nravov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 17th, 2010

    Time Event
    10:37p
    О диалектике национализма
    Напишу коротко, может товарищам и так всё понятно, а если нет то разверну в комментах.

    Итак, правильный, исторический национализм это когда при становлении капитализма местная буржуазия, в том числе мелкая которой много, уничтожает сословные и иные феодальные заморочки, а при необходимости засилье капиталистов внешних, устанавливает равное право для всех внутри государства и независимость от внешних государств. Это абсолютно естественный и позитивный этап в становлении капитализма. Становление наций и совпадает по времени и месту со становлением буржуазных государств, становлением капитализма.

    Правильный национализм, слияние мелких этносов в государствообразующую нацию, в Англии возможно было наблюдать в 17-18 веках, чуть позже во Франции. По отношению к внешним странам это был фашизм, провозглашавший единство нации (граждан) против или за счёт всех остальных.

    Фашизм (что есть другое название правильного национализма) никогда и не был ругательством, и не назывался так до Муссолини и Гитлера, которых вина только в том что Италия и Германия как государства возникли несколько позже по времени чем Англия и Франция.

    Фашистской к началу ВМВ была практически вся Европа, везде пролетарскому интернационализму граждане предпочли единое национальное государство с единой и равноправной нацией (ещё раз подчёркиваю, не этносом а всей совокупностью граждан страны).

    Дальше естественным образом для позитивного национализма молодых кап. государств вроде Италии, Германии и Японии наступает кризис: внешних колоний нет (все разобраны), а населению-нации надо объяснять почему они живут не как англичане или французы. Начинается трансформация правильного национализма в неправильный, а именно поиск и экспроприация врагов в своём отечестве -- экспроприация естественно в интересах "этнически правильной" буржуазии. Этого хватает ненадолго и наступает период экспансии, завоевания своих колоний, то есть этап который ранние капиталистические государства уже прошли.

    В России мы наблюдаем как раз первый, "позитивный" этап национализма, когда всем гражданам предлагается (пока мирно) признать себя русскими и на всякий случай православными и "работать на общее благо". Следующий (почти немедленно) этап будет выяснение кто не есть настоящий русский, и далее по трафарету.

    Не знаю возможно ли России этого избежать или по пути к коммунизму обязательно наступить на все капиталистиеские грабли. Если вдруг обязательно, то надо сделать всё технично и побыстрее и возможно малокровно: фанаты, отделение кавказских республик, а также поволжских, уральских и сибирских, локальные войнушки, вмешательство "оси добра" (старых кап. государств), принудительная денацификация.

    Для иллюстрации советую последний пост Галковского, где в комментах в препирательстве с сапожником он излагает идею национализма прямым текстом, но ума понять у сапожника не хватает.


    (коротко не получилось, сорри)

    << Previous Day 2010/12/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org