Просвещение - мать учения!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 21st, 2011

    Time Event
    12:37p
    Таджикистан вспомнил о нашем оптико-электронном комплексе "Окно" на своей территории...


    Один из советников президента Таджикистана С.Шарипов "вспомнил" о наличии в Таджикистане наших военных объектов, в частности - ОЭК "Окно" ("Нурек", важная часть СККП).
    "Вспомнил" в связи с высылкой из РФ таджикских мигрантов и в контексте того, что Таджикистан является верным союзником и опорой России в Средней Азии...
    Вот так - в очередной раз для РФ оказывается, что военные базы за рубежом - это не признак силы и влияния, а слабое место, с возможностью обратного давления. Почему так? Ответ ясен - нет системы приоритетов, нет целей и нет идей, отсюда чисто рефлекторные действия, метания и, как следствие - репутационные и фактические потери.
    Впрочем, тот же С.Шарипов продолжил тему: ЧП с летчиками он считает ошибкой и упущением дипломатии РФ (в основном - местного посольства) и уверен, что после выборов в РФ всё закончится... Вот только он забыл, что тут еще и весной выборы предстоят.
    ОПРОС на тему был тут: http://nosikot.livejournal.com/375678.html

    1:14p
    Вопрос дня: Понедельник
    [Error: unknown template 'qotd']

    А куда можно вообще проспать?! Только на самолет - встреча ЖЖшников завтра вечером!

    2:05p
    Азербайджан покупает китайско-пакистанские истребители JF-17


    Азербайджан закупит произведенные в Пакистане и разработанные в Китае легкие многоцелевые истребители JF-17. Подробности сделки пока неизвестны, сказано что будет поставлено "несколько дюжин" самолетов по цене 16-18 млн. долл. за единицу. В ВВС страны они заменят еще оставшиеся МиГ-21 (собственно и являются очень глубокой его модернизацией - примерно как Т-62 к Т-34).
    Безусловно тут есть и политическая подоплека - получение независимого канала поставки оружия в условиях продолжающегося карабахского конфликта. Хотя в области ВТС Азербайджан с кем только не сотрудничает - тут и Израиль и ЮАР... С другой стороны РФ, в этом сегменте, ничего предложить не может - недорогих многоцелевых самолетов примерно 3-го поколения (все эти поколения условны!) просто нет. А ведь 3-й мир настоятельно такие требует - закупать, обслуживать и обучать летчиков и техников на дорогостоящие современные машины многие страны не могут - по финансовым и ментальным причинам. Вот тут, как раз, и Китай, со своим ширпотребом... Правда, американцы суетятся с винтовыми переделками учебных машин - но это, пока, не товар. Ну, и опять же - для исламских стран важен самолет, произведенный в мусульманской стране.

    5:23p
    Американские авианосцы "Буш" и "Стеннис" прошли Ормузский пролив


    Американские атомные авианосцы "Дж.Буш" и "Дж.Стеннис"  прошли Ормузский пролив. Правда, прошли они его 12 ноября (неизвестно, в каком направлении!), данное фото появилось 18 ноября.
    Понятно, что это элемент давления на Иран, но есть и оборотная сторона медали - находясь в Персидском заливе корабли обоих АУГ потенциально уязвимы для ударов с берега (иранскую авиацию, естественно, в расчет не берем, но и, пока, не списываем).
    Кроме того, 2-х АУГ, даже с учетом израильских ВВС недостаточно для проведения операции против Ирана (с целями - смена режима, уничтожение атомных объектов - с гарантией) - необходимы наземные действия, в Ираке войск осталось мало, из Афганистана тоже много не выделишь, так что, пока - блеф! От Сирии внимание отвлекают...
    А вот поставить бы Ирану на острове в проливе 305-мм батарею, с о-ва Русский (восстановив ее боеспособность, естественно), защитить ее от ударов с воздуха (в первую очередь от них - интересная инженерная задача!) - это было бы уже интересно!

    << Previous Day 2011/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org