3:29p |
Ненаучный коммунизм Все (ну, почти все) мы в детстве были пионерами или хотя бы октябрятами, а многие (как и я лет до 12) серьёзно верили в коммунизм. Общая картина светлого будущего была ясна, но оставался и ряд вопросов. Вот, в частности, что волновало меня.
1. Кто при коммунизме будет выполнять тяжелую и грязную работу? Родители отвечали, что роботы и автоматы. Человеку останется только приятный и творческий труд. "Наверное, лет через 100 так и будет", - думал я.
2. Можно ли будет в коммунистических школах отказаться от изучения некоторых предметов и будут ли там ставить двойки? Ведь борьба за выживание сойдёт на нет, и, соответственно, те навыки, к которым у человека нет творческой склонности, в жизни не пригодятся. А плохие оценки не согласуются с принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям": ведь если у ученика нет способностей к предмету, но есть потребность избежать скандала в семье, двойку ему ставить никак будет нельзя. На это обычно отвечали, что в коммунистических школах будет настолько интересно учиться, что самые тяжелые преметы окажутся в радость. Опять-таки, технический прогресс приведет к тому, что иностранные языки, например, будут усваиваться во сне. "Эх, повезёт же моим пра-пра-правнукам!.."
3. Однажды в разговоре дедушка (теперь мне думается, что с иронией) процитировал Ленина: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны". Как же так? Ведь советской власти уже много десятилетий, электричество провели и в самые отдалённые деревни, а коммунизма всё нет и нет. Неужто Ленин мог быть ошибаться?! Это противоречие я тогда не смог для себя решить ;)
А что в советском детстве о коммунизме думали вы? |