Ангкор Вчерашний день посвятили знакомству с крупнейшим в мире храмовым комплексом Ангкор, к-рый раскинулся на десятки километров.
Как и в других местах (напр. Египет) масштабные государственные строительные работы связаны с появлением избыточной рабочей силы. В Камбодже - за счет ирригационного проекта царя Сурьявармана осуществленного в XI веке (египтянам было достаточно жрецов!). В XII веке Кхмерская империя достигла верха своего могущества (в это время и были возведены основные сооружения Ангкора, к-рый и был столицей империи), подчинила многих соседей (см. карту ниже), но затем, под натиском тайских племен, начала слабеть и, оказавшись между динамичными Сиамом и Вьетнамом, потеряла независимость. В попытках ее вернуть появилась идея использовать дальних чужаков (португальцев, затем французов) против близких врагов. Результат известен - французская колония почти на 100 лет.
Вот что-то мне всё это опять напоминает - могущество, страх и уважение соседей, затем деградация (либералы к власти пришли?) и попытка использовать принцип "заграница нам поможет!"...
Еще одно сходство с египетскими памятниками прошлого - полное отсутствие дошедших до нас светских сооружений средневекового периода.
Считается, что Ангкор был забыт и заброшен, но это не так - он стал излишен и бесполезен для вассального/несамостоятельного кхмерского гос.образования (столица была перенесена в Пномпень), но о нем знали португальцы еще в 16 веке - "открытие" комплекса в 19 веке связано всего лишь с ростом интереса западной цивилизации к памятникам прошлого (появление образованной прослойки за счет интенсивного роста производительных сил и грабежа колоний; вообще сам термин "открытие" по отношению к давно известным памятникам уже является признаком неистребимого комплекса превосходства).

Вид с верхнего "яруса" храма Ангкор-Ват
Центральным в комплексе считается храм Ангкор-Ват (его силуэт присутствует на флаге Камбоджи), но, учитывая погоду (+35), начали с храма Байон в крепости Ангкор-Том.
Далее - ФОТО, с небольшими комментариями:
( Читать/Смотреть дальше... )