Просвещение - мать учения!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 24th, 2012

    Time Event
    9:56a
    Ангкор
    Вчерашний день посвятили знакомству с крупнейшим в мире храмовым комплексом Ангкор, к-рый раскинулся на десятки километров.
    Как и в других местах (напр. Египет) масштабные государственные строительные работы связаны с появлением избыточной рабочей силы. В Камбодже - за счет ирригационного проекта царя Сурьявармана осуществленного в XI веке (египтянам было достаточно жрецов!). В XII веке Кхмерская империя достигла верха своего могущества (в это время и были возведены основные сооружения Ангкора, к-рый и был столицей империи), подчинила многих соседей (см. карту ниже), но затем, под натиском тайских племен, начала слабеть и, оказавшись между динамичными Сиамом и Вьетнамом, потеряла независимость. В попытках ее вернуть появилась идея использовать дальних чужаков (португальцев, затем французов) против близких врагов. Результат известен - французская колония почти на 100 лет.
    Вот что-то мне всё это опять напоминает - могущество, страх и уважение соседей, затем деградация (либералы к власти пришли?) и попытка использовать принцип "заграница нам поможет!"...
    Еще одно сходство с египетскими памятниками прошлого - полное отсутствие дошедших до нас светских сооружений средневекового периода.
    Считается, что Ангкор был забыт и заброшен, но это не так - он стал излишен и бесполезен для вассального/несамостоятельного кхмерского гос.образования (столица была перенесена в Пномпень), но о нем знали португальцы еще в 16 веке - "открытие" комплекса в 19 веке связано всего лишь с ростом интереса западной цивилизации к памятникам прошлого (появление образованной прослойки за счет интенсивного роста производительных сил и грабежа колоний; вообще сам термин "открытие" по отношению к давно известным памятникам уже является признаком неистребимого комплекса превосходства).


    Вид с верхнего "яруса" храма Ангкор-Ват

    Центральным в комплексе считается храм Ангкор-Ват (его силуэт присутствует на флаге Камбоджи), но, учитывая погоду (+35), начали с храма Байон в крепости Ангкор-Том.
    Далее - ФОТО, с небольшими комментариями:

    Читать/Смотреть дальше... )

    3:34p
    Немцы разрабатывают новую подводную лодку
    Немцы разрабатывают новую подводную лодку - пр. 216, как заявлено на базе пр. 214, но уже водоизмещением под 4.000 т







    Корабль будет иметь подводную скорость больше 20 уз (точнее говорить рано!), ВНЭУ, автономность 80+ дней, дальность больше 10.000 миль, ПУ для КР и БПЛА, подводный транспорт для боевых пловцов (20 бойцов), 6 ТА, экипаж - 33 человека



    Вот так вот современные НАПЛ и подошли к рубежу 4.000т ! Первыми были японцы, а этот свой проект немцы нацеливают на Австралию (план приобрести 12 новых ПЛ), Канаду (6 ПЛ) и Индию (6 ПЛ), хотя ими дело может не ограничиться. Основные конкуренты - испанцы, самые "крутые" потенциальные заказчики - ВМС США.
    Наши, к сожалению, на рынке современных НАПЛ представить ничего не могут и полная неудача с пр. 677 только лишнее этому подтверждение. У немцев тоже не всё нормально с пр. 214, но они стараются быстро решать проблемы и за их плечами - 100 опыт успешного подводного кораблестроения, подтвержденный реальным боевым опытом обоих мировых войн.

    << Previous Day 2012/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org