Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-05-19 08:15:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мелкая буржуазия как источник развития капитализма
Многие удивляются, как может до сих пор существовать и в общем развиваться капитализм, когда суммарный капитал на планете вот уже 20 лет как не растёт, и норма прибыли болтается около нуля. Почему сами же капиталисты не прикроют лавочку как неинтересную, не приносящую дохода?

Вот, например, товарищ Зогин задаётся таким вопросом в отношении капитала финансового: Держатели денег категорически отказываются инвестировать проекты с околонулевой прибылью. А скоро все экономические проекты станут такими.

И здесь нам нужно вспомнить мудрые слова классиков о противоречиях внутри самой буржуазии. Эти противоречия не являются коренными для капиталистической формации, то есть сами по себе они к преодолению капитализма не приведут, но как частные противоречия являются довольно эффективным источником его развития.

В случае финансового капитала дело обстоит до смешного просто: финансовые капиталисты давно придумали как с этим бороться, за провальные инвестиции отвечают деньгами мелких вкладчиков, а крупный капитал снимает сливки с упешных проектов.

Чуть менее, но также очевидно, что и в промышленном капитале дела обстоят сходным образом. А именно, несмотря на то что суммарный капитал остаётся неизменным, идёт постоянный процесс поглощения мелкого капитала крупным. То есть акулы бизнеса остаются в выигрыше и свой капитал постоянно увеличивают за счёт разоряющейся мелочи. И совершенно неспроста буржуазное государство поддерживает мелких частных предпринимателей, т.н. средний класс, потому что именно его эксплуатацией и прирастает сейчас крупный капитал тех, кто стоит за этим государством.

Поддержка частного бизнеса, например предоставление льготных кредитов предпринимателям, мягкая и небольная процедура банкротств, обеспечивается государством за счёт налогов с граждан, которые тем самым подвергаются двойной эксплуатации: часть выданных зарплат идёт не на потребление работников, а поступает обратно в распоряжение крупного капитала через цепочку "налоги-мелкие предприниматели".

Морализаторствовать не буду здесь, но предлагаю товарищам подумать о наших перспективах и о неохваченных объектах агитации.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.