Mu Ingrimaa on minu arm... Дисклеймер: я не разделяю идей регионального сепаратизма в России или где бы то ни было, считая их в лучшем случае фантастикой в жанре альтернативной истории, в худшем - игрой с огнём. Всё нижеизложенное носит чисто отвлечённый характер.Обнаружил у
aneta_spb@lj проект
листовки к Маршу Несогласных и не удержался от соблазна прокомментировать.
С одной стороны, любые обещания (и предвыборные, и, как в данном случае, гораздо более отвлеченные) нельзя принимать за чистую монету, с другой - в 1989-91 гг., в эпоху тотального дефицита и зелёных простыней с талонами, нынешние успехи Эстонии не рискнули бы предсказать даже самые восторженные патриоты. А программа энтузиастов Ингрии - это, да простят меня френды-петербуржцы, своего рода идеал "русской Эстонии". Идеал, которого сама Эстония пока не достигла.
Конечно, утверждение о том, что Эстония сегодня - это Ингермандандия завтра, является слишком упрощённым: население и территория в разы превышают наши, консенсуса в обществе по вопросу о суверенитете нет и в ближайщее время не предвидится, федеральный центр несравненно сильнее, чем в 1991-м. Зато экономическое положение не в пример лучше, чем у нас в конце 80-х - начале 90-х. Но всё-таки... Сколько пунктов из этой листовки нам удалось реализовать за прошедшие 16 лет?
( Read more... )