nravov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 3rd, 2009

    Time Event
    11:15a
    Отечественная философия получила по заслугам.
    Вот к этому: http://community.livejournal.com/volkhonka_14/ .

    Отечественная философия получила по заслугам, я считаю. Во многом именно профанации марксизма-ленинизма вовсю процветавшей в философии позднего СССР он обязан своим падением. Никаких подходов к политэкономии социализма сделано не было, наивные записки Сталина ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР (которые на самом деле критическия замечания к бездарному проекту учебника политэкономии) надо признать вершиной в этой деятельности. А ведь это не шутки. Коммунизм возможно построить только на научной основе, причём роль именно социологических наук становится первостепенной в обществе сознательно себя развивающем.

    А жуткие, зубодробильные учебники, как нарочно написанные так чтобы напрочь отбить у студентов интерес к диамату? Вспоминаю когда (уже много после института) стал впервые читать классиков, каким же откровением для меня явилась красота философии, и одновременно не давала покоя мысль "это как же надо было постараться написать по этому предмету такие учебники над которыми удобно было только смеяться".

    Ну а в перестройку философы задрав штаны побежали впереди "исторического процесса". Помню, в начале 90-х мы сдавали канд. минимум -- в этом самом, блядь, доме на Волхонке. Как же нас поразил тогда градус антикоммунизма преподавателей, причём антикоммунизма злобного, с отвратительными подхихикиваниями из-за которого становилось просто неудобно за старых хрычей ещё 5 лет назад истово преподававших этот самый марксизм, писавших по нём книги и т.д.

    А началось всё давно. Вот письмо Ильенкова, одного из самых авторитетных отечественных философов-марксистов, в ЦК, конца 60-х:

    Факт тот, что сектор диалектического материализма (кстати, один из самых малочисленных секторов Института философии АН СССР) не смог за последние 10 лет подыскать среди выпусников ни одного человека, не только профессионально способного, но даже и просто желающего работать в области материалистической диалектики.

    Примечание А.Г. Новохатько: После фактического изгнания [Ильенкова - n] из МГУ в 1953 г. (за так называемые «гносеологические тезисы», написанные совместно с В.И. Коровиковым) преследование не ослабевало, а только набирало силу, поскольку к испытанным университетским бойцам подключалась более тяжелая артиллерия – акад. Г.Ф. Александров, заведующий редакцией издательства «Наука» Кондаков, акад. П.Н. Федосеев, Е.Д. Модржинская, а в конце жизни директор Института философии Б.С. Украинцев и его окружение.

    << Previous Day 2009/11/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org