, достраивались и дооборудовались на Балтике, во Вьетнам доставлены на специальном транспортном судне. Являются крупнейшими боевыми кораблями ВМС страны. Недостатки - слабое ПВО (ЗРАК "Пальма") и отсутствие ангара для вертолета (одним из вариантов проекта предусмотрен).
    Кроме того, Вьетнам заказал (из крупного) нам 6 ПЛ пр. 636 и 36 Су-30. Эти поставки потребуют, кроме всего прочего, обучения у нас сотен специалистов и командиров.

    << Previous Day 2011/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org