Хладнокровнее, господа... Фирма «Адидас» продает в Эстонии майки с советской символикойПредседатель партии «Союз отечества» Тынис Лукас расценил это как кампанию против эстонского государства. "Короче, дело ясное, костюмы надо заменить, ноги изолировать." (с) Товарищ Огурцов
А стОит ли так волноваться? Чем герб СССР хуже портрета Че Гевары (живи он сейчас – назвали бы «международным террористом»), футболки с которым спокойно продаются и покупаются в Европе?
Можно вспомнить Пелевина:
В области радикальной молодежной культуры ничто не продается так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и все расфасовано для продажи. А можно - и более предметно - закон религиоведения:
сказка - это надгробный камень на могиле мифа. Разница принципиальная: события мифа воспринимаются всерьез - как рассказы о добрых богах, которым нужно поклоняться, или о злых демонах, от которых надо спасаться всеми доступными средствами. А сказка - просто забава для детей или взрослых, не желающих расставаться с детством. Можно сопереживать Ивану Царевичу - но никому и в голову не придет приносить Яриле жертвы о его здравии, можно спрятаться под одеялом от Бабы Яги - но защищаться от нее талисманами и заклинаниями не будет даже самый впечатлительный читатель. Это сейчас, а несколько веков назад нынешние сказки тоже были мифами - и люди на полном серьезе ставили домовому блюдечко с молоком.
Уверен, что большинство тех, кто носит эти футболки, воспринимают СССР именно как сказку: в одноименной стране они, как правило, или не жили вовсе, или к 1991 году еще не достигли октябрятского возраста. Справедливости ради, октябрята, равно как и пионерия с комсомолом, закончились в Эстонии несколько раньше, году эдак в 88-89-м, ну да ладно, суть ясна. Для них советская символика - не "трухлявый пень, как назвал
мой сайт один случайно забредший хулиган, а наоборот, нечто свежее и оригинальное, интересная возможность выделиться на фоне сверстников, щеголяющих сатанистско-хэвиметаллистической атрибутикой. И чем меньше взрослые будут охать по этому поводу, тем быстрее ребята наиграются: мода, в том числе и на идеи, проходит так же быстро, как и зарождается.
Запретный плод сладок - так пусть он свободно продается вместе с другими экзотическими
папайями и
гуавами, тогда и отношение к нему будет соответствующим. Сравнение со свастикой "не катит": нацистскую символику поставил вне закона Нюрбергский трибунал, так что здесь - не "подавление свободы самовыражения", а простое выполнение судебного решения, типа принудительного взыскания просроченного штрафа.
Лучшее свидетельство тому, что память о СССР медленно, но неуклонно превращается из мифа в сказку - выход на эстонском языке книг, немыслимых лет 10 назад. У меня их две. Первая - "Vana aja kool" ("Школа старого времени"), с фотографиями эстонских ребятишек в красных галстуках под портретом Сталина, обложками детских книжек про Чапаева и Павлика Морозова и другими приметами советского детства. Вторая - "Nõukogude aeg ja inimene" ("Советское время и человек") - воспоминания простых людей обо всех реалиях жизни в Эстонской ССР. Особенено мне понравились картинки: тут и фантики от конфет, и этикетки водочных бутылок, и одежда, и игрушки, и пылесосы с холодильниками, и первомайские демонстрации, и ходатайство в профсоюз о приобритении "Жигулей", и интерьер обычной таллиннской квартиры 70-х, и быт студентов Тартуского Университета, и таблица цен и зарплат (1979 в сравнении с 2004 г. по курсу 35 крон за один старый рубль).
Обращает на себя стиль обеих книжек: слегка ироничный (но без чрезмерного сарказма), полностью лишенный какого-либо надрыва и пафоса, короче - "в некотором царстве, в некоторм государстве жили были старик со старухой у самого синего моря". Страстных проклятий советскому прошлому там нет, не смотря на все исторические обиды, периодически озвучиваемые политиками. Но нет и никаких сожалений о колбасе по 2.20, а перспектива возврата в "братскую семью народов" кажется авторам настолько абсурдной, что мысли об этом не возникает даже в подсознании.
В России же советское прошлое перестанет быть мифом еще нескоро: достаточно посмотреть, какую дикость продают отделы истории и общественных наук московских книжных магазинов.