Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2009-01-21 10:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подумалось вот...
Камрады, а как вам такое определение: Человек лоялен стране своего проживания, если государственные интересы этой страны для него "по умолчанию" имеют приоритет перед государственными интересами любых других стран.

IMHO это весьма точный индикатор того, с какой страной в глубине души человек связывает своё будущее. Ведь понятно же, что чем сильнее, богаче, влиятельнее будет моя страна, тем лучше, в конечном итоге, будет и мне. При прочих равных условиях, разумеется. Этот вывод настолько очевиден, что не прийти к нему нельзя. Но чтобы подставить в эту конструкцию имена собственные, нужно чётко осознавать (умом и/или сердцем), что именно эта конкретная страна является моей.

На всякий случай, подчеркну: сравниваются одни государственные интересы с другими государственными же интересами, а не интересы своей страны vs фундаментальные права и свободы человека. Иначе получится "Германия/Россия/Эстония превыше всего" - это уже не лояльность, а нечто совсем дурно пахнущее...

Лояльность - это не "законопослушность", это вообще не юридическая, а моральная категория. Лоялен - значит, здесь ты чувствуешь себя "своим", вне зависимости от родного языка и цвета паспорта. Нелоялен - значит, иностранец, экономический мигрант. Опять-таки, вне зависимости от.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nostalgie_ee@lj
2009-01-21 09:00 (ссылка)
Простой пример: международный концерн планирует построить крупный и не особо вредный для экологии завод. В качестве его месторасположения рассматриваются наша страна и наш сосед - неважно, южный северный или восточный. Мне кажется естественным в этой ситуации болеть за своих :) А вот если наша страна в short-list изначально не попала, тогда можно и от души порадоваться за соседей.

Пример посложнее: на олимпиаде идёт борьба между нашим спортсменом и представителем соседней страны. Опять-таки, мне кажется совершенно естественным "болеть" за своего. А вот если наши в финал не вышли - другое дело. Чем больше позитивных образов будет связано с нашей страной, тем лучше для её жителей. Опять-таки, при прочих равных условиях: реклама - хорошее дело, но тут важен и вопрос её цены ;)

идентифицировать свои интересы с государственными интересами любой страны

Если полностью идентифицировать, то и правда какой-то патриотический зомби получится. А вот творчески сочетать личное с общественным - самое то ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]narva_lane@lj
2009-01-21 09:44 (ссылка)
По первому примеру: какая разница, какой стране достанется завод, если все равно всё решает и все большие деньги себе забирает международный концерн? Сегодня из соседа начнут за границу прибыли выводить, завтра до нас доберутся, какая разница. Это связано не столько c интересами государства, сколько с интересами международного концерна.

Кстати, Вы видите на этом примере, что есть структуры, которые в определенных сферах выше отдельных государств. Может, разумнее будет сочетать свои интересы с интересами таких международных структур, а не отдельных государств? Хотя, конечно, эти международные структуры по большей части не менее несовершенны, чем традиционные государства.

По второму примеру: не справедливее ли болеть за того спортсмена, который проявляет наибольшую волю к победе, дисциплину, уважение к соперникам, мастерство? И учась ценить настоящие ценности, вкладывать деньги в развитие спорта в своей стране не для того, чтобы потом болеть за своих спортсменов, а для того, чтобы у нас и наших близких появилась возможность воспитывать эти качества через спорт.
Само же по себе «боление» за спортсмена своей страны, особенно за пивом перед телевизором, никак не поможет ни спорстсмену, ни стране, ни воспитанию ценностей, а только потакает стадным инстинктам, мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2009-01-21 09:53 (ссылка)
какая разница, какой стране достанется завод, если все равно всё решает и все большие деньги себе забирает международный концерн?

Рабочие места, налоги, дополнительный спрос на продукцию местных предприятий (как минимум, электричество, вода, отопление, транспорт), инвестиции в строительство и т.п.

не справедливее ли болеть за того спортсмена, который проявляет наибольшую волю к победе, дисциплину, уважение к соперникам, мастерство?

Для истинных знатоков спорта - возможно, но подавляющее большинство всё равно болеют за "своих". Вот тут-то и проявляется, кто для кого "свой".

никак не поможет ни спорстсмену, ни стране, ни воспитанию ценностей

Воспитанию ценностей не поможет, но личный выбор проявится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]narva_lane@lj
2009-01-21 11:29 (ссылка)
Рабочие места, налоги, дополнительный спрос на продукцию местных предприятий (...)

Согласен, что такие позитивные для народа моменты появятся. Но это не связано с «лояльностью» к государству и государственными интересами. Рабочему месту и улучшению инфраструктуры может радоваться и «нелояльный» человек. А вот вывод международным концерном прибылей из страны уже напрямую касается интересов государства. И если бы простой человек мог повлиять на выбор (например, через референдум по каждому важному вопросу), какому концерну давать зарабатывать деньги в стране, а какому нет, то интерес государства был бы и его, каждого отдельного человека, интересом. Но увы.

о подавляющее большинство всё равно болеют за "своих". Вот тут-то и проявляется, кто для кого "свой".
Воспитанию ценностей не поможет, но личный выбор проявится.

Это и есть проявление стадного инстинкта, о котором я говорил выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2009-01-21 11:47 (ссылка)
Но это не связано с «лояльностью» к государству и государственными интересами.

Если отвлечься от "сферического коня в вакууме", то проявляется, конечно. Если за этот завод будут конкурировать Эстония и Россия, а получит его Эстония, на русском Delfi гарантированно поднимется вой.

какому концерну давать зарабатывать деньги в стране, а какому нет

А зачем референдум? Зарабатывать деньги в стране имеет право кто угодно - были бы средства для первоначальных инвестиций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plushkin_papa@lj
2009-01-21 17:01 (ссылка)
Творчески сочетать личное с общественным -- в советские годы ты мог бы стать прекрасным секретарем парткома. И при этом будучи, допустим, завскладом:))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -