novser - February 12th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
novser

[ website | День за днем ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 12th, 2011

Кто здесь!? :) [Feb. 12th, 2011|01:09 am]


Link4 comments|Leave a comment

Многие собственники жилья в России - потенциальные бомжи [Feb. 12th, 2011|12:24 pm]
Ипотека и налоги на недвижимость грозят стать непосильным бременем

Вчера депутаты Госдумы обсудили возможные социальные конфликты, которые возникнут, когда граждане не смогут оплачивать свое жилье – отдавать ипотечные кредиты или платить за текущие коммунальные расходы. По некоторым оценкам, в России около половины собственников жилья в ближайшее время окажутся на грани банкротства. И для них станет реальной угроза выселения. Депутаты некоторых фракций предлагают переложить на государство ответственность за будущее социально незащищенных собственников.
Вчера в Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблеме просроченных ипотечных кредитов. Депутаты говорили об опасности выселения на улицу россиян, которые наиболее сильно пострадали от кризиса и поэтому больше не могут своевременно выплачивать ипотеку.
Как уточнил в беседе с «НГ» депутат Госдумы, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев, в Москве зафиксировано семь прецедентов выселения из квартиры граждан, которые не смогли выплачивать ипотечный долг. «Пока это единичные случаи, но в целом по России потенциально под угрозой выселения могут находиться 40 тысяч семей, взявших, как теперь оказалось, непосильную для них ипотеку», – отметил Грачев.
Участники круглого стола уверены: даже созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет обанкротившихся граждан от участи бомжа. Ведь один кредит вместо другого – кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки – ситуацию не улучшает.
На круглом столе было предложено решение создавшейся проблемы – перевод квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. За квартиру с банком должно расплачиваться само государство, взяв средства из бюджета. При этом квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.
Грачев полагает, что эта схема всем будет выгодна. Выгода гражданина в том, что он остается жить в своей квартире и освобождается от непосильной для него ипотеки. Банкам же по большому счету нет смысла самостоятельно продавать квартиру заемщика по той цене, которая установилась на жилье после кризисного обвала рынка недвижимости. Поэтому, считает Грачев, банк согласится на предлагаемые государством условия – «отдать квартиру в госсобственность с определенным дисконтом». Государству же, продолжает депутат, в целом все равно, куда именно направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на схемы, предлагаемые АРИЖК.
При этом Грачев настаивает: на самом деле на грани выселения в России находятся не только ипотечные заемщики, поэтому и необходимость введения режима социального найма – вовсе не специфическая проблема. «Около половины сегодняшних собственников жилья в России не могут соответствовать принципу «собственник отвечает за свою собственность». Не каждый собственник в состоянии отчислять взносы на будущий капремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость. Санкция против таких неплательщиков, согласно законодательству, выселение», – обращает внимание депутат.
И в этом смысле получается парадоксальная ситуация. Государство эксплуатирует собственника под видом того, что раз он приватизировал квартиру, значит, он морально и финансово готов отдавать за нее любые деньги по любому тарифу. Если же он не может этого делать, то ему угрожают выселением. Однако массовых выселений власти допускать не хотят – не столько из альтруизма, сколько из страха за стабильность, которую могут пошатнуть социальные волнения. И начинаются поиски окольных путей решения проблемы вместо устранения первопричины социального конфликта – завышенных тарифов, неподъемных налогов, непосильных условий ипотеки и т.п.
В то же время оценки численности граждан, которым грозит выселение, у разных экспертов разные. Если говорить про обанкротившихся ипотечных заемщиков, то, по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирины Воробьевой, их количество достигает скорее 6–8 тыс. человек, а не 40 тыс.
«Неплатежей по кредитам в России достаточно. Средний уровень просрочки в целом по банковской системе достигает 20%. Опасность выселения граждан вполне реальна, другое дело – надо отметать заемщиков, у которых это жилье не единственное. Граждан, имеющих единственное к проживанию жилье и не способных обслуживать кредит, в разы меньше, чем уровень просроченной задолженности», – замечает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов.
Между тем эксперты не отрицают, что саму по себе проблему выселения граждан – не только ипотечных заемщиков, но и в целом собственников – действительно нужно решать. Увидели эксперты позитивные моменты в том числе и в предлагаемой схеме социального найма. Однако социальный наем не должен быть единственным инструментом, считают они.
В АРИЖК отмечают, что обсуждавшийся вчера механизм при всей простоте имеет серьезный изъян. «Не решена проблема банка – из каких источников он получит возмещение. Ведь региональные бюджеты не имеют таких финансовых возможностей. А значит, под угрозу будут поставлены вкладчики данного банка, что делает схему неработоспособной», – сказал гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
Анастасия Башкатова
Источник:
ng.ru
 

Link2 comments|Leave a comment

Диспетчер мыслей [Feb. 12th, 2011|01:28 pm]


Link6 comments|Leave a comment

О бдительности на пешеходных переходах [Feb. 12th, 2011|01:37 pm]
Главное правило при переходе через улицу: Не переходить улицу на тот свет!
Пятачок решил перебежать оживлённую магистраль... с тех пор появилось выражение "развернуться на пятачке".

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.
LinkLeave a comment

Почти половина компьютеров подвергается жестокому обращению [Feb. 12th, 2011|03:20 pm]
Скоро видимо будут создаваться общества по защите компьютеров и прочей технике от  жестокого обращения пользователей. А там и до статьи не далеко, и уголовного преследования :))

Компания Avira опубликовала результаты масштабного опроса, проведенного среди своих клиентов. Организаторы исследования попытались установить, насколько частыми среди современных людей, использующих сложную технику в своей повседневной жизни, являются случаи жестокого обращения с компьютером. Многие пользователи, столкнувшись с проблемами в работе ПК, не прочь вслух выразить свое отношение к непослушной машине, а самые невоздержанные владельцы не гнушаются физических мер воздействия.

Результаты опроса, в котором приняли участие более 14 тысяч пользователей, оказались достаточно интересными. К примеру, сотрудникам Avira удалось установить, что 39% респондентов имеют привычку использовать крепкие слова или громко кричать на своенравный ПК. 9 % пользователей в состоянии сильного раздражения наносят удары кулаками по системному блоку, а в самых тяжелых случаях вооружаются бейсбольной битой или другим тяжелым предметов. Еще 3% признались, что им приходилось сбрасывать компьютер со стола или швырять его об стену.

«Мы получили огромное удовольствие, собирая и обрабатывая информацию о жестоком обращении с компьютерами. Забавный опрос проводился в декабре, и этот месяц был выбран отнюдь не случайно. В предрождественские недели огромное количество потребителей приходят в магазин за новой техникой и у множества из них неизбежно возникают проблемы, связанные с неработоспособностью оборудования или недоступностью любимых веб-сайтов, - сообщает Элизабет Ротбарт (Elisabeth Rothbart), пиар-менеджер компании Avira. - Тот факт, что количество «добрых» и «строгих» хозяев оказалось примерно одинаковым, можно считать вполне показательным».

Впрочем, у организаторов опроса есть все основания предполагать, что не все участники опроса были с ними искренними. Довольно сложно поверить в то, 41% пользователей обладают тихим и уравновешенным нравом и ни разу не пытались снять напряжение с помощью громкого крика или легкого удара по металлическому корпусу.

Link6 comments|Leave a comment

Сладкое искусство (Торты) [Feb. 12th, 2011|05:16 pm]


Изготовление таких тортов - это настоящее искусство! Такую красоту просто жалко есть :)

Смотреть все... )

Link4 comments|Leave a comment

Открытое письмо об уничтожении детских библиотек [Feb. 12th, 2011|05:28 pm]
Originally posted by [info]trukhina@lj at Открытое письмо об уничтожении детских библиотек
Президенту РФ Д. А. Медведеву.
Премьер-министру РФ В. В. Путину.
Министру культуры РФ А. А. Авдееву.




                           Уважаемый господин президент!
                           Уважаемый господин премьер-министр!
                           Уважаемый господин министр!

С письмом к вам нас заставило обратиться катастрофическое положение в России с детскими и не только детскими библиотеками.

В двадцатом веке в нашей стране сложилась мощная сеть детских библиотек, которая повлияла и продолжает влиять на библиотечное дело в других странах. Сегодня детские библиотеки каждый год открываются в Японии, Южной Корее, Великобритании, Италии, Китае, Сингапуре, Нидерландах и других странах.

В то же время у нас они закрываются в массовом количестве. Причем большую роль в этом сыграл Федерального закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ. В течение последних лет в России каждый год исчезает несколько сотен библиотек взрослых и несколько десятков детских. В одной только Карелии с 2001 по 2009 года исчезло 85 библиотек (данные ГИВЦ Минкультуры). И закрывают их не только из-за уменьшения количества жителей. Это происходит в ходе так называемой оптимизации, а также из-за отсутствия средств, как, например, в Калининградской области, где за один 2009 год закрыли 25 библиотек (ГИВЦ Минкультуры).

Число детских библиотек в России после принятия упомянутого закона уменьшилось на 400. К настоящему моменту в Ленинградской и Воронежской областях закрыто по 15 детских библиотек, в Чувашии и Татарстане по 10, в Пермском крае 7 и т.д. (РГДБ). И это при том, что дети составляют 33 – 35% от общего количества посетителей библиотек, а на селе 40-45%. Часто детские библиотеки исчезают потому, что их объединяют со взрослыми или юношескими библиотеками. Однако социологические исследования показывают, что дети в такие библиотеки идут с гораздо меньшей охотой. Не зря в «Руководстве по библиотечному обслуживанию детей» Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (М.,1995) говорится: «Дети … нуждаются в библиотечном пространстве, которое они могут воспринимать как свое собственное детское…». Кроме того, как показывает опыт, детская библиотека, становясь отделом взрослой или юношеской, гораздо хуже финансируется и комплектуется, а это нарушает приоритет интересов детей, о котором говорится в Конвенции ООН о правах ребенка, а также Законе РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

До принятия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в России, наряду с детскими библиотеками-филиалами существовали центральные детские библиотеки, которые оказывали методическую помощь и квалифицированно занимались комплектованием фондов детских библиотек города или района. Теперь они переведены либо в разряд библиотек-филиалов, либо также стали отделами взрослых библиотек

Однако положение, во всей видимости, станет еще хуже после принятия в прошлом году Федерального закона №308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который перевел библиотеки вместе с другими бюджетными учреждениями на систему государственного (муниципального) заказа. От нее уже пострадали многие региональные библиотеки, перешедшие ранее на эту систему, которым учредители отказались финансировать методическую, исследовательскую и информационную деятельность, оплатив только работу по библиотечному обслуживанию. В результате библиотеки могут потерять статусы республиканских, краевых или областных, а, следовательно, может произойти смена формы собственности (с государственной на муниципальную). Центральные муниципальные библиотеки могут лишиться статуса методического центра по библиотечному обслуживанию детей. А средняя зарплата российского библиотекаря 4-5 тысяч рублей станет еще меньше.

Все эти действия противоречат постоянным призывам чиновников о необходимости привлечения к чтению, а также Национальной программе развития чтения. Поэтому хочется напомнить, что современные детские библиотеки это важнейший социальный институт, обеспечивающий равные возможности образования и творческого развития для всех детей. Он помогает не только воспитанию нового интеллектуально развитого и культурного поколения, но и профилактике социальных конфликтов.

В результате недальновидной политики в отношении библиотек, а также культуры и образования вообще, россияне с каждым годом читают все меньше. По данным ВЦИОМа сегодня 34 процента взрослых не берут книгу в руки. А по данным PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) в течение последних 9 лет российские школьники по читательской грамотности (как и по другим дисциплинам) показывают стабильно плохие результаты (в 2009 году 43-е место из 65).

Для исправления ситуации мы требуем от Президента и Правительства пересмотреть свою непродуманную политику в отношении библиотек (как взрослых, так и детских), улучшить их финансирование, а также внести в законодательство поправки, обеспечивающие сохранение детских библиотек, иначе Россия и дальше будет скатываться в пропасть невежества.

Для того, чтоб подписаться под письмом надо просто прислать на адрес  dvigg@mail.ru
свои инициалы и указать род занятий. Подписи собираются до конца февраля. Приветствуется размещение письма в блогах и на сайтах. Полный список подписавшихся скоро можно будет увидеть на сайте Фестиваля Чуковского сhukfest.ru


LinkLeave a comment

О насущном :) [Feb. 12th, 2011|06:07 pm]
(Медведев) - Вов, а мы на президентские выборы вместе пойдем?
(Путин) - Дим, тебе вчера премии "Лучший блог Рунета" и "Лучший твиттер
Рунета" и "Мир равных возможностей" вручили?
(Медведев) - Вручили.
(Путин) - Ну и хватит с тебя, наглеть-то не надо.
Link2 comments|Leave a comment

Стоять, бояться! [Feb. 12th, 2011|10:07 pm]


Link2 comments|Leave a comment

Флешкус: какой может быть USB-флешка в ближайшем будущем [Feb. 12th, 2011|11:48 pm]
Студия дизайна Артемия Лебедева опубликовала свое видение того какими будут USB-накопители в самом ближайшем будущем. По мнению авторов концепта с проникновенным названием Флешкус, такие носители данных станут одноразовыми (то есть не будут требовать перезаписи) в силу своей дешевизны в производстве. Выглядеть флешкус будет как коробка бумажных отрывных спичек. Вся необходимая электронная начинка будет размещаться на подобных отрывных модулях. Главное, чтобы такая отрывная батарея не стоила слишком много.

 






Источник: gagadget


LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | February 12th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]