Просвещение - мать учения!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 5th, 2012

    Time Event
    1:23p
    Четверг - "день вулканов и землетрясений". Сводка за неделю.

    1)      Вулканы (активность за 28 декабря 2011 года – 3 января 2012 года):

     

    Извержение вулкана Гамалама в Индонезии

     

    Проснулись*: Фуэго, Гватемала; Каллакуи, Чили; Кливленд, Алеутские –ва; Гамалама, Левотоло, Локон-Эмпунг, Сорик-Марапи - все Индонезия; Поас, Коста-Рика

    Продолжается активность: Галерас, Колумбия; Тангураруа, Эквадор; Попокатепетль, Мексика; Хьерро, Канарские о-ва; Пуэйе-Кордон Колл, Чили; Кизимен, Карымский, Шивелуч, все - Камчатка; Килауэа, Гавайи; Сакурадзима, о-в Кюсю

     

    Индонезия дала сразу несколько новых имен, заметна активность в Латинской Америке, но среди уже «отметившихся». Группа вулканов Зубейр, к-рая дала нам новый остров у берегов Йемена успокоилась.

    2) Землетрясения за 29 декабря 2011 года – 4 января 2012 года (силой больше 6 баллов):

    сила        дата/время                координаты       глубина            регион

     6.8     2012/01/01 05:27:55        31.416   138.155       348.5                Япония

    Всего одно сильное землетрясение – к югу от Хонсю (довольно далеко от Фукусимы). 70 толчков сильнее 4,5 баллов по всему миру, тривиальное соотношение Тихоокеанский огненный пояс:остальной мир – 60:10. По 5 сильных толчков у Хонсю, Новой Гвинеи и Южного о-ва Новой Зеландии.

     

    3) Вулканы и землетрясения ранее тут:


    http://nosikot.livejournal.com/440664.html

     

    * в данном случае не всегда означает пробуждение вулкана после длительной «спячки», как правило лишь продолжение активности после небольшого периода затишья



    1:31p
    Вопрос дня: Деньги
    [Error: unknown template 'qotd']

    В большой степени это был "круговорот подарков в природе"

    2:41p
    Индийский истребительный тендер умирает,но подписаны новые оружейные контракты с Францией.

    Мираж 2000 с УР MICA

    Индия согласовала покупку во Франции 500 УР "воздух-воздух" MICA для истребителей "Мираж" 2000. Сумма сделки - 1,2 млрд. долл. Несколько месяцев назад подписано соглашение о модернизации самих "Миражей" - на сумму в 2,2 млрд. долл. - до уровня 2000-5 Мк.2. 6 самолетов (из 51) будут модернизированы во Франции (2 уже перелетели туда), остальные, с французской помощью, в самой Индии. Очевидно, самолетов будет модернизировано меньше (индийцы очень активно их разбивают, в процессе боевой подготовки - один из самых высоких уровней аварийности в мире), но их активную жизнь рассчитывают продлить еще на 20 лет.
    Тем временем прошли уже все сроки объявления результатов конкурса на 126 истребителей для ВВС Индии (наши и американцы "вылетели" из него еще в середине прошлого года) - и, скорее всего, он просто тихо умрет. Денег на него у Индии, в условиях мирового финансового кризиса и высоких цен на энергоносители, просто нет.


    Арсенал индийских ВВС

    Особенно в условиях, когда Индия одновременно ведет целый ряд амбициозных и дорогостоящих оборонных программ:
    - стро-во серии АПЛ типа "Арихант"
    - ракетная программа ("Агни"+)
    - проектирование и стро-во собственных авианосцев (параллельно с "Горшковым", всего Индия собирается иметь 3 таких корабля)
    - участие в программе ПАК-ФА
    - закупка американских Р-8 и С-130
    - продолжение программы танка "Арджюн" (параллельно со сборкой танков Т-90)
    - разработка семейства ракет "Брахмос"
    И это только некоторые из списка...
    Для России отмена конкурса, вероятно, принесет среднесрочные выгоды - уже согласованы поставки дополнительных партий истребителей Су-30 и МиГ-29К, наверное, что-то подобное будет продолжено.
    Но в долгосрочном плане быстрый рост военного потенциала Китая, расширение его сотрудничества с Пакистаном должно привести Индию к более тесному союзу с США - ВТС с РФ не может иметь стратегического характера (вдобавок оно постоянно осложняется срывами, задержками и ростом цен с нашей стороны, что неизменно подчеркивается и выпячивается Западом), а поиск союзников типа Вьетнама и Индонезии не приведет к желаемому результату. Что-то подсказывает мне, что в ближайшее время мы станем свидетелями знаковой оружейной сделки между Индией и США...




    5:56p
    Зачем на ФОТО они держат нового лидера Северной Кореи Ким Чжон Ына за руки? ОПОРОС


    [Ошибка: опрос #1808542 не найден]


    6:11p
    Военные расходы, по странам, ДИАГРАММА


    В целом Запад тратит на войну примерно 2/3 расходов всего мира и где-то раз в 20 больше, чем РФ (что примерно соответствует соотношению экономических потенциалов - это естественно!). С учетом того, что паритет покупательной способности этих расходов у нас не только почти сравнялся, но по ряду позиций у нас уже выходит и дороже (по крайней мере уже есть попытки), а часть техники (пока небольшая) уже закупается на Западе становится очень важным целераспределение наших далеко небеспредельных, а даже очень ограниченных ресурсов.
    Даже если кто еще верит в сказки о 20 трлн. руб. на перевооружение (а это ведь не все военные расходы страны!) армии за 10 лет должны понимать - это капля в море (и она станет еще меньше с учетом неизбежного падения курса рубля в ближайшем будущем!) - и тратить надо с умом!
    Особенно с учетом настоятельной необходимости поддержания какого-то паритета в области СЯС и военного присутствия на протяженных сухопутных границах - оставшиеся после этого средства должны распределятся строго в соответствии с выработанной системой стратегических приоритетов в области обороны, а не размазываться тонким слоем по всей тарелке, лишь бы дать всем "на поддержку штанов". Очевидно, что кое-чем придется жертвовать...


    9:16p
    Бразильский суперштурмовик, ВИДЕО (рекламное!)


    Это вот к этой новости: http://nosikot.livejournal.com/447662.html. Кстати, компания Бичкрафт (а за ней швейцарская Пилатус), со своим аналогом АТ-6 собираются подать в суд на ВВС США ибо им не объяснили внятно, почему их Ил-2 хуже бразильского! А бразильцы уж подумали, что им больше "Изауру" не надо будет снимать больше - заживут, с пираньями на пару, на оружейном бизнесе! Но капиталистический мир суров - не просто пробиться к рынку охотников за мирными афганскими свадьбами - это же ДЕНЬГИ !


    9:28p
    В этот день в 1762 году на престол вступил Пётр III

    В этот день в 1762 на престол вступил Пётр III - внук Петра 1-го, по дочке. Процарствовал он полгода, после чего был свергнут своей женой и гвардией, погиб вскоре от «геморроя, обостренного алкоголем». Бывает - его сын, Павел I скончался "апоплексическим ударом" - наследственные, видимо, проблемы со здоровьем... Такое вот уважение было среди элиты к венценосцам, а потом еще удивляются, когда семью отрекшегося (!!!) уже императора (де-факто - гражданина) расстреливают инородцы и иноверцы - им было с кого брать пример среди "природных русаков"...
    Надо отметить несколько его деяний:
    - манифест о вольности дворянства (о его разрушительной роли в нашей истории я писал отдельно, если кратко - нарушился баланс между обязанностями дворянства и крестьянства)
    - конфискация монастырских земель (вместе с крестьянами) и "реабилитация" староверов
    - мир с Пруссией, в результате чего нам не достался Кёнигсберг, с окрестностями (а то ведь и вся Пруссия! вместе с дисциплинированными немцами!), на два века раньше; да и вообще ничего от Семилетней войны, кроме потерь, не досталось…
    - почти начавшаяся война с Данией, давней союзницей России, из-за Голштинии. На самом деле, можно было бы только приветствовать действия, направленные обеспечение контроля над зоной непосредственно примыкающей к Балтийским проливам, если был бы результат... Впрочем, после Великой Северной войны ни одного реального шанса их захватить у нас уже не было (если исключить альтернативы Наполеоновских войн и конца ВОВ)...


    << Previous Day 2012/01/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org