Просвещение - мать учения!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 26th, 2011

    Time Event
    3:22p
    Пакистан перекрыл маршрут снабжения оккупационной группировки Запада в Афганистане. Удобный момент!


    После удара вертолетов НАТО по пакистанскому блок-посту в "зоне племен" (погибло 25 пакистанских военнослужащих) Исламабад принял решение перекрыть маршрут снабжения оккупационных войск Запада в Афганистане через Хайберский перевал (самый удобный путь через "северо-западную границу").
    Понятно, что это не первый и не последний удар по пакистанской территории с гибелью военнослужащих, понятно, так же, что и маршрут перекрыт временно. Но более всего ясно, что, в среднесрочной перспективе, ситуация в Пакистане, для Запада, в лучшую сторону, не изменится.
    В этих условиях Запад уже давно пытается диверсифицировать маршруты снабжения и основная альтернатива - территория РФ, транзит через к-рую действует уже годами, а нагрузка на него все увеличивается.
    В каких отношениях должны быть стороны, одна из к-рых допускает военный транзит через свою территорию для ведения боевых действий на территории 3-й страны? Ну, как минимум, в союзнических (например - Финляндия, пропускавшая гитлеровские войска и технику через свою территорию ДО нападения на СССР в июне 1941 г.). Имеем ли мы что-то подобное в отношениях РФ и Запада/США? Ответ: нет. Можно много не думать, вспомнить о 3-х вопросах: а) поставки наркотиков из Афганистана (Запад не борется и не собирается с этим бороться, скорее наоборот) - наиболее опасная для населения РФ вещь, в современной обстановке; б) развертывание глобальной ПРО - опасность на перспективу, но упускать вопрос нельзя! в) действия Запада на Бл.и Ср. Востоке, где Запад методично и упорно нарушает экономические и политические интересы России (в данном случае не РФ!).
    Разве союзники так себя ведут?! Однозначно - нет! Между тем, лишившись снабжения агрессия Запада в Афганистане неизбежно потерпит крах, в самое ближайшее время. Т.е. это - весьма чувствительная болевая точка Запада. И если РФ, считая себя союзницей Запада, понимает их проблемы, задачи, интересы и ИДЕТ НАВСТРЕЧУ, то необходимо потребовать адекватного отношения и к своим вопросам! Не бывает так - здесь дружим, а вот здесь мы вас травим и душим.
    А нам и нужны то сущие пустяки:
    - уничтожение наркопосевов в Афганистане (задача объемная, но, учитывая техническую мощь нашего союзника - Запада - вполне выполнимая)
    - прекращение подрывной работы против Сирии, оказание властям Сирии моральной и технической поддержки (выделение МВФ кредитов на закупку нашего ВиВТ) в подавлении антиправительственных выступлений
    - мораторий на развертывание элементов глобальной ПРО (в т.ч. в Европе) - до достижения военно-технической договоренности по ПРО между Россией и Западом, а также на присутствие кораблей с элементами ПРО в северо-восточнее Балтийского моря (включительно)
    Причем развертывание "совместной" ПРО проводить на нашей территории, на западные деньги, с помощью наших технических решений (с безвозмездной и неограниченной передачей необходимых западных технологий), с нашим персоналом (л/с и пром-сть). Т.е. принятие на аутсорсинг безопасности НАТО от ракетных угроз - если, как они считают, таковые существуют. Ежегодный платеж - процент о ВВП стран Запада...
    Или так (не тождественно, но подобным образом) или НИКАК - т.е. как сейчас и в обозримом будущем. Показательны, в этом плане, результаты одного из последних опросов: http://nosikot.livejournal.com/390476.html




    3:53p
    Кот пытается оживить кошку
    Оригинал взят у [info]1remember@lj в Кот пытается оживить кошку


    Комментарии излишни, по моему...
    8:03p
    Очередной "наезд" на оборонку.


    Выступая перед Общественной палатой в середине ноября нач-к ГШ РФ Н,Макаров использовал, назовем их так, некорректные слайды со сравнительными ТТХ наших и зарубежных систем оружия.
    Сами слайды неплохо разобрали тут: http://bloggmaster.livejournal.com/36068.html, так что я о другом.
    Конечно Общественная палата - не комиссия по ВПК, можно и чорта лысого на слайдах показать, вопрос в другом - ЗАЧЕМ этот очередной наезд на оборонку?! (это помимо вопросов кто и по чьему распоряжению готовил слайды с этой галиматьей).
    Может быть это выполнение директивы Верховного Главнокомандующего о разработке перспективной программы возрождения и развития ОПК? Типа - припугнуть/поругать и дело пойдет на лад? Или, может быть, у НГШ есть 2-я оборонка, где-то в запасе? На Западе, например (не среагировал вовремя, не понял, что теперь Запад ругают, это полгода назад он был другом) - для РФ ведь открыт доступ в их арсеналы и все запрошенное мы получаем быстро, в полном объеме и надлежащей комплектации. Нет, прекрасно должно быть известно как проходят эти переговоры и что получаем в результате.
    Может быть это, всего лишь, такое своеобразное обсуждение цен на продукцию по ГОЗ (точнее самого важного - структуры цены!)? Снова бессмысленно - конкуренции нет (по большинству важнейших программ и не может быть!), а Общественная палата, опять же, неподходящая платформа для таких обсуждений.
    Нет. Налицо продолжающаяся атака на один из столпов русской государственности, идентификации, истории, менталитета и культуры - на оборонно-промышленный комплекс. Причем столп более важный, нежели сами Вооруженные силы (за исключением СЯС, разумеется - вспомним, хотя бы, о 1941 годе - кадровая армия уничтожена, страна спасена мобилизацией и работой пром-сти) Причина? Срыв ГОЗ-2011 и подготовка к срыву ГОЗ-2012. Правда, Президент заявил о грядущих увольнениях в этой связи - давно назревший, но не основной вопрос!
    А основной - в системе управления отраслью. Необходимо восстановление Миноборонпрома, с кадровыми, организационными и финансовыми рычагами. Я не говорю, конечно, об идеологии и ухода от капитализма - сейчас о более простом и насущном, когда без такой мощной и самостоятельной структуры предприятиям отрасли самим не подняться - другие интересы определены законодательством... Рособоронпоставка? Создается медленно, с ограниченным набором функций и "непонятным" кадровым потенциалом.
    В то же время, в условиях "многоукладной" экономики, на уровень кооперации 2-го и 3-го уровней должен быть облегчен доступ независимым разработчикам/производителям, для к-рых должны действовать простые и ясные правила. Без этого сдвинуть "внутренности" системы уже невозможно!


    10:24p
    Китайско-пакистанские военные учения начались в Пакистане.
    Китайско-пакистанские военные учения начались 24 ноября в Пакистане с высадки воздушного десанта. Это 4-е совместные учения 2-х стран с 2006 года.



    Совместными учениями сотрудничество Китая и Пакистана не ограничивается - в Пакистане строятся 2 АЭС, китайская ВМБ (недолеко от Ормузского пролива), собираются китайские истребители - не считая обычных экономических связей и ВТС. Подробнее в субботу вечером неохота, поэтому к вот этому: http://nosikot.livejournal.com/391707.html (о более ранних сегодняшних событиях в регионе и их возможных перспективах) добавлю лишь одну старую картинку:


    "Остатки армии" Э.Батлер, об эпизоде 1-й англо-афганской войны...



    << Previous Day 2011/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org