Личное и общественное. (банальности) Одно из самых сильных проявлений противоречия личного и общественного в человеке это тенденция к национализму. Национализм (и шире -- корпоративизм любого толка) можно даже рассматривать как частичное, ложное снятие такого противоречия.
Человек осознаёт себя частью некоторой общности, признаёт ценности этой общности своими, ограничивает свой личный эгоизм в её пользу -- в этом отказ от части личного. Однако сама эта общность существует только противопоставляя себя иным подобным общностям, всему остальному человечеству -- в этом отказ от части общественного.
Культивация национализма оказывается возможной из-за ложного понимания широкими массами причин общественных коллизий, и проявляется национализм как яростный противник научного, классового к ним подхода. Тривиальна мысль о том что невежество эксплуатируемых выгодно эксплуатирующим, "знание -- власть".
Ложность, частичность разрешения противоречия между личным и общественным в национализме видна уже из того, что внутри любой нации, в самом что ни на есть мононациональном капиталистическом государстве остаётся вопиющее социальное неравенство.
Человек это совокупность его общественных отношений, освоенных социальных практик. Поэтому истинное, диалектическое разрешение противоречия личного и общественного в человеке невозможно без научного знания о природе и обществе. И с повышением уровня производительных сил, с усложнением техники, усложнением управления производством, становятся неизбежными повышение квалификации самых широких масс, уменьшение доли ручного, механического труда в пользу интеллектуального: инженерного, управленческого, научного.
Наряду с глобализацией производства, невозможного без самого глубокого взаимопроникновения различных культур (
комикс "Капитал" в стиле "манга"), эти тенденции и содают предпосылки к снятию ключевого противоречия между личным и общественным.
Imported event Original