5:05p |
Объясните мне, непонятливому... За последние недели неоднократно приходилось встречать утверждение, что антиэстонская кампания - это часть предвыборной кампании в России. На первый взгляд, вроде, похоже, но на второй - уже не совсем...
В качестве общеукрепляющей "инфотерапии" - более менее понятно: вокруг враги и фашисты, так что давайте сплотим наши ряды, забудем внутренние раздоры, будем по-прежнему любить Путина. Но если дело только в этом, то поражает вопиющее несоответствие цели и средств: из пушки бьют по воробьям. Рейтингу президента и так ничего не угрожает и, по всей видимости, не будет угрожать до тех пор, пока цены на нефть не упадут ниже определенного минимума. Ни от Бронзового солдата, ни от Эстонии вцелом эти цены не зависят.
Так за кого или против кого конкретно направлена эта кампания? Ведь среди российских политиков, имеющих хоть какую-то электоральную перспективу, нас не поддержал никто. Нет в России и ни одной серьёзной политической силы, настаивающей на "пересмотре итогов войны". А раз нет проигравших, то нет и выигравших: поскольку все без исключения - патриоты и государственники, то выделяться на этом фоне придётся не любовью к родине и ненавистью к "фашизму", а чем-то другим.
Более того: на фоне беспомощности властей, не сумевших ни предотваратить перенос памятника, ни примерно наказать Эстонию (надеяться на то, что это удастся, было бы глупо) в конечном итоге от раздутой официальными СМИ информационной шумихи выиграет коммунистическая и националистическая оппозиция. Хранящие молчание СПС и Яблоко тоже ничего не потеряют, хотя бы потому, что терять им практически нечего.
И это при том, что несравненно более важный вопрос о вступлении стран Балтии в НАТО три года назад спустили "на тормозах".
Так кому же выгодно? |