Об искусственном интеллекте Интел Драгон написал о проблемах создания Искусственного Интеллекта. Он верно замечает, что "Аналоговая структура человеческого мозга не есть препятствие на пути его оцифровки". Есть, однако, другие, возможно более критические проблемы.
Мне кажется очевидным, что на стандартном уровне формально-логических операций, уровне машины Тьюринга, который видится Драгону достаточным, невозможно создать психики и полноценного интеллекта. ИИ насколько я знаю создают на совершенно иных принципах. В эти принципы входят например развитие, самообучение: понятно что воспроизведение 1:1 мгновенной фотографии структуры мозга не будет разумом, принципиально то что разум живёт. Известно например что в мозгу постоянно возникают новые связи между нейронами и отмирают старые, по-видимому это необходимое требование.
Формально-логического уровня также очевидно недостаточно для создания психики, необходим также диалектический уровень, т.е. мышление в пограничных областях применимости, где аксиомы перестают работать и требуется создавать новую аксиоматику. Это собственно и есть момент творчества, без которого нет психики. Мы обсуждали это с т.
Зогиным здесь.
Более того, мне кажется что одна психика (человеческая) неспособна создать равновеликую другую (будет в лучшем случае симуляция, абсолютно верно заметил Зогин в комментах к посту Драгона). Для этого надо было бы подняться над разумом, "объяснить" его и разложить по полочкам, то есть стать самому сверх-разумом, который уже не-разум а нечто высшее по отношению к нему, следующий уровень. Лем на это также намекает.
Осмелюсь также рекомендовать
Ильенкова по теме.