Nostalgie о времени и о себе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 7th, 2010

    Time Event
    4:32p
    Назад в будущее
    От всей души поздравляю единоверцев с Рождеством!

    А вместо подарка - чудная статья из сегодняшнего DELFI. На русский пока не перевели, так что перескажу своими словами.

    Журналистам Ilta Sanomat попал в руки номер "Комсомольской Правды", вышедший в конце 1959 года и датированный... 1 января 2010 г. Какой же виделась журналистам жизнь советских людей через 50 лет?

    Советский Союз 2010 года жил натуральным хозяйством - деньги при коммунизме отменили. Всю тяжелую работу выполняют машины, о преступности давно забыли. Частной собственности нет, и, например, все автомобили находятся в общественном пользовании.

    В одной из статей описывается мысленная прогулка по Москве. Автор статьи замечает, что машина, на которой он только что приехал, куда-то пропала - её взял для своих нужд другой советский гражданин. Не беда - поблизости стоят еще много машин, и журналист садится в шикарный пятиместный лимузин. В "магазинах" тоже не надо платить, "покупатели" просто берут всё, что им нужно. По случаю Нового Года народу в магазинах больше, чем обычно. В 2010 году советские граждане обычно обедают в общественных столовых, но в праздник, в виде исключения, многие хотят сами приготовить что-нибудь особенно вкусное.

    Технический прогресс дошел до того, что люди общаются между собой по мобильным видеотелефонам. Ну да, почти угадали :) Правильно назвали и год высадки человека на Луне - 1969. Ошиблись, правда, с именем первого лунного путешественника: это был не Кирилл Августов ;)

    Главное средство передвижения - вертолет, который можно взять на прокат на бесчисленных вертолётных станциях. Для полётов нужны права, но советские люди стали настолько честными, что никому и в голову не приходит требовать их предъявления. Одним из вертолетов управляет 125-летняя женщина: даже в 2010 году это будет почтенный возраст, но она в прекрасной форме.

    Сохранению крепкого здоровья способствует и то, что что за последние 10 лет в СССР не выпили ни капли крепкого алкоголя - он используется только в медицинских целях.

    В СССР будущего множество клиник по пересадке органов, так что состарившиеся органы легко можно заменить новыми. Часть больниц находится на Земле, часть - на Марсе.

    В газете сообщается и об открытии на Марсе первого санатория под названием Позитрон, клиентами которого являются рабочие и инженеры. Среди прочего, они могут наслаждаться и искусственным солярием (опять в "десятку" :)

    Но дальше всего продвинулось освоение Луны, ставшей для людей вторым домом. Среди прочего, там построено множество заводов по переработке лунных металлов.

    Достижения советских биологов позволили вернуть к жизни мамонтов, покоящихся в сибирской вечной мерзлоте. Первого мамонта только что оживили в Институте тепловой медицины. Мозг животного уже работает, в будущем году планируется восстановление и его сердечного ритма. В феврале-марте 2010 года он будет представлен в московском зоопарке.

    Атомы и тепло человеческих рук так разогрели Сибирь, что на сотнях гектаров бывшей тундры теперь выращивают первосортную пшеницу, скоро будет собран и первый за полярным кругом урожай цитрусовых.

    ----------------
    ...В реальности же самым близким подобием коммунизма, который я видел лично, были "шведские столы" в отелях или на паромах ;)

    << Previous Day 2010/01/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Nostalgie о времени и о себе   About LJ.Rossia.org