Догнать и перегнать Португалию! Согласно опубликованной сегодня статистике агентства Евростат, потребительская корзина жителя Эстонии составляет 67% от средней по ЕС. Впереди Эстонии находится Португалия с 75% и Венгрия с 66%. Потребительская способность 27 стран ЕС составляет в среднем 100%. Больше всего она у жителей Люксембурга - 280%, самая маленькая у болгар - 37% и жителей Румынии - 38%. Эстония занимает 20 место среди стран Евросоюза. Литва на 23 месте (58%), Латвия на 24 (56%) и Польша на 25 (53%).
Перед словом "Венгрия", вероятно, должно было бы быть "чуть позади", не вполне понятно, кто занял 22-е место (в
статье из Postimees об этом тоже не сказано), но не будем придираться к словам. Важно другое: если темп роста зарплат в этом году останется на уровне 2006-го, то даже при сохранении нынешних темпов инфляции уже через год, максимум два, цель, вынесенная в сабж, останется у нас за спиной.
Кстати, об экономике... Почему-то на прошлой неделе целый ряд СМИ дал информацию, что "Standard & Poor's" изменил рейтинг Эстонии на негативный. На самом деле,
кредитный рейтинг остался прежним, негативной стала лишь перспектива его изменения. Ну, будет у нас через годик-другой не А, а А-, если не уменьшится дефицит торгового баланса и объем кредитов... Неприятно, но не смертельно.